31 de julio 2015, Santo Domingo, República Dominicana, actualizado a las 11:14 AM
 
*
Santo Domingo
24ºC34ºC
Miércoles, 10 de Abril 2013
Estuvo con nosotros ...
Yadira Morel
Yadira Morel publica en el Listín Diario impreso la columna “Yadira Morel Responde”. Es graduada en Derecho en Nova University de Fort Lauderdale, en La Florida, y tiene una maestría en estudios Legales Internacionales en New York University. Además, es Licenciada en Derecho, “Cum Laude”, de la Universidad Católica Madre y Maestra.

Recibió un Certificado de reconocimiento de la Embajada de los Estados Unidos en la República Dominicana, por el aporte en la campaña publicitaria “Los viajes Ilegales son viajes a la muerte” y la Medalla al Mérito de la Mujer, otorgada por el Poder Ejecutivo a través de la Secretaria de Estado de la Mujer, en el año 2003..
1. dr morel despues de llegar el numero de caso en que tiempo buelbe a llega mas papeles
No está relacionado con el número de caso. Está relacionado con la fecha de tu petición y quien te pide, para saber la fecha que dura un caso
2. Dra. Yadira, Mi esposa es residente deposito hace dos años una I-130 en julio próximo y no ha llegado más nada que el acuse con el # de recibo 15 días después que se depositó, Sé que están trabajando con (enero 15 2013) dígame si este caso estará concluido para el año que viene o finalizaras para este año el cual tendrás 2 años y medio? ¿Cuantos años exactamente dura este tipo de caso? mi inquietud es porque mi esposa es sola con 4 nenes 2 míos ciudadano y dos de ella residentes! Gracias.
Si tienes la aprobación del caso, debes llamar al Centro Nacional de Visas. Los teléfonos los encuentras en la misma aprobación, y solicitar que te activen el caso para que comiencen a llegar los documentos necesarios antes de la cita. En este momento están trabajando los casos del 15 de diciembre del 2010
3. distinguida dr more k tiempo esta durando una peticion de esposas recidente en lo estado unido y cree usted que de aprobarse una reforma migratoria el tiempo de espera podria reducirse el tiempo de espera
Está durando dos años y medio. Realmente no te puedo responder sobre la Reforma Migratoria hasta que la misma sea aprobada
4. Estimada Yadira: Su orientación por favor, aproximadamente que tiempo estimado antes de tu fecha de prioridad te llega comunicado para la cita consular de esposa e hijos menores de 21 años de residente (F2A)? Gracias
Varía de caso en caso, pero la cita llega después de que la fecha de prioridad esté alcanzada
5. Dra. Voy a un seminario en Estados Unidos, durare cinco semanas. Tengo que sacar un visado especial? Tengo B1/B2 por diez años, nunca he dado mal uso a mi visa, lo maximo que he ido es dos semanas. Que digo en migracion? que voy a un entrenamiento y listo?
Puedes usar tu Visa B-1. No entres como turista, sino como negocios, ya que vas a participar en un seminario. Te van a dar 90 días y tú vas a agotar 40 días
6. saludo doctora mi. acabo de hacerme ciudadano y quiero saber cuales son los pasos para hacerle la ciudadania mi hijo dominicano...
Tu hijo no hereda la ciudadanía si tú no eras ciudadano cuando él nació
7. BUENAS TARDES DOCTORAS ABUNDANTE BENDICIONES PARA SU VIDA, MI PREGUNTA ES CIERTO QUE LOS CUIDADANOS AMERICANOS PUEDEN PEDIR A SUS PADRES CUANDO CUMPLEN LOS 18 AÑOS DE EDAD
Cuando tengan 21 años de edad
8. Buenas; Confírmeme, por favor después que sale la fecha de mi caso en el reporte de visas y no he recibido ninguna comunicación, que debo de hacer?
Debes llamar al Centro Nacional de Visas para ver por qué no has recibido la cita y tu nombre está en el listado
9. Dios la bendiga, siempre he escuchado que la otorgacion de un perdón migratorio es muy difícil, pero cual es el procedimiento para solicitar un perdon
Hay diferentes tipos de perdón. Tendrías que ser más específico en cuanto a las circunstancias de tu caso para poder darte las instrucciones correctas. El más conocido es el perdón que se solicita en el formulario 6-01, que es para casos de residencia
10. Saludos apreciada doctora, Mi duda es, debido a un accidente de trafico hace 4 años, alla en estados unidos use medicare por motivos que no la voy a agobiar, mi duda es dado que mi hijo ciudadano americano me esta pidiendo puede ese uso de medicare interferir en el proceso actual de solicitud de mi recidencia. Gracias
No creo
11. Si actualmente falta 6 meses para llegar a mi fecha que deposite los papeles y no he recibido ninguna notificación, eso es normal? Debo de llamar?
No, no es normal
12. me he casado con una ciudadana americana que debo de hacer para incluir a mi hijo de 12 años, o es que el esta automaticamente incluido, o el dia de la cita solo debo llevar una acta de nacimiento inextensa con su pasaporte? por favor espero repuesta, gracias anticipadas
Tu esposa debe hacer una petición de residencia a favor de tu hijo, separada de la tuya
13. Me case hace poco de un año con un ciudadano americano, tenermos una hija, pero a parte de esa hija, tengo 3 hijos que no son de el, el me pidio con su hija, quisiera saber si al salirme los papeles, mis hijos estaria incluidos, los que no son de el
Tu esposo ciudadano debe de investigar si la niña de ustedes es ciudadana. Y tus hijos no están incluido. Él tiene que hacer una petición por cada uno de ellos
14. Dra. Un placer comunicarme con usted. Estoy pedido con mi esposa y mi dos hijos desde febrero 2002; por mi hermana ciudadana, en noviembre 2010 me llego la pre-visa; ! Que tiempo me falta para que salga esta petición! Gracias. José Rodriguez.
Están trabajando el primero de mayo del 2001
15. Yadira: Cuando me aprueben en la cita consular la residencia por esposa de residente, puedo viajar yo sola y regresar a buscar mis hijos después que organice nuestra mudanza definitiva a USA?
Si, puedes
16. distinguida señora cuando mi papa se hizo ciudadano me pidio faltando como tres meses para hacerme mayor de edad en el 2011 que tiempo puede durar mi peticion. gracias.
Si te pedió antes de tu cumplir los 18 años de edad, el caso debería durar aproximadamente un año
17. BUENAS TARDES, LIC MI PREGUNTA ES LA SIGUIENTE. ¿QUE TIEMPO DURA UNA MADRE RESIDENTE PIDE A SU HIJO MAYOR DE EDAD, CON HIJO. CUANTOS AÑOS. GRACIAS.
Ocho años
18. Hola doctora, espero se encuentre bien, mi pregunta es la siguiente: Yo pedi a mi dos hijastras y tienen cita pronto pero yo no se que llevar a la cita y si tengo que ir a la cita
Tú y su padre biológico tienen que asistir ambos a la cita, y deben presentar toda la evidencia del matrimonio entre ustedes
19. Cuando nos aceptaron la F4 en el 2002, yo era menor pero ya tengo 21 ya se enviaron todos los documentos solo estamos esperando cita... Aplico para la ley de protección al menor?
Si cumples 21 de edad antes de que estén trabajando la fecha de prioridad, no aplicas para la Ley de Protección del Menor
20. Estimada Yadira: Su orientación por favor, aproximadamente que tiempo estimado antes de tu fecha de prioridad te llega comunicado para la cita consular de esposa e hijos menores de 21 años de residente (F2A)? Gracias
La cita llega después que estén trabajando la fecha de prioridad
21. buenas tardes doctora, quiero saber si es cierto que una madre residente no puede pedir a un hijo casado. gracias
Sí, es cierto
22. Somos del 2002 y estamos esperando cita, que tiempo es que tarda en llegar? Por que se demora tanto esperar una cita de hermanos ? lo de nosotros es hace 12 años, y la cita no termina de llegar...
Están trabajando el 1 de mayo del 2001. Así que no te puede llegar la cita porque tú eres del 2002
23. Buenas tardes doctora, tengo una amiga con nacionalidad Española y permaneció en EE UU un año y dos meses sin estar legal y salió por voluntad propia hacia España, puede ella entrar de nuevo a EE UU y no tendría ningún tipo de problema, muchas gracias.
No, no puede. La deberían devolver
24. Buenas tardes Dra. Morel. mis padres viajaron en agosto 2012 a Puerto Rico porque fueron pedidos por mi hermano y regresaron el 28 de diciembre 2012 para pasar aprox. un mes, pero mi papá está muy delicado de salud y todavía están en el páis, que debemos hacer para que no tengan problemas con su residencia, ya que el necesita cuidados y allá no hay quien se dedique a él durante el día, será posible conseguir un permiso o que? Gracias
Puede estar en el país hasta un año
25. Buenas tarde Dra. Estoy pedido pir mi hermana ciudadana, desde el año 2002 con mi esposa y dos hijos, me llego pre-visa en noviembre 2010. Que tiempo me falta para que salga este viaje. Gracias . José Rodriguez.
Están trabajando el 1 de mayo del 2001
26. Hola Dra. mi heramno cuidadano me solicito hace unos 2 años y algo. Yo quiero buscar visa de paseo. usted cree que al tener un # de caso no influira para la visa, ya que la del mi hermano dura mucho. gracias
Puedes solicitar el visado, y será una decisión del cónsul otorgártelo o no
27. SALUDOS DRA. MOREL MI PREGUNTA ES MI ESPOSA TIENE CITA JUNTO A MI 3 HIJOS, FUE PEDIDA POR MI QUE SOY CIUDADANO, DEBO OBLIGATORIAMENTE IR A LA CITA?
Obligatoriamente tienes que asistir a la cita
28. pedida por padre ciudadano julio 2009 cuando estere recibiendo alguna noticia
Están trabajando el 8 de marzo del 2006
29. Buenas tarde Yadira, quiero saber que tiempo se toma la petición de una madre a su hija (con dos hijos) siendo esta ciudadana.
Se toma 7 años
30. saludos doctora. deseo saber si un hermano ciudadano puede pedir a sus otros hermanos. y que tiempo dura este proceso. gracias
Si, se toma 12 años
31. dr morel despues de llegar el numero de caso en que tiempo vuelve a llega papeles mi esposo es residente y cual es el siguiente paso
El proceso completo debe durar tres años
32. SALUDOS AFECTUOSO SRA. MOREL, SOY CIUDADANO AMERICANO DESEO UNA VISA PARA MI PADRE QUE ESTA DESHABILITADO Y VIVE EN MI CASA ALLA EN REP. DOM. EL NO LE INTERESA VIVIR AQUI EN USA, QUE POSIBILIDAD TENGO DE CONSEGUIRLE VISA SOLO DE PASEO
Depende del cónsul
33. Buenas tardes Sra. Morel es un placer saludarla por esta via con todo el respecto que usted se merece, esta es mi pregunta, tengo 30 años, soy graduada de psicologia,soy militar, y tengo un ingreso de aproximadamente 30,000 mil pesos mensuales, no tengo hijos y vivo con mis padres, tengo un toyota camry del año 1996, y tengo cuenta de ahorro en banco y quiero ir al consulado a solicitar visa de paseo, me gustaria saber cual serian mis probabilidades, gracias
Los requisitos para una visa de paseo son: demostrar que tienes lazos económicos y familiares que te aten al país. Los lazos familiares son: un esposo e hijos; y los económicos son: cartas de trabajo, propiedades, matrículas de vehículos y cuentas de ahorros
34. buenas tardes dra, bendiciones para ustéd, mi pregunta es la siguiente. yo fui pedido por una hermana ciudadana, a mediados del 2003, quisiera saber en que año están trabajando. de yensy, gracias.
Primero de mayo del 2001
35. Buenas tardes, doctora deseo solicitar visa, es obligatorio poseer propiedadas y ahorrros?
Los requisitos para una visa de paseo son: demostrar que tienes lazos económicos y familiares que te aten al país. Los lazos familiares son: un esposo e hijos; y los económicos son: cartas de trabajo, propiedades, matrículas de vehículos y cuentas de ahorros
36. Buenas Tardes: soy hija de madre ciudadana mayor de edad soltera, el boletin de visas del mes de mayo lo acaban de publica hoy, solo adelanto un mes, pero quiero saber si durara mucho para llegarme papeles, ya que tengo 5 años y 3 meses pedida.
Dura aproximadamente 7 años
37. Muchisimas gracias por sus acertadas respuestas. Mi caso es de esposa de residente en proceso de viaje mi primera pregunta es tengo un año y seis meses de haber depositado los documentos y no hemos recibido mas que el numero de recibo es esto normal. Y la otra pregunta va relacionada con que mis tres niños de 11, 8 y 6 años respectivamente tienen su residencia tenemos el inconveniente de que no tenemos quien los atienda alla y yo he decidido tenerlos aqui, hicieron una entrada ahora a EE.UU ya que se cumplieron los 6 meses reglamentarios, ya que no hemos podido sacarles el permiso por cuestiones economicas. Podria existir algun problema si ya cuando regresen en este mes no viajan mas hasta que yo viaje con ellos. gracias anticipadas.
Depende del oficial que lo recibe al llegar a EEUU
38. Buenas Tardes Dra. Tengo desde 2009 visa y viajo constantemente por entrenamientos de mi compania, mi esposa quiere buscar visa , tenemos 5 anos de casados . Ella debe de llevar mi pasaporte o puedo ir con ella ? Que es lo correcto .. Saludos
Debes de tratar de ir con ella. Si no te permiten entrar, entrégale tu pasaporte
39. Saludos, mi esposo y yo tenemos un año de casados y hace muchos años q no hemos vuelto a viajar (yo he viajado 3 veces y siendo menor de edad), queremos pedir visa americana de paseo y nos aconsejaron que viajaramos a Panamá primero, q tan cierto es esto? Gracias.
Los requisitos para una visa de paseo son: demostrar que tienes lazos económicos y familiares que te aten al país. Los lazos familiares son: un esposo e hijos; y los económicos son: cartas de trabajo, propiedades, matrículas de vehículos y cuentas de ahorros
40. Que pasos debo dar al igual que mi jefe en miami para conseguirme una visa de trabajo...tengo 4 años trabajando aqui en santo domingo para una compañia en Miami y quieren Pedirme....Orienteme Porfavor/
Hay diferentes tipos de visas de trabajo. Habría que saber muchos detalles para indicarte la apropiada. Podría ser H-1 o L-1
41. buenas tardes dr. mi pregunta es la siguiente tengo un hermano paterno q ya es ciudadano americano el cual me pidio hace un ano q tiempo se toma este preceso y si me pidio como madre soltera y me quiero casar ahora eso me perjudicaria. gracias
El caso dura 12 años, y si te casas, están incluidos tu esposo y tus hijos
42. Doctora, buenas tardes, cuanto tempo de espera es para la categoria f1 y para la categoria f2a?
La F-1 dura 7 años. La F-2A, tres años
43. Saludos, tuve una petición de padrastro, pero el caso fue cerrado porque el y mi madre se divorciaron, tengo ahora 24 anos y en el próximo ano voy a casarme con mi novia que tiene su visa desde nina, el padre de ella nos quiere regalar de boda un viaje a Miami, soy estudiante y trabajo, que debemos de hacer?
Los requisitos para una visa de paseo son: demostrar que tienes lazos económicos y familiares que te aten al país. Los lazos familiares son: un esposo e hijos; y los económicos son: cartas de trabajo, propiedades, matrículas de vehículos y cuentas de ahorros
44. Hola Doctora conoci un joven es ciudadano y tenemos una relacion el viene este año y queremos saber como es mas rapido que pida como novio o casados tengo un hijo de dos años cuando lo haga se agrega el bebe automaticamente y si historial crediticio afecta a la hora de pedirme Gracias
La visa de novio requiere que la relación entre ustedes con contacto físico, esto es que se conozcan personalmente, requiere dos años. Y tu hijo está incluido en la petición
45. Buenas tardes Dra. mi esposo es ciudadano, mi hija nacio aca tiene 3 años y tiene ciudadania americana... mi esposo sometio los papeles el 30 de septiembre del 2011, y aun no me ha llegado nada... cuanto mas o menos tarda ese tramite
Un año
46. Buenas tardes Dra. mi preg es la sgte: el hermano de mi mama k es ciudadano americano pidio a mi madre osea su hermana, sabemos k ese proceso puede durar hasta 12 años, pero cuando le salgan los papeles a mi madre, tambien le salen a sus hijos aunk sean estos mayores de edad? gracias x su respuesta
No. No están incluidos los hijos mayores de 21 años. Sólo se incluyen aquellos que el día de la cita tengan menos de 21 años de edad
47. trabajo en una agencia de viajes quiero solicitar visa ya que de galaxy me estan invitando a un entrenamiento. no tengo hijos. no me e casado usted piensa que me negaran la visa
Los requisitos para una visa de paseo son: demostrar que tienes lazos económicos y familiares que te aten al país. Los lazos familiares son: un esposo e hijos; y los económicos son: cartas de trabajo, propiedades, matrículas de vehículos y cuentas de ahorros
48. Estimada dra. Morel. Tengo 24 años de edad, un hijo de 4 años, estudio y trabajo en una organización que otorga buena remuneración. Me interesa solicitar una visa de paseo para los EE.UU., pero me da mucho miedo que me la nieguen. Cree que usted que tenga alguna posibilidad. La desesperada!
Los requisitos para una visa de paseo son: demostrar que tienes lazos económicos y familiares que te aten al país. Los lazos familiares son: un esposo e hijos; y los económicos son: cartas de trabajo, propiedades, matrículas de vehículos y cuentas de ahorros
49. Mis padres vivieron aqui por 20 anos y entregaron la residencia, ahora mis padres quieren obtenerla nevamente , yo soy ciudadano y yo fui al federal building a prenguntar y me digeron que telia que llenar la forma I-130 y me gustaria saber si ellos despues piden la fidavi o si hay que ponerla junto con los papeles, Edgar Lora email : edgarlora37@yahoo.com
Tienes que volver a pedir a tus padres como si fuera la primera vez
50. Doctora, que recomienda usted para una persona que quiere ir a buscar visa de no inmigrante pero tiene 23 años, es soltera, no tiene casa ni carro, si tiene un trabajo estable, es profesional y toda su familia tiene visa desde hace años menos ella.
Los requisitos para una visa de paseo son: demostrar que tienes lazos económicos y familiares que te aten al país. Los lazos familiares son: un esposo e hijos; y los económicos son: cartas de trabajo, propiedades, matrículas de vehículos y cuentas de ahorros
Despedida
Ante todo gracias por compartir conmigo en este espacio. Me llena de satisfacción poder compartir estos conocimientos con ustedes. Nuestro próximo encuentro sería, Dios mediante, el miércoles 8 de mayo. Un abrazo, Yadira