03 de agosto 2015, Santo Domingo, República Dominicana, actualizado a las 08:37 PM
 
*
Santo Domingo
24ºC34ºC
Miércoles, 13 de Febrero 2013
Estuvo con nosotros ...
Yadira Morel
Yadira Morel publica en el Listín Diario impreso la columna “Yadira Morel Responde”. Es graduada en Derecho en Nova University de Fort Lauderdale, en La Florida, y tiene una maestría en estudios Legales Internacionales en New York University. Además, es Licenciada en Derecho, “Cum Laude”, de la Universidad Católica Madre y Maestra.

Recibió un Certificado de reconocimiento de la Embajada de los Estados Unidos en la República Dominicana, por el aporte en la campaña publicitaria “Los viajes Ilegales son viajes a la muerte” y la Medalla al Mérito de la Mujer, otorgada por el Poder Ejecutivo a través de la Secretaria de Estado de la Mujer, en el año 2003..
1. Buenas Tardes Dra. Morel. Mi pregunta es: Mi esposo me pidio en abril del 2011 cuando el era residente, pero ahora en Enero 2013 se hizo ciudadano. El envio una comunicacion y copia del certificado informando dicho cambio. Me gustaria saber, si toman en cuenta el tiempo que que ha pasado desde mi peticion de abril 2011 o no. Gracias de antemano. Ana
Si. Te dan crédito por el tiempo que tenía la petición de residencia
2. Buenas tardes, Dra. Quiero solicitar visa, soy casada, tengo 2 bebes, no tengo casa, ni vehiculo, tengo muy poco dinero ahorrado, trabajo en una institucion financiera desde hace 8 meses aunque en mi anterior trabajo dure 7 años. Tengo posibilidades de obtener visa?
Los requisitos para una visa de paseo son: demostrar que tienes lazos económicos y familiares que te aten al país. Los lazos familiares son: un esposo e hijos; y los económicos son: cartas de trabajo, propiedades, matrículas de vehículos y cuentas de ahorros
3. Quiero saber si no tengo problema con mi visado es que duro 5 meses alla, no quiero perderla la verdad
Deberías tener problemas, porque 5 meses no se considera un período de vacaciones
4. hola dra. estoy casada con un ciudadano americano, mi primera entrevista me fue mal , apele el caso y tambien me fue mal, mi pregunta es Que se puede hacer o se puede hacer una nueva peticion. gracias
Lo único que puedes hacer es tener un hijo para liberarte de la acusación de fraude matrimonial, ya que ellos le practican un ADN
5. hola Dra. mi pregunta es la sgte. mio novio es ciudadano americano, y sometio los papeles como comprometido, ya tenemos 7 meses. y aun no nos dicen nada....cuanto tiempo mas debemos esperar? y si decidimos carsonos ahora. cual seria el inconveniente si nos llegara la cita?....gracias
Si deciden casarse tienen que hacer una nueva petición como esposos. Y si llega la cita ya no procede porque no eres novia
6. soy residente mi espos vino con una visa acuidarme por que me operaron a corazon abierto ella se quedo aqui con la visa vensida ustede cre que yo pueda pedila tenemos dos hijos menores residente tambien o la reforma migratoria la veneficiara a ella
No recibirá la residencia si no le otorgan un perdón
7. hola dra. es cierto que si conosco un ciudadano americano, podemos ir al consulado y me dan visa de inmediato, para hacer el proceso alla
No, no es cierto
8. Distinguida Dra. mi pregunta es la siguiente tengo que hacerme los analisis en la proxima semana quiero saber despues que vaya a la cita en que tiempo me dan mi residencia.. Gracias
Si te otorgan la residencia, recibes el pasaporte en un período de unos 10 días, y tienes 6 meses para salir del país
9. Buenas tardes Dr. Cuales son los pasos que hay que dar para arreglar un apellido, ya que mi madre es la que me esta pidiendo y yo tengo su segundo apellido no el primero como debe ser.
Las rectificaciones de nombres se hacen a través de la Junta Central Electoral
10. buena tarde yadira morel si mi esposo esta viviendo en rep. dom. y ya me pidió ESTOY ESPERANDO LA CITA, ME PUEDEN NEGAR LA RESIDENCIA SI EL ESTA VIVIENDO AQUÍ EN REP. DO
No, no te la deben negar por eso
11. Mi sobrino tiene una peticion hecha por su padre que ahora se niega a enviar los los documentos requeridos y el caso fue cerrado en Julio del 2012 y me pregunta es la siguiente: El caso puede ser re-abierto por otra persona y continuarlo? Mi esposa y yo estamos dispuestos hacerlo y recibir a mi sobrino en nuestro apartamento aqui en el Bronx, New York. Que Dios la bendiga siempre y le doy las gracias anticipadas.
No, no se puede. El peticionario es el único que puede continuar el caso
12. HOLA DR. SOY CASADA CON RESIDENTE AMERICANO, DESDE EL 2011, QUE TIEMPO TENGO QUE ESPERAR PARA QUE ME LLEGUE LA CITA. GRACIAS
Están trabajando el 22 de septiembre de 2010
13. buenas tardes dra,gracias por contestar nuestras preguntas,dra.soy residente permanente en puerto rico hice la peticion de mi esposa en rep.dom el 22 de novienbre del 2011 en que fecha estan trabajando?gracias
Actualmente están trabajando el 22 de septiembre de 2010
14. Doctora Buenas Tardes, Deseo que el señor siga derramando lluvias de Bendiciones sobre usted!!!Mi pregunta es la Siguiente: Mi padre me hizo una petición para el 01 de Marzo del 2007 (Categoría F2B), hace menos de un año el fue pensionado por el gobierno de los EEUU, esto podría afectar mi petición???
Están trabajando el 8 de diciembre de 2004, y si tu padre está pensionado necesita un fiador
15. Buenas Tardes Sra. Yadira Morel, Yo estaba en Union libre con mi Ex-pareja por un papel Notarial y eso lo mandamos al seguron en el 2009 y el estaba como dependiente mio como mi Esposo, pues luego yo deje de trabajr y el me entro al de el. El y yo tenemos mas de 3 a;os que nos dejamos pero yo seguia en su seguro hasta el 10 de enero de este a;o, mi pregunta es si eso afecta para mi cita consular que es el 21 de este mes?? Yo soy Pedida por mi actual esposo.
Llamaría la atención que usted está casada con un esposo y aparece en el seguro de otro como pareja
16. DRA. HE IDO 4 VECES AL CONSULADO Y ME HAN RECHAZADO, HE IDO CON SOLVENCIA,, ACTAS DE MIS HIJOS, ACTA DE MATRIMONIO,MATRICULA DE VEHICULO, SOY ABOGADA, ETC. ME ENVIARON UNA CARTA DE INVITACION DEL COLEGIO DE ABOGADO EN PUERTO RICO, QUE HABIA UN CONGRESO DE ABOGADAS Y TAMBIEN ME LA NEGARON. QUE PUEDO HACER, SI PUEDO IR DE NUEVO Y QUE NO ME RECHACEN
Los requisitos para una visa de paseo son: demostrar que tienes lazos económicos y familiares que te aten al país. Los lazos familiares son: un esposo e hijos; y los económicos son: cartas de trabajo, propiedades, matrículas de vehículos y cuentas de ahorros
17. buenas tardes doctora mi pregunta es la siguiente mi esposo recientemente acaba de pasar el examen de la ciudadania 1 primero de mayo 2013 se juramenta ya tengo 8 meses pedida ellos resivieron mis papeles 13 de junio del 2012 cuanto tardaria el proceso teniendo en cuenta que ya tengo un tiempo pedida despues que el haga el cambio de estatus muchas gracias espero respuestas . Gracias
Deberían darte la residencia de inmediato, ya que te otorgan crédito por el tiempo que llevabas pedida por tu esposo residente
18. Buenas Tarde Doctora. mi pregunta es la siguiente. mi novia es americana. y sometimos los papeles como comprometido... pero al ver que llevamos 6 mese sin contestarnos decidimos carsarno....usted crees que puede perjudicarnos este cambio? ya que visitamos la pagina donde se ven donde dan seguimiento...y solo falta un mes para empezar a trabajar el mes donde soliticmos... y ahoro no queremos cambiar de solicitud.
Si se casan, tienen que hacerle una petición de esposo, pues ya no es tu novia
19. Buenas Tardes, pedi a mi esposo , soy residente americana, vivo en Boston, lo pedi desde marzo del 2011, hasta la fecha solo he recibido el recibo de los documentos al uscis. no entiendo por que no he recibido la aceptacion, estoy muy preocupada. Que pasos me recomienda, ya que llame al uscis y a pesar de que reconocen que estan los documentos, me dicen que tengo que esperar, pero como van la cosas en poco tiempo llegara el tiempo de la fecha de prioridad
Sigue insistiendo para que ellos no te retrasen el caso
20. DRA. SI TENGO PROBLEMA EN EL DATA CREDITO, PUEDO A BUSCAR VISA DE PASEO. GRACIAS
Los cónsules tienen acceso a los buros de créditos, y dependerá de ellos tomar en cuenta o no esos datos
21. Hola,soy residente desde 2009,estoy activo como miembro de las fuerzas armadas,y viajo 2 o 3 veces al ano,para mantener activa la residencia,ahora quiero viajar y solicitar un permiso de reentrada por 1 0 2 anos y asi tener tiempo de agilizar mi retiro o pension en las ffaa.Que debo decir para obtener ese permiso,que tiempo debo permanecer en territorio americano a esperar el mismo y si no tendre algun problema,GRACIAS.
Debes decir la verdad y permanecer en territorio americano después que envíes la solicitud del permiso hasta que vayas a la oficina de Migración y te tomen los biométricos
22. Dr.yadira quisiera sabe en que tiempo me llega la aceptacion pedi a mi esposo en enero y me gustaria sabe si hay posibilidad de que el tiempo de espera se redusca soy residente
El caso completo dura dos años y medio, y la aceptación debe de llegar, por lo menos, después del año y medio
23. buenas tarde Dr. estoy pedido con mi esposa y mi dos hijos; por mi hermana categoría F4, desde febrero 2002, me llegó el pre- aviso en noviembre 2010 y todavía no me has llegado la cita. Que tiempo me falta para que salga este viaje. muchas gracias.
Están trabajando el 8 de abril de 2001
24. BUENAS TARDES LIC. MOREL, BENDICIONES PARA USTED Y LOS SUYOS, MI PREGUNTA ES LA SIG. YA ME VISARON Y A LA VES EN MI CASO CONSTAN MI DOS HIJOS MENORES DE EDAD EN LA OPCIÓN QUE VIAJARAN CONMIGO MAS TARDE, CUANDO YO ESTE PREPARADO PARA LLEVARLOS EN EL FUTURO, QUE TENGO QUE HACER PARA CONTINUAR CON EL PROCESO?
Se lo puede llevar en cualquier momento que usted decida, ya que el día que usted recibió la residencia a ellos le correspondía pero no la reclamaron
25. Saludos, doctora en el boletin para el mes de marzo ya estan trabajando mi fecha de prioridad en que tiempo estaria recibiendo mi cita ?? soy F2A DEL 7 DE Noviembre del 2010
Depende del Centro Nacional de Visa
Despedida
Antetodo, darles las gracias por acompañarme en este encuentro. Lamento de corazón no contar con el tiempo suficiente para responderles a todos. Nuestro próximo encuentro está pautado, Dios mediante, para el miércoles 27 de febrero. Los espero. Un abrazo, Yadira