Listin Diario Logo
09 de diciembre 2016, actualizado a las 11:17 a.m.
Suscribete al Listin Diario - News Letter
*
Santo Domingo
Clima Actual24ºC32ºC

ENCUENTROS DIGITALES

Miércoles, 1 de Mayo 2013
Estuvo con nosotros ...
Yadira Morel
Yadira Morel publica en el Listín Diario impreso la columna “Yadira Morel Responde”. Es graduada en Derecho en Nova University de Fort Lauderdale, en La Florida, y tiene una maestría en estudios Legales Internacionales en New York University. Además, es Licenciada en Derecho, “Cum Laude”, de la Universidad Católica Madre y Maestra.

Recibió un Certificado de reconocimiento de la Embajada de los Estados Unidos en la República Dominicana, por el aporte en la campaña publicitaria “Los viajes Ilegales son viajes a la muerte” y la Medalla al Mérito de la Mujer, otorgada por el Poder Ejecutivo a través de la Secretaria de Estado de la Mujer, en el año 2003..
1

Querida dr .yadira morel mi pregunta es la siguiente puede una persona aser la cuidadania a pesar de aber pasado un año aki ante de aser la cuidadania ella este año tiene k renobar la residencia le afecta ese año aki para la cuidadania

Uno de los requisitos de la ciudadanía es estar físicamente presente en EEUU 30 meses antes de la presentación de la solicitud. Durante esos 30 meses las personas pueden salir de vacaciones cortas, pero no períodos de un año
2

Hola doctora. Placer saludarle. Mi esposa esta pedida en marzo 2003 por su padre ciudadano. Al dia de hoy lo ultimo que hemos recibido es la aceptacion del caso y una carta donde nos dicen que no vendamos nada que debemos esperar que haya cita disponible. No hemos recibido ninguna solicitud para pagar (creo que le dicen pre-aviso). Que debemos hacer ya que falta solamente unos seis meses de acuerdo al calendario de citas para que la fecha de prioridad nuestra se alcance. Gracias

Deben de comunicarse con el Centro Nacional de Visas si tienen el número de caso, para que les digan cuál es el estado del mismo, y le envíen toda la documentación de inmediato
3

buena tarde mi pregunta es mi esposa es residente y me pidió en marzo del 2011 ya tengo 2 anos y me llego Actividad posterior a la decisión es que mas falta gracia por todo y bendicion

En la categoría de ustedes están trabajando marzo del 2011, lo que quiere decir que tu cita debes recibirla en los próximos meses
4

buenas tardes Dra. estoy pedida por mi esposo el cual reside aqui en santo domingo el solo va cada 6 meses por que tiene un trabajo estable aqui, los planes estan en irnos a vivir ya cuando este yo con mi residencia aprobada sera esto posible o me la pueden negar por el no vivir alla. gracias

No negártele, precisamente, pero sí pueden exigirle a tu esposo que se vaya a trabajar a EEUU para que pueda presentar su declaración de impuestos, y así te otorgan el visado
5

Hola Doctora. si mi hija cumple los 21 despues de llegar la fecha de prioridad de nuestro caso, pero sin haber llegado la fecha de la cita. Se puede ir con nosotros o no? Somos F3 de Marzo 2003.

Sí, es correcto. Si tu hija cumple 21 años después de alcanzarse la fecha de prioridad, ella queda protegida por la Ley del Menor
6

Doctora Yadira, como afectara la reforma a los que somos pedidos por nuestros padres ciudadanos (F3). saludos,

Como regla general las leyes nuevas no afectan los casos que ya existentes, y los mismos continúan con ley aprobada anteriormente
7

Hace 1 año mi hija y yo fuimos al consulado y nos otorgaron 10 años a cada uno en el mes de abril mi esposa fue y la rechazaron, su cita fue el martes luego de los atentados de Boston Ud. creo que pudo haber influido.Mi esposa no trabaja tiene negocios propios.

No, en lo absoluto
8

BUENAS TARDES DOCTORA,,NO TENGO PREGUNTAS PARA USTED, SOLO FELICITARLA POR LO PROFESIONAL QUE ES Y A LA VEZ DECIRLE QUE NO ME PIERDO SUS PROGRAMAS DEL CANAL 29 LOS VIERNES Y DEL CANAL 9 LOS SABADO. ME ENCANTA SU FORMA CLARA Y LLANA DE DECIR LAS COSAS....ABRAZOS Y MUCHA SALUD. ADEMAS USTED ESTA MUY JOVEN Y BELLA, SIEMPRE ANDA BIEN PUESTA

Querida Karla, no te imaginas lo mucho que te agradezco el comentario y que participes en todos mis programas, y entiendas que la mejor forma de lograr las cosas es con la verdad. El piropo, como siempre, te lo acepto de muy buen gusto. Un abrazo
9

Muy Buenas Tardes, Dra. Que tiempo tarda despues que se deposita el afidavitt y ya pago los US$88.00 y los US$230.00 para que llegue la residencia via un hijo ciudadano, ya que tenemos año y medio y siempre falta algo. Grcias por su atencion,

Los casos no se pueden computar de esa forma, sino por el tiempo total. Un soltero de ciudadano americano dura 7 años; casado, 11 años
10

buenas tardes doctora,un placer enorme saludarle,mi esposa ciudadana,me pidio hace dos años y tres meses,sabemos que el tiempo completo son dos años y medio,se sucedera en agosto cuando se cumpla el tiempo,complementario,que sucede despues doctora,algun fin debemos tener,o tendremos que esperar algun tiempo mas,gracias doctora,jose garcia

Es incorrecto. El caso de esposa ciudadana a favor de esposo dura de 8 meses a un año
11

Saludos estimada doctora mi pregunta es la siguiente . Estoy pedida por mi esposo residente junta a mi hija de 7 años que es hija de el . Ya enviamos el ds3032 y ya pagamos los $88 dolares y mi fecha de prioridad es febr 11, usted cree que ya para julio tendremos cita asignada y si podrian pedir prueba adn a la niña ya que algunas personas nos dicen que la puedn pedir y eso me haria un gasto innecesario. Gracias de antemano

Están trabajando marzo del 2011, lo que quiere decir que solo te debe faltar la cita. Y, como regla general, se le solicita ADN a los niños que tienen declaración tardía o aquellos que no coincide el viaje del padre con los 9 meses de gestación, o cuando los rasgos físicos del niño no se parecen a nadie
12

saludos doctora, tengo una curiosidad me gustaria que me ayude a entenderla, cuando el boletin esta en cierta fecha por que usted pone siempre que estan trabajando la fecha que no es, osea la anterior, gracias

Realmente no entiendo tu pregunta. Pero lo que sí te puedo asegurar es que la información que yo doy es la correcta. A lo mejor no entiendes la dinámica del Boletín de Visas que emite Departamento de Estado
13

Gracias de ante mano por ser la persona que es. Estoy en Estados Unidos, entre con visa de 10 años y todavía estoy dentro de los 6 meses que me dieron para estar aquí. Tengo novia de 17 años americana. Puedo yo arreglar mi estatus migratorio casándome con ella ahora...? O debo esperar los 18? Ell estudia y trabaja.

Tu novia sólo puede darte beneficio migratorio después que ella cumpla los 18 años de edad
14

Buenas tarde Dra. Morel. Mi novia es ciudada america, pero siempre ha vivido aqui, tenemos planes de boda para el proximo verano. Mi pregunta es la siguiente. ¿existe la posibilidad de ella pedirme para yo obtener una recidencia americana por ser su esposo aun ella viviendo aqui, o debe ella irse a vivir a EEUU con la finalidad de pedirme? Muchas gracias por su respuesta.

Puede hacerlo desde aquí
15

Buenas Tarde DRA. Morel Mi Hija es norteamericana tiene 22 años y va a comenzar el proceso para mi peticion; soy casada con su padrastro antes de k ella cumpliera los 18 años esa peticion se paga doble por pedirlo a el tambien o solo es mi peticion y con la mia va la de el? Elizabeth

Tienes que hacer dos peticiones: una por ti y otra por su padrastro. Y son dos casos separados
16

Hola Dra. mi pregunta es la siguiente: tengo dos años de casado y mi esposa vive en USA (es residente), la cual acaba de hacer una petición el pasado mes de febrero. Sin embargo, me dicen que tenemos que tirarnos muchas fotos para usarlas como pruebas del matrimonio en el consulado, nosotros no somos muy amantes del lente de una camara para estar en eso. Pero.....Que tan relevante es este tema para el consulado? y que cantidad tendría que tomarme para tales fines! Saludos.

El Consulado no toma en cuenta fotos, el Consulado toma en cuenta una gama de situaciones para ellos determinar si una relación es de cama y techo. Y no simple y llanamente es una relación con fines migratorios. Lo más importante son las respuestas al cuestionario consular
17

Buenas tardes, Me llego una carta informándome que mi peticionario debía pagar 88 dolares de afidavit y otra carta pidiéndome que elija a la persona con apartado postal en USA para seguir enviándome más documentos. En base a todo esto, a que nivel va mi caso? Soy hija menor ( 14 años ) de ciudadano americano y mi caso empieza con SDO2013. Gracias

Tu caso debe durar aproximadamente un año
18

Muy buenas tardes Dra. que recomendaciones usted le da a una pareja de esposo jovenes que quieran migrar a estados unidos, desde su puento de vista tanto como emigrante que fue y abogada de migracion, tenemos trabajos estable y hasta ahora hemos podido sobrevivir. Muchas gracias

No soy un buen punto de referencia, porque mientras viví en EEUU siempre sufrí de nostalgia regresiva. Añoraba con regresar a mi país y lo recordaba constantemente
19

le saludo con mucho afecto mi pregunta es la siguiente soy pedido por mi madre residente soy mayor de edad co hijos menores almomento demi sita si yo tengo deudas bancaria me puede afectar co mi visa grasias

No
20

Buenas tardes Doctora, bendiciones para usted! Soy mayor de edad y mi padre es ciudadano, se realizo la peticion en el 2011, que tiempo toma este caso?

Siete años
21

Buenas tardes Dra. Morel, Tengo 2 inquietudes: 1-Fui pedida por mi hermana ciudadana hacen 2 años. Solo -hemos recibido la notificación del 1er pago. Cuando podríamos tener un # de caso? 2- Es verdad que luego de la reforma fiscal los hermanos ciudadanos no podrán pedir a hermanos en residencia?? Muchas gracias

Sí, es correcto. Tu caso dura 12 años y la reforma migratoria cancela las peticiones a favor de hermanos
22

Bendiicones para usted, Mi esposo, hija de 6 años y yo tenemos 10 años de visa de paseo, ahora tengo un bebe de 10 meses y tengo todo comprado para viajar, que posibilidades tenemos de conseguir visa para el bebe...nuestro viaje esta pautado para Junio

Depende del cónsul. Pero deberían ser buenas
23

BUENAS DR. EL NUMERO DE RESIVO DEL USCI ES EL NUMERO DE CASO SOLICITUD I-130 ESPOSA RESIDENTE

El número de caso se inicia con SDO, que quiere decir Santo Domingo. Todavía no tienes un número de caso
24

Saludos Dra Morel,Quisiera saber que tiempo se dura en los EEUU, para renovar la recidencia americana.teniendo en cuenta que tengo 4 años que no viajo fuera de la RD.GRACIAS

Es muy variable
25

Saludos Dra., Tengo 5 años casada, una niña de 4 años y una de 11 de mi primera relacion. Mi esposo se hizo ciudadano en medio de nuestro proceso migratorio lo que supuestamente nos beneficiaria. En febrero del 2012 fuimos a la cita y nos rechazaron porque no heramos elegible para la visa por el art. 221 g y nos incluyeron en un proceso administrativo. El caso es que mi esposo tenia cargos siendo residentes, los peleo, les desestimaron dichos cargos y se logro hacer la cuidadania. Mi pregunta es sera definitiva esa negacion de darnos la residencia a mi y mis hijas menores. existen factores que puedan negarle la familia a un cuidadano.

Claro que si
26

Muy buenas Dra. tengo un hermano que es ciudadano americano y se caso hace 4 años y apadrino a su esposa para que le saliera la residencia y ale salio todo, ahora el quiere divolciarse para casarse con una novia que tiene aqui en Santo Domingo, como cuanto años le dura el proceso y que riezgo corre que le niegun pedir a su novia?

Dura un año. Y los riesgos dependen del cónsul que lo entrevisten
27

Buenas Tardes Doctora, tengo una peticion de mi papa ciudadano americano soy casada, mayor de edad con hijos, y me gustaria saber el tiempo de tramitacion que le queda a mi caso. gracias.

Once años
28

Saludos afectuosos Doctora, nuestro caso es de mayo del 2001 de hermana ciudadana pidiendo hermano y de acuerdo a lo que nos informan debemos enviar nuevamente los recibos de pago de los 404 dolares y asi, no se cae el caso. Actualmente ya no nos interesa obtener la residencia.. En que momento podriamos solicitar visa de paseo? Gracias..

En cualquier momento después que retiren el caso
29

Tengo 3 años con residencia, solicite un permiso de 2 años (actualmente estoy en el pais), nunca he trabajado ni he declarado impuestos en E.U., le llego la cita a mi esposa he hijos, esta condicion le afecta a ellos para el posible visado de residencia?

Depende del cónsul
30

Muy buena tarde Dra., bendiciones para usted. Mi pregunta es la siguiente: Estaba comprometida con un ciudadano americano por amor y el me pidio con una visa FIANCE, luego de 4 meses de espera decidi terminar la relacion y dar por terminado todo el proceso de visa por incomprension entre las partes. al paso de los dias me entere que mi ex pareja llamo a la embajada y notifico que mi relacion era por negocio, lo cual no era cierto, en que me afecta todo esto para una proxima solicitud de visa?

Él te ha hecho un daño muy grande, porque si el Consulado decide asumir su declaración como válida, no podrías viajar nunca a EEUU
31

Buenas Tarde Mi pregunta es la siguiente: Yo tengo visa americana de 10 años, mi esposa quiere buscar la visa y quiere llevar a su hija que no es de nuestro matrimonio a buscarla también, nosotros tenemos un hijo de 2 años. Que usted me recomienda que haga, busco la cita para mi esposa sola o que le saque a todos juntos? Gabriel..

No se lo recomiendo. Ella debe buscar visa. Y después que tenga visa, si el padre de su hija tiene visado, debe de ir con el padre biológico de la niña si está reconocida por él. Si es hija natural, la llevan cuando ustedes lleven a su hijo biológico
32

Tengo un sobrino que actualmente tiene 22 años, a los 11 el padre lo envío sin papeles para Santo Domingo y jamás ha podido obtenerlos nuevamente, el niño era residente norteamericano hijo de padre ciudadano, nació en Santo Domingo. Hay algo que se pueda hacer sin la intervención del Padre?

Nada
33

Dra. Morel Después que mi esposa recibe la aprobación de un caso en NY F2’A, a mí me llega aquí a Sant Dgo una copia de esa aprobación, Cuando me llegue esa copia cambia de # DE RECIBO A # DE CASO (EAC…..—A--> SDO……)? Que debemos hacer porque en USCIC nos dijeron que ese caso no estaba allá, que ya los remitieron al Depto. de estado seguimos esperando O que nos recomiendas? La cita usted dice debe llegar cuando este alcanzando la fecha de prioridad, si mi prioridad es junio 2011 para cuando debe llegar?

Ya el caso está en el Centro Nacional de Visa, cuyos datos están en la aprobación, y es el lugar que ustedes deben contactar
34

Hola doctora, si desestimamos un caso para residencia, es decir que indicamos no querer continuar con el caso ya que no nos interesa residir en USA. Que tiempo debemos esperar para solicitar visa de paseo despues de que se cancele la solicitud de residencia de Hermana ciudadana a hermano.? Gracias.

Deben esperar la respuesta del retiro del caso
35

querida doctora, mi abuela residente pidio a mi papa en el 2007 y cuando a el lo pidieron yo era menor de edad ya soy mayor, ya le estan llegando los papeles y llego una hoja donde dice mi nombre y numero de caso de mi papa y estan pidiendo dinero 230 dolares, a mi me gustaria saber si eso es posible ya que he oido por usted que los hijos de los hijos no se pueden ir si son mayores de edad??? aaa en la hoja dice que si al momento de aprobar el caso yo soy menor mis papeles salen?? y me gustaria saber como yo puedo conseguir una fidaby ya que mi abuela esta muy mayor y tiene 6 años que no trabaja?

La ley es que si tu abuela pidió a tu padre, y a él le corresponde la residencia sin tú haber cumplido los 21 años de edad, por la Ley de Protección al Menor, a ti te corresponde la residencia
36

Si hago una especialidad en una universidad de los Estados Unidos, qué tengo que hacer para quedarme allá trabajando?

Obtener una visa de trabajo
37

Soy de julio 2011 categoria F2A espero por cita yo y mis dos hijas, que son hijastras de mi esposo (tenemos una hija en comun de 3 años que ha viajado dos veces) mi esposo biene el mes proximo (junio). Mi pregunta es si quedo embarazada, esto puede afectar al momento que me llegue la cita si aun no he dado a luz, y en caso de que este muy avanzado el embarazo, en que puede afectar.

Es una decisión tuya posponer la cita o viajar embarazada. Si pospones la cita, en el caso tuyo está incluido el bebé
38

Como se puede volver a tramitar visa de una persona que tenia mas de 15 años dandole buen uso pero ahora labora en cuba con un contrato de una cadena española pero regresara a vivir al pais. desea recuperar su visado. me puede dar el Tel de su oficina para contactar una cita

Tienes que aplicar de nuevo por una visa
39

Hola Dra Morel: Quiero exponer el siguiente caso. Mi madre era hija de un ciudadano Estadounidense (Puertoriqueño), por una gracia o ley migratoria de aquel momento en los años (1994-1995), le fue entregada a mi madre la ciudadania americana, por ser hija de puertoriqueño (ya fallecido) que entraron a Santo Domingo entre los años de 1910 -1920. En la actualidad ella falleció y nosostros sus hijos actualmente tenemos visa americana. Habría alguna posibilidad de nosotros (hijos) optar por residencia americana.

No. Ella tenía que solicitársela en vida. La residencia no se hereda. La ciudadanía sí
40

Buenas tardes, Dra. Yadira, una persona que tiene visa por 10 años, cuanto es el tiempo que bede de durar en EEUU de vacaciones, es que una amiga fue y se quedo trabajando por 7 meses y vino al pais, y una despues quiso volver a viajar en la devolvieron de aeropuerto, porque la devolvieron si tiene entrada y salida por 10 años.

Claro que la tenían que devolver, porque por los meses de ilegalidad que ella se quedó, violó su visado

DESPEDIDA

Realmente este tiempo con ustedes es una bendición. Quiero dar muchas gracias a Dios por el privilegio de este conocimiento que me permite responder sus preguntas. Recordarles que no siempre voy a contestar lo que ustedes quieren oír. Pero sí puedo asegurarles que mis respuestas son la realidad de su futuro migratorio. Recuerden que para vivir el sueño americano deben viajar legalmente. Nuestro próximo encuentro sería el miércoles 15 de mayo, Dios mediante. Un abrazo, Yadira