01 de julio 2015, Santo Domingo, República Dominicana, actualizado a las 01:07 AM
 
*
Santo Domingo
22ºC32ºC
Miércoles, 13 de Marzo 2013
Estuvo con nosotros ...
Yadira Morel
Yadira Morel publica en el Listín Diario impreso la columna “Yadira Morel Responde”. Es graduada en Derecho en Nova University de Fort Lauderdale, en La Florida, y tiene una maestría en estudios Legales Internacionales en New York University. Además, es Licenciada en Derecho, “Cum Laude”, de la Universidad Católica Madre y Maestra.

Recibió un Certificado de reconocimiento de la Embajada de los Estados Unidos en la República Dominicana, por el aporte en la campaña publicitaria “Los viajes Ilegales son viajes a la muerte” y la Medalla al Mérito de la Mujer, otorgada por el Poder Ejecutivo a través de la Secretaria de Estado de la Mujer, en el año 2003..
1. Buenas Tardes Doctora, Alguna buena nueva para este año en el boletin de visas?. Soy categoria F! de fecha de prioriodad 2007. Saludos
Están trabajando el 15 de febrero del 2006
2. Hola Dra. Morel, mi pregunta es la siguiente: El mes que entra mi peticion cumple dos años, pero en Enero de este año mi esposo se hizo ciudadano y envio todos los documentos necesarios informando este cambio, me gustaria saber cuanto tiempo le queda a mi caso, ya que todavia no he recibido nada, solo el numero de recibo cuando envio los documentos hacen casi dos año. Gracias de antemano por su respuesta.
Tu esposo debe cambiarle la categoría al caso. Y por él ser ciudadano te deben otorgar la residencia de inmediato
3. Dra morel mi pregunta es en k tiempo le llega el numero de resivo despues de ase una peticio a mi favor me pide mi esposa
En 30 días
4. Saludos Dra., me gustaria saber que fecha se esta trabajando esposo residente pidiento a su esposa, gracias
22 de noviembre de 2010
5. Dra.yadira morel un place saludarle me gusta preguntale creee k usted que si la reforma migratoria es aprobadar seria bajado el tiempo de espera de lo peticionario gracia
No sabemos qué incluirá la Reforma Migratoria
6. Buenas tardes Dra, yo soy de El Salvador categoria f1 y mi fecha es del 14 de abril del 2006, usted cree que me llamaran el proximo mes para la entrevista?
Están trabajando el 15 de febrero de 2006
7. buena tarde doctora morel,,gracias anticipadas por ser tan importante e imprescindible,,mi caso es el siguiente,,en agosto del 2012 mi hija,ciudadana,realizo mi peticion,hacen 5 dias le toco pagar 88 dolares y el mismo dia,a mi me enviaron por fax un documento el cual firme e inmediatamente lo envie d nuevo¿puede decirme,por favor,cual es el siguiente paso,,y q tiempo estimado falta para q me envien la cita?y digame si puedo incluir a mi esposa y a mi hija q es menor d edad...reitero las gracias,doctora.
El caso debe durar 8 meses y no puedes incluir ni a tu esposa ni a tu hija. Después que te otorguen la residencia las tienes que pedir
8. Saludos Dra. Soy pedida por un hijo ciudadano, ya pagamos la cita de US$230.00 dolares, en febrero, que tiempo tarda en llegar a Sto. Dgo. que tiempo faltaria aun para completar el proceso??? Gracias por su valiosa orientacion.
El caso completo debe durar aproximadamente un año
9. Buenas tardes! Dra, Morel : fuí pedida en 2008 por mi padre (ciudadano americano) soy soltera con un hijo. Vivo en argentina. El tiempo de peticion dura igual 7 años?
Están trabajando el 15 de febrero de 2006
10. Doctora estoy divorciada, con una hija, con un trabajo estable, ingresos mensuales de 30 mil, con vehículo, cree que tenga posibilidad de obtener visa de paseo?
Los requisitos para una visa de paseo son: demostrar que tienes lazos económicos y familiares que te aten al país. Los lazos familiares son: un esposo e hijos; y los económicos son: cartas de trabajo, propiedades, matrículas de vehículos y cuentas de ahorros
11. soy residente, gracias a la peticion de mi hija ciudadana, en que tiempo puedo optar por la ciudadania, y cuales requisitos debo cumplir?? muchas gracias!!
Cinco años
12. Hola Dra! fui pedida por mi padre ciudadano americano, es cierto que cuando el proceso avance, el consulado me pedira un adn?
Si tienes una declaración tardía
13. MI HIJO TIENE 21 AÑOS Y SE VA A CASAR CON UNA CIUDADANA AMERICANA CUANTO TARDARIA EN IRSE A LOS ESTADOS UNIDOS, EL ESTUDIA Y TRABAJA EN ESTE PAIS
Aproximadamente un año
14. puede una persona residente k duro 1 año en el pais acerse cuidadana me dieron una carta en el aeropuesto y me dijieron k si lo volvia a aser podria perde mi residencia
Tiene que vivir en EEUU treinta meses antes de aplicar para la ciudadanía
15. Cuanto tiempo dura mas o menos una peticion que me hizo mi padre que es residente atravez del apoyo de mi hermano que es ciudadano ?
Si eres mayor de edad, 8 años
16. Buenas tardes Doctora,,,, Cual es el tiempo actualmente que lleva si una hermana ciudadana americana me pidiera?? Muchas gracias.
Doce años
17. DOCTORA BUENAS TARDE MI PREGUNTA MI ESPOSA ES CIUDADANA AMERICANA Y, HISO LA PETICION EN FEBRERO QUE TIEMPO PUEDE DURAR ESA PETICION EN QUE TIEMPO PUEDEN EMPESAR A LLEGAR PAPELE GRACIAS
Dura un año, y los documentos deben comenzar a llegar a partir de un mes
18. Buenas Tardes Dra. Deseo saber por que hay diferencia en la s fechas del boletin de visa que usted publica en su programa con el que sale publicado en la pagina, siempre tiene la fecha anterior a la publicada, soy de categoria F3 fecha de prioridad 02 de agosto 2002, en espera de cita todo los documentos completo. usted cree que dicha cita seria para el mes de mayo. Las gracias anticipada por su respuesta.
La diferencia se debe a que la publicación sale el mes anterior, y yo no le respondo a ustedes hasta el mes en que se esté trabajando la fecha
19. SALUDOS, PUEDE UNA PERSONA QUE ESTA PEDIDA POR SU PADRE CIUDADANO, SOLICITAR VISA DE TURISTA, ESTA PERSONA ESTA CASADA CON HIJOS Y SU ESPOSO TIENE VISA.
Puede solicitar siempre la visa de paseo
20. Hola Doctora, de antemano gracias por su atencion. Soy residente permanente de USA y junto a mi esposa ciudadana hicimos la peticion de mis dos hijos menores, la semana pasada mis hijos acudieron a la cita en el consulado Dominicano junto a su madre biologicaque lo acompañó. La oficial les dijo que yo debia ir junto a mi esposa para una entrevista matrimonial con documentacion que prueve eso. Ella le tiene fobia a los aviones y le produce panico y eso lo determino una evaluacion psicologica. Que podria pasar si voy sin ella al consulado con mis hijo? y que debo presentar para justificar su ausencia? Dios la bendiga
La Ley requiere que tú y su madrastra se presenten a la cita
21. Buenas tardes, Mi pregunta es: Estoy casada con Dominicano con Nacionalidad Española, y quisiera saber que concecuencias me traeria el solicitar visa americana ya que mis suegro y cuñados viven en USA?
Ninguna consecuencia. Sólo que debes mencionar que tienes familiares en EEUU
22. MI ESPOSO RESIDENTE DE USA, ENVIO DOCUMENTO DE SOLICITUD EL 26 DE ENERO 2011, QUE TIEMPO FALTARIA PARA LA APROBACION
Los documentos varían en cada caso. Pero el caso dura aproximadamente tres años
23. Sra: hola como esta.. mi madre me pidio como casada en el 2009 en el transcurso ella se hizo ciudadana.. que tiempo dura y que se debe hacer en este caso
¿Quién estaba casada, tú o tu madre? Si eras tú, tu madre no te podía pedir como residente. El estado civil de tu madre, como peticionaria, es irrelevante
24. DRA. MOREL, LA HIJA DE MI ESPOSO NOS PIDIO A EL A MI Y A DOS HIJAS QUE TENEMOS Y SOLO NOS SALIO LA RESIDENCIA A MI ESPOSO Y AMI, QUE USTED CREE QUE PASO Y QUE PODEMOS HACER AHORA, PUESTO QUE NO ME PUEDO IR A RESIDIR ALLA SIN MIS HIJAS, GRACIAS
Por ley, las hijas no estaban incluidas en la petición
25. Hola doctora estoy casado con una ciudadana americana y tengo visa de paseo y quiero hacer ajuste de estatus que tiempo toma hacerlo y cuales documentos debo llevar.
Dependiendo del Estado, cuatro o seis meses
26. Buenas tardes Dra. mi pregunta es la siguiente mi hermano reside en los Estados Unidos actualmente es Residente y realizo la peticion a sus 2 hijos menores de edad, que residen en santiago, en Julio del pasado año, ahora el aplico para la ciudadania, esta en espera. La pregunta es la siguiente: El se divorcio de su esposa hace 2 años, esta le habia puesto una manutencion por los niños, esto le afecta en su peticion? y si es cierto q siendo el ciudadano le sale mas rapido los papeles a los niños?
Es cierto que siendo ciudadano los papeles se tramitan más rápido, y el tema de la manutención puede ser relevante
27. Desde julio, 2012 fui pedido con una visa k1, en el transcurso de la espera conoci otra mujer con la cual inicie una relacion, y decici dar por terminada la relacion de la visa k1, despues de tener 5 meses de tramite del pedido.. Mi pregunta es: ¿El haber dejado esa peticion inconclusa me puede afectar para un proximo viaje, ya que mi novia actual tambien es ciudadana americana con recidencia en Santo Domingo?, en que me afecta el haber cancelado dicha peticion.
Claro que si
28. BUENAS TARDES DOCTORA , EN QUE FECHA ESTAN TRABAJANDO LA CATEGOTIA F4, ESTOY PEDIDO MAYO 2003. Y ME PUEDES DECIR MAS O MENOS CUENTOS SE LLEVA EN TOTAL PARA TODOS LSO DOCUMENTOS HASTA LLEGAR A LA CITA ...GRACIAS
22 de abril de 2001
29. Hola doctota , tengo 10 años de visa y me gustaria llever a mis dos niños de 10 y 15 años a solicitar , estoy divorsiada de su padre , pero él está dispuesto acompañarme a la cita ¿importaria que él no tiene visa en la decisión del consul darsela a los niños?
Será una decisión del cónsul otorgarle el visado si ambos padres no tienen visa
30. Dra...Mi caso de julio 2011, usted crees que para diciembre de este año ya estoy alla, si todo sales perfecto...
Es muy probable, ya que la categoría se mueve mensualmente
31. Doctora, buenas tardes. Si a una persona divorciada y con un hijo, lo pide su hermana ciudadana ¿que tiempo le toma el obtener sus papeles?
Doce años
32. buena tarde doctora morel,,gracias anticipadas por ser tan importante e imprescindible,,mi caso es el siguiente,,en agosto del 2012 mi hija,ciudadana,realizo mi peticion,hacen 5 dias le toco pagar 88 dolares y el mismo dia,a mi me enviaron por fax un documento el cual firme e inmediatamente lo envie d nuevo¿puede decirme,por favor,cual es el siguiente paso,,y q tiempo estimado falta para q me envien la cita?y digame si puedo incluir a mi esposa y a mi hija q es menor d edad...reitero las gracias,doctora.
Dura aproximadamente un año y tu esposa y tu hija no están incluida. Si tu te casaste con tu esposa antes de tu hija americana cumplir los 18 años de edad, ella puede pedir a tu esposa
33. saludos, puede una persona pedida por su padre ciudadano americano solicitar visa de paseo, esta persona esta casada, con hijos y trabaja de enfermera hace 10 Años, su esposo tiene visa
Sí, puede
34. Buenas tardes Dra. Soy una joven de 20 años que trabaja y estudia y me interesa saber que requisitos necesito para una visa de paseo americana y que probabilidad hay de que esta sea aprovada? Agradecere su respuesta.
Los requisitos para una visa de paseo son: demostrar que tienes lazos económicos y familiares que te aten al país. Los lazos familiares son: un esposo e hijos; y los económicos son: cartas de trabajo, propiedades, matrículas de vehículos y cuentas de ahorros
35. Hola! existe algun recurso legal que obligue a un ciudadano americano a declarar un hijo, en caso de este no querer, ya sea via el consulado americano .
No a través del Consulado, pero sí haciendo una demanda en paternidad en los tribunales
36. Buenas tardes! Puede un residente tener problemas para pedir a su esposa y dos hijos menores, si tiene deudas con el IRS?
No necesariamente
37. Buenas tardes, tengo 27 anos y quiero renovar mi pasaporte y buscar visa, no tengo ahorros, termine mi universidad, trabajo en una institucion Bancaria hace 7 anos y viaje a los 8 anos con un grupo de baile, quiero saber que debo de tener pendiente a la hora de solicitar visa.
Los requisitos para una visa de paseo son: demostrar que tienes lazos económicos y familiares que te aten al país. Los lazos familiares son: un esposo e hijos; y los económicos son: cartas de trabajo, propiedades, matrículas de vehículos y cuentas de ahorros
38. NO HAY PROBLEMAS DOCTORA SI UNO SE HALLA CASADO POR LA LEY EN EL 2008 Y NO LE HAYA NOTIFICADO SU CAMBIO DE ESTATUS A LA OFICINA DE INMIGRACION SIENDO CATEGORIA F4. Y SI MI ESPOSA Y DOS HIJAS, SERAN INCLUIDAS EN MI PETICION....
No hay problemas
39. Hola, Estuve en los Estados Unidos por 25 anos, fui deportado deportado des pues de cumplir una pena en la carcel. ya hacen mas de 15 anos que estoy aqui en el pais, es posible aplicar para reingreso?
Puedes aplicar, lo que dudo es que puedas ingresar
40. buenas tardes PUEDE UN PADRE RESIDENTE SOLICITARLE LA RESIDENCIA A SU HIJO MAYOR DE EDAD EL ESTANDO EN LOS ESTADOS UNIDOS, ENTRO CON UNA VISA DE INTERCAMBIO CULTURAL.
Depende el tiempo de la visa de intercambio
41. Buenas Tardes Dra. Estoy Embarazada casi al dar a luz y mi esposo y yo teniamos planes de visitar el consulado antes de mi embarazo y lo postergamos, cree usted conveniente que al momento de ir a solicitar visa de paseo mi esposo y yo debemos llevar el pasaporte de nuestro bebe?
No, para nada
42. Que tiempo toma el ajuste de estatus y que papeles debo llevar soy hija de una ciudadana y tengo visas de paseo
Dependiendo del Estado, de cuatro a seis meses
43. hola doctora cuanto dura la peticion de espaso ciudadano americno
Un año
44. Soy Residente en USA y pedi a mi esposa en enero 2011, que tiempo falta para que le llegue la cita.
Están trabajando el 15 de diciembre de 2010
45. PEDI A MI ESPOSA HACE 6 MESES Y SOY RESIDENTE DE LOS ESTADO UNIDOS CUANTO DURA EL PROCESO PARA RECIBIR LA RESIDENCIA GRACIAS
Tres años
46. tengo visa por 10 años y mi esposa quiere solicitar visa, puedo yo acompañarla a la entrevista al consulado?
Realmente no está supuesto a que te dejen entrar al Consulado, pero puedes tratar
47. Hola, soy empleada de una empresa privada y quiero obtener una visa de paseo para los Estados Unidos. Soy casada y tengo dos niños que necesito tener para obtener la visa.
Los requisitos para una visa de paseo son: demostrar que tienes lazos económicos y familiares que te aten al país. Los lazos familiares son: un esposo e hijos; y los económicos son: cartas de trabajo, propiedades, matrículas de vehículos y cuentas de ahorros
48. mi novio le salio la residencia cual seria el metodo mejor para pedirme casarme o pedirme como novia
Sólo los ciudadanos pueden pedir novia
49. quisiera tener informacion estoy pedida por mi esposa residencia , mi fecha prioridada es marzo 2010 se que bolentin esta trabajando por enero 2010 mis hijos estan pedidos en otra peticion conmigo en que tiempo me llegaria la cita , y cuando llegue cuanto dias me dan para hacerme los analisis,
Están trabajando diciembre de 2010. Si tú eres de marzo, ya debió haberte llegado la cita
50. buenas tardes Doctora, del NVC me enviaron un documento pidiendome los 88 dolares y el llenado del documento 3030, en realidad no se como seguir con el procedimiento, de como enviar los 88 dolares, necesito algo de informacion, gracias
En el documento que te solicitan el dinero te explican el procedimiento a seguir para realizar el pago
Despedida
Ante todo dar las gracias a todos y todas por sus preguntas e inquietudes. Para mi es un gran honor poder ayudarlos en el tema migratorio. Lamento grandemente el no poder responderles a todos, pues el tiempo no alcanza. Dios mediante, no volveremos a ver el próximo miércoles 27 de marzo, a las 04:00 PM. Un abrazo,