30 de julio 2015, Santo Domingo, República Dominicana, actualizado a las 08:39 PM
 
*
Santo Domingo
24ºC34ºC
Miércoles, 27 de Marzo 2013
Estuvo con nosotros ...
Yadira Morel
Yadira Morel publica en el Listín Diario impreso la columna “Yadira Morel Responde”. Es graduada en Derecho en Nova University de Fort Lauderdale, en La Florida, y tiene una maestría en estudios Legales Internacionales en New York University. Además, es Licenciada en Derecho, “Cum Laude”, de la Universidad Católica Madre y Maestra.

Recibió un Certificado de reconocimiento de la Embajada de los Estados Unidos en la República Dominicana, por el aporte en la campaña publicitaria “Los viajes Ilegales son viajes a la muerte” y la Medalla al Mérito de la Mujer, otorgada por el Poder Ejecutivo a través de la Secretaria de Estado de la Mujer, en el año 2003..
1. Buenas tardes Dra. Mi pregunta es cuando un residente ha pedido a su familia y viene a su pais por dos años con permiso, esto retrasaria el proceso de peticiòn.
No. No retrasa la petición
2. Hola Dra. mi esposo es residente y nos hizo la peticion en noviembre 2010 cuando nos llegaria la cita.
Están trabajando diciembre del 2010. Si el caso está completo y la cita no le llega en los próximos dos meses, deben llamar al Centro Nacional de Visas
3. Hola Doctora, una vez me citaron en la policia para ser testigo de un caso y en expediente aparezo como testigo. esto me trae consecuencias ? Tengo que poner en el formulario que he estado en asuntos con la policia
No deberías tener problemas
4. Dra. Mi caso es de julio 2011, peticionado por una esposa residente, en dos meses tendras 2 años, que tiempo mas le falta, no me digas estan trabajando con....., digame que tiempo le falta a este caso. Gracias mi amor.. un abrazo.
Están trabajando el 15 de diciembre de 2010
5. Buenas tardes doctora: Mi madre residente me está pidiendo desde el año 2006, soy soltera, mayor de edad y con hijos. Me gustaría saber cuanto tiempo le falta a mi viaje. Son 7 o 8 años los que se toma?... Muchas gracias por su respuesta. Yomaris
En este momento están trabajando los casos de antes del 8 de abril del 2005
6. Dios me le bendiga a usted y a su familia , mi pregunta es la siguiente hace aproximadamente 10 años mi abuela como ciudadana americana izo la peticion de sus tres hijos , dos casados y uno soltero y en la misma peticion incluyo a sus nietos en ese entoces del momento de la solicitud yo era menor de edad yo quisiera saber si todavia esta vigente mi solicitud para residente hecha por mi abuela.. Muchas gracias doctora Morel
Los abuelos no pueden pedir a nietos. Solo te corresponde la residencia si al momento de tu mamá o papá recibirla, tú tenías menos de 21 años de edad
7. Buenas tardes Dr. Morel. Gracias por sus servicios a nuestra comunidad. Mi pregunta es la siguiente y si esta a su alcance contestarla: Cuando un@ esta frente a la ventanilla hablando con el consul, que es lo que el mira en la computadora? Son los datos que ya un@ ha registrado en su formulario? Cree usted que ellos estudian los datos antes de entrevistar a los canditados? Gracias y bendiciones! :D
El Cónsul tiene acceso a mucha información a través de su computadora
8. Buenas tardes Doc. mi esposo es ciudadano americano yo soy residente, estoy embarazada por problemas con el embarazo el bebe va nacer aquí, mi pregunta es se puede hacer el proceso de solicitud de visa para el bebe es en consulado de aquí y que tiempo promedio tarda?
Si tu esposo es ciudadano y vivió en EEUU por 5 años antes de nacer el bebé, el bebé es ciudadano y lo puedes gestionar en el Consulado
9. Dra. Deme la oportunidad de visitar su oficina necesito conocerla personalmente y hablarle sobre mi caso que es de julio 2011, dejeme pagar esa consulta, hermosa dama.
Mi oficina está abierta para todo público. Llame y confirme una cita
10. si mi hermano Ciudadano americano me hace una peticion, cual es el tiempo aproximado de mi espera?
Doce años
11. Hola Doctora, tengo toda mi documentacion para ir a una cita consular con mi familia,, pero tengo la siguiente duda, las certificaciones de nacimiento de mi hija y mi esposa, las saque en diciembre, es decir tienen mas de 30 dias, podria tener problema con esto? Cuanto es el tiempo maximo para este tipo de documento para ser aceptado ? Gracias,
Los documentos legalizados y certificados, dentro de su fecha, no expiran
12. Buenas Tardes Dra: Tengo 10 años de visa de paseo, me gustaría ir a buscar visa con mi esposo y mis dos ninas este año, usted cree que sea conveniente ir con los tres, o sólo con mi esposo?. Agradesco su ayuda! Bendiciones!
Depende de la solvencia económica familiar
13. Buenas tardes, He ido varias veces a solicitar visa a mis hijos 2 veces sin su padre y 1 con el, La ultima vez el consul me dijo que la ley es muy estricta, y la vez anterior cuando fui con el padre que volvieramos en un año. No se si sera porque estamos pedidos o porque no fue el padre. Que usted opina.
Depende de la solvencia que tú tengas
14. Buenas tardes doctora mi pregunta es la siguiente mi esposo ya se juramento como ciudadano americano el mismo dia mando los documentos necesarios informando el cambio para mi peticion en que tiempo le dan respuestas muchas gracias. de rosy gracias
¿Estabas pedida como residente y ahora quieres cambiar a categoría de ciudadano? Si es así, en poco tiempo te contestan
15. muy buenas tardes Dra. estoy pedida por mi esposo junto con nuestra hija, mi esposo no quiere irse a residir a estados unidos sin nosotras, el pasa 2 meses alla y vuelve, tendriamos algun problema en nuestra cita. llamamos a centro de visa y segun nos informamos mi caso le falta poco tiempo.
Para nada. No tendrán ningún problema. Le explican que él no quiere separarse de su tía
16. Bendiciones doctora, pedi a mis hijos mayores de edad, soltero en el 2007 , cuando usted cree que tendran cita para su residencia. Soy ciudadana americana, y ya pague todo lo que el centro visa pidio, Gracias
Están trabajando el 8 de marzo de 2006
17. Doctora, mi hija nacio Aqui en santo Domingo, su papa es americano y vive en USA. El quiere hacerle la ciudadania a La Niña y llevarsela a vivir alla, pero yo no quiero, mi hija estara conmigo hasta que sea mayor y Ella pueda decidir que hacer con su vida, no me gustaria dejarla ir y despegarme de Ella, Ella tiene 10 anos, incluso Ella misma dice que se quiere quedar conmigo. El papa insiste en llevarsela dijo que le hara ciudadania quiero yo o no y se la va a llevar, mi pregunta, puede el hacerle ciudadania y llevarsela aun yo no autorizandolo? Para hacerle ciudadania debo yo autorizarlo?
No puede hacerla ciudadana si tú y la niña no lo acompañan a la entrevista. Y te felicito por ser una madre que reconoce la importancia que tienes tú en la vida de tu hija
18. Buenas tardes doctora Morel , mi pregunta es la siguiente mi abuela materna ciudadana americana izo la peticion de mi madre , mi hermana y yo en el momento en que ella la izo yo tenia aproximadamente 10 años de edad pero ahora tengo 21 años de edad yo quisiera saber doctora si mi peticion esta vigente.. Muchas gracias doctora y que Dios me la bendiga
Los abuelos no pueden solicitar nietos. Cuando solicitan hijos, esos hijos solicitados arrastran a los nietos. Si esos nietos cumplen 21 años de edad, se quedan fuera de la categoría
19. Cuando el peticionario (padrastro) no puede venir a la cita consular del hijastro, esto puede influir negativamente, o es necesario justificar su ausencia?
Es un requisito que el padrastro asista a la entrevista
20. Buenas tardes Dra. mi preg es la siguiente: mi mama tiene un hermano k es ciudadano americano y el la pidio hace un año, cuando a ella le salga la residencia si ella tiene hijos menores de edad le salen a ellos tambien? y en caso mi caso ya para ese entonces sere mayor de edad me sale a mi tambien?
Si
21. Saludos, Distinguida, Bendiciones, Mi pregunta es, fui pedido por mi padre ya el es ciudadano y me han ido llegando papeles, para pagar derecho a visa etc. fui pedido como soltero, quiero saber si podría casarme dos meses antes de ya tener cita y llevar la madre de mi niña mas pequeña. Gracias!
Si te casas, cambia la categoría del caso y se atrasa unos tres años, pero incluyen a tu esposa y a tus hijos
22. Muchas gracias Dra. por su ayuda para todas nuestras inquietudes. mi esposo y yo Llamamos al UCIS y nos dicen que a mi caso le falta 1 año y 5 meses, esta informacion es para que lo trabajen o es para la cita. Mi esposo me pidio en Mayo 2011. Gracias
Están recibiendo la cita los casos de antes del 15 de diciembre de 2010
23. buenas tarde doctora....un placer saludarle mi pregunta es soy ciudadana Española de origen Dominicano , y estoy en Santo Domingo visitando ami madre y me gustaria saber si con mi pasaporte español puedo entrar a estados unidos sin un visado solo de visita...gracias Georgina cuevas
Si, puedes hacerlo por 90 días, y tienes que registrarte en el ESTA
24. Hola Doctora, Soy ciudadano americano, mi esposa está en Sto. Dgo. y embarazada. He leído que tan pronto el bebé nazca, se debe pedir cita al consulado, pagar unos impuestos e ir a dos entrevistas para declarar el niño ante el consulado americano y le puedan dar la ciudadanía. Me puede decir, por favor, el tiempo aproximado que toma el proceso completo?
No es correcto. Cuando el niño nace en RD tu esposa, por estar legalmente casada, le saca el acta de nacimiento dominicana como hijo de ustedes; y usted, como ciudadano americano, le reclama la ciudadanía derivada en el Consulado americano
25. hola doctora como esta espero que muy bien mi pregunta es la siguiente mi hermana es ciudadana espanola pero nacio aqui en RD ella quiere irse a estados unidos a trabajar legalmente puede ella hacer esto y que necesita muchas gracias
Lo que necesita todo el mundo: una visa de trabajo
26. Hola Doctora Morel Yo tengo un hijastro ciudadano, y el me quiere pedir, que tiempo dura la peticion, ya que yo me case con su madre cuando el tenia 15 años , es decir, antes de que el tenia 18 años. Que usted me aconseja.
Tu hijastro te puede pedir como su padrastro, ya que te casaste con su madre antes de él cumplir los 18 años de edad
27. Deseo saber si al pedir a mi esposa, tambien incluye a sus hijos menores y uno cumplira 19 para esa posible fecha. Y si se necesita una custodia especial para llevar en esa fecha o la del tribunal que ya tenemos.
Sólo si usted es residente
28. soy estudiante y quisiera conocer estados unidos, cuales serian los requisitos para conseguir una visa
Los requisitos para una visa de paseo son: demostrar que tienes lazos económicos y familiares que te aten al país. Los lazos familiares son: un esposo e hijos; y los económicos son: cartas de trabajo, propiedades, matrículas de vehículos y cuentas de ahorros
29. dra. buenas tardes, queria preguntarle, yo tengo 31 anos y un nino de 9, mi mama que es ciudadana amaricana nos pidio hace 7 anos y ya tenemos cita para el proximo mes, entonces queria saber yo tengo un contrato de trabajo aqui que vence el proximo ano y varias personas me dicen que cuando entre a buscar mi residencia puedo pedir un permiso, queria saber si puedo pedir el permiso en el primer viaje o tendria que hacer otro viaje. por otra parte el papa de mi hijo vive alla y es ciudadano, queria saber si el le puede solicitar la ciudadania al nino. muchas gracias doctora dios le bendiga y le de larga vida
Puedes solicitar el permiso de reentrada en tu primer viaje explicando el por qué no puedes quedarte. Y el padre ciudadano le puede solicitar la ciudadanía si el niño va a vivir con él bajo la custodia física y legal del padre
30. Que es lo que mas toman en cuenta en el consulado americano al momento de otorgar una visa?
Depende de cada cónsul..
31. Tengo dos hijos ciudadanos Americanos, puedo yo solicitar desde territorio Americano un cambio de status, amparada con una solicitud de mis hijos? Actualmente tengo visa por eso le pongo hacer la solicitud desde alla, y toma mucho tiempo de espera? Muchas gracias por su respuesta
Puedes aplicar para un ajuste de estatus, y el tiempo promedio varía
32. Hola Dra. que tiempo se tarda una peticion de un hermano a otro siendo ciudadano americano?
Doce años
33. Buenas tardes Dra. Que procedimiento se debe seguir, si nace un bebe después que se sometio la peticion de residencia? Gracias.
Incluirlo en el proceso
34. Mi pregunta es: yo soy ciudadana de US y le estoy haciendo los papeles a mi mama y acabo de embiar los papeles de la Affidavit, y tambien me estan pidiendo la Aplication For Immigrant Visa and Alien Registration. Des pues que mande todo eso papeles cuanto tinpo se tardan para darle la cita a mi mama.
El caso dura aproximadamente un año
35. Quiero saber cuanto es lo maximo que dura la residencia de esposa de un cuidadano y cuanto es lo minimo, es cierto que hay personas que antes de los cinco meses le sale ?
Aproximadamente un año
36. Dra. Yadira, mi pregunta es la siguiente. Mi esposo en el 2002 con 23 años trato de irse a Tórtola con un pasaporte Holandés su vuelo hacia escala en PR donde fue detenido y deportado. Ahora ya formamos una familia con dos niños y reunimos todos los requisitos para una visa pero él tiene miedo ir y que nos quemen a todos por su problema pasado. Crees usted que el necesita un perdón o podemos ir aventurar ya que el no quiso entrar ilegal a territorio americano sino a Territorio Británico.
Es irrelevante. Fue deportado de Puerto Rico, territorio americano
37. Cuando mi mama tenga su cita de immigacion. yo tengo que ir con ella. Como yo la esto pidiendo. Yo tengo la Doble nacionalidad. Gracias
No
38. Buenas Tardes; Tengo una cosulta para hacerle y le doy las gracias anticipadas por su colaboracion. Mi consulta es: En el 2004 fui detenida y custionada en el aeropuerto de Miami por motivo de haber detectado que residi en USA desde el 1995 hasta el 2003 sin tener permiso de trabajo ni residencia y me pusieron NOT Admitted en mipassaporte y me cancelaron la visa. Durante mi tiempo alla, yo rente, tome prestamos bancarios, obtuve tarjeta de credit, Licencia de conducir y compre un auto financiado todo a mi nombre y nunca use datos de otra persona para esos fines. Yo envie mi carta de perdon el mismo año yquisiera saber que probabilidad tengo de obtener nuevamente el visado. Gracias
No mucha probabilidad
39. buenas tardes doctora morel, espero este bien, quisiera saber, despues que mi fecha de prioridad esta vigente, cuanto tardan en enviar la cita, gracias.
Varía en cada caso
40. Buenas tardes Dra. Crees usted que sea posible solicitar la visa despues de haber sido deportado con documentos falsos en el mismo aeropuerto.,o que tengo que hacer para solicitar un perdon en caso de que me la nieguen la visa ya que reuno todos los requisitos, pero tengo ese problema.
Puedes solicitar la visa, lo que está difícil es que te la otorguen
41. Saludos Doctora: Que tiempo tarda la peticion de esposos residentes?
Aproximadamente tres años
42. Hola Era, Actualmente tengo una petición por mi hija que es cuidadana, enviamos todos los documentos el 21 de de este mes al NVC, cuando podría ser mi cita en el consulado. Mucho le agradecería su respuesta.
El caso dura aproximadamente un año
43. Saludos Dra...mi caso es el siguiente. En el 2007 obtuve una visa j1, el año siguiente trate de conseguirla nuevamente y fue negada "cancelled without prejudice", asi fue sellada... ahora trabajo, soy profesional, tengo dos profesiones y tengo menos de 30 años, que posibilidades tengo de obtener una visa de paseo?
Eso es una decisión del cónsul
44. Buenas Tarde Dra. Estoy pedida por mi padre ciudadano americano. Soy categoria F1 fecha de prioridad 2007. Si quedo embarazada y luego recibo mi cita al consulado americano para mi residencia, que pasa con mi hij@?, me lo puedo llevar conmigo cuando me vaya?, Que debo de hacer en ese caso?. Gracias anticipadas.
Sí, te puedes llevar a tu hijo
45. HOLA DRA. MI PREGUNTA ES LA SIGUIENTE MI HIJO ESTA CASADOS CON UNA CIUDADANA Y A TENIDOS MUCHO PROBLEMAS LO ULTIMOS QUE LEDIJERON ES QUE TENGAN UN HIJO PARA PODER VISARLO Y SU ES POSA SE ENOJO Y LEDIJO QUE ELLOS ES QUE SABEN CUANDO DE VEN DE TENER HIJO Y NO ELLOS . MI HIJO SE QUIERE DI VORCIAL Y ELLA NO QUIERE QUE UTED MERECOMIENDA ELLOS NO ESTAN CASADOS POR NEGOCIO DES CHICO AN ESTADOS ENAMORADOS ELLA SE FUE AVIVIR ALLA Y EN ESE TIEMPO ESTU UN HIJO PERO DESPUES SE EN CONTRARO DE NUEVO Y SECASARON PERO TODOS LEA SALIDOS MAL ELLA TEIENES QUE VENIR HASTA DOS BESE AL AñO PARA PODER ESTAR CON EL Y SON JONES LOS DOS
Yo le recomiendo que tengan un hijo
46. Doctora vivo en ny y tengo mi residencia temporal, la cual obtube por peticion de mi esposa, estamos casado desde el2009, pero este año tuvimos alhunos problemas y no s separamos,,, ella llamo a migracion y envio una carta diciendo que me aproveche de ella para que no me dieran la residencia permanente, ahora me someter i751 para quitar las cpndiciones, y ella no sta dispuesta a ayudarme,,,, como puedo remover las condiciones de mi residencia?
Presentando el caso de todo lo que han vivido, y será una decisión del oficial de Migración creerte a ti o a ella
47. Buenas tardes mi señora,mi pregunta es la siguiente. fui pedida por mi esposo residente en junio del 2011 junto a nuestras dos hijas.Ya nos llegó el aviso hace tres meses de quque el caso estaba completo y en orden mi esposo envió la affidavit y todo lo pertinente al caso. y me gustaria saber en que tiempo mas o menos nos puede llegar la cita ya que el caso esta completo. El ahora se encuentra en el país(R.D.) esperando a ver si nos llega la cita para acompañarnos al consulado.
Están trabajando el 15 de diciembre del 2010
48. Mi esposo residente me pidio en abril del 2011, que tiempo me falta para que llegue mi cita....
Están trabajando el 15 de diciembre del 2010
49. Hola Yadira! mi mama tiene como 6 años viajando a puerto rico y es residente, yo tengo 27 años y un bebe de 3, que se puede hacer para yo obtener visa e irla a visitar de vez en cuando? yo trabajo y estudio aqui. Gracias!
Los requisitos para una visa de paseo son: demostrar que tienes lazos económicos y familiares que te aten al país. Los lazos familiares son: un esposo e hijos; y los económicos son: cartas de trabajo, propiedades, matrículas de vehículos y cuentas de ahorros
50. Buenas tardes Dra. Tengo visa por 10 anos y el ano pasado fui al consulado a llevar mis 2 hijos y mi esposo la misma le fue negada. Quiero volver a llevarlos de nuevo y deseo saber si es prudente que vayan los tres juntos. mis hijos van cumplir 15 anos.
Debe de buscar visa tu esposo primero, y cuando ambos tengan visa, solicitarle a los hijos
Despedida
Como siempre, agradeciendo la confianza que tienen en esta información que nosotros sentimos un gran privilegio de dar a conocer. Recordarles siempre que las respuestas serán la realidad de su futuro migratorio, ya que para vivir el sueño americano deben viajar legalmente. Que Dios los bendiga y que disfruten esta Semana Mayor. Nuestro próximo encuentro sería, Dios mediante, el miércoles 10 de abril. Una abrazo, Yadira