28 de agosto 2015, Santo Domingo, República Dominicana, actualizado a las 07:18 PM
 
*
Santo Domingo
Clima Actual24ºC35ºC
Miércoles, 28 de Noviembre 2012
Estuvo con nosotros ...
Yadira Morel
Yadira Morel publica en el Listín Diario impreso la columna “Yadira Morel Responde”. Es graduada en Derecho en Nova University de Fort Lauderdale, en La Florida, y tiene una maestría en estudios Legales Internacionales en New York University. Además, es Licenciada en Derecho, “Cum Laude”, de la Universidad Católica Madre y Maestra.

Recibió un Certificado de reconocimiento de la Embajada de los Estados Unidos en la República Dominicana, por el aporte en la campaña publicitaria “Los viajes Ilegales son viajes a la muerte” y la Medalla al Mérito de la Mujer, otorgada por el Poder Ejecutivo a través de la Secretaria de Estado de la Mujer, en el año 2003..
1. Buenas tardes Dr. Mi pregunta es la Sgte mi caso está en proceso administrativo es visa K1 hace unos meses me enviaron hacerme el análisis de la orina me lo hice el laboratorio de visa de entrego los resultados y me informo que los llevara al consulado por la ventanilla 27 por favor informarme cual es el siguiente paso, si ese mismo día me dicen si me dan la visa, o cual es el paso que sigue
Tienes que esperar una notificación del Consulado
2. Estimada, Dra. Yadira Morel, mi pregunta es, somos 4 hermanos mayores de edad mi padre nos pidio como residente la fecha de prioridad es 23 de Julio 2007 Categoria F2B, hace unos meses el y mi hermano se hicieron ciudadano el ya envio la carta, ¿Entonces que tiempo mas o menos nos faltaría para recibir la petición? saludos, Bendiciones
Aproximadamente dos años
3. Buenas tardes Dra. Morel, estoy casada con americano y ya enviamos el DS-230, en que tiempo mas o menos nos toca la cita??
El caso completo debe durar de 8 meses a un año
4. Saludos Dra. Morel Mi hija menor y yo tenemos visa de paseo por 10 años, hemos viajado varias veces, ahora tengo una bebe y las tres estamos pedidas por mi madre residente, vivo con el padre de la bebe en unión libre, deseo solicitarle visa a la bebe y a la vez que su padre también la solicite, tenemos casa y vehículo propio, buen empleo y dinero en banco, según su experiencia es recomendable que se solicite la visa para los dos en la misma cita y que probabilidades hay de que sea aprobada. Gracias por su amabilidad
Mi recomendación es que el padre solicite la visa primero, y luego la solicite para la bebé
5. yadira soy un señor mayor con mi familia estable gracias a Dios todos tenemos visa de paseo ya he renovado tres veces cada una de 10 años tengo un hermano ciudadano k me quiere pedir yo c que este caso mínimo dura 12 años actual mente me quedan 7 años de mi visa de paseo quiero saber si el me pide cuando vuelva a renovar si por estar pedido me negaran el visado o me lo daran de nuevo sin ningun problema nunca es pasado mas de un mes y 15 dias alla
No hay problemas en renovar su visa
6. Dra>>> Hola cress que el boletín de visa x ser fin de año dentro de poco avance de julio 2010 a enero 2011, y si mi caso tiene un año y medio y están trabajando con julio 2010 y el mío es de julio 2011 es un año que falta ? Obama tiene que cambiar de ley pues los latinos lo pusimos a ganar nueva vez y esas mujeres y hombres tienen deseo de estar con sus parejas, que aplique esa ley. Jummm jejej gracias
Es el Congreso el que emite y cambia leyes
7. Buenas tardes doctora,puee ser negada una visa despues que ha durado un ano y 9 meses en proceso administrativo,y enviado nuevamente a realizarse los analisis
Claro que si
8. Buenas tardes Dra. Me gustaría saber si es cierto que para principios del próximo año podrian bajar el tiempo de espera para todas las peticiones. Gracias anticipada! Muchas bendiciones!
No tengo conocimiento de eso
9. dra,saludos y muchas gracias por su columna,mi caso es el siguiente soy residente permanente en p.r.tengo dos hijos viviendo conmigo,tengo 2 anos que hice la peticion de la madre de ellos ques mi esposa,que tiempo faltaria para la cita,gracias
Están trabajando las peticiones presentadas antes del 22 de agosto del 2010
10. Una amiga se caso con un joven que conocio en los EU, hace dos año, se caso alla. Como todo fantasma ella ha notado que el joven es violento y usa ciertos sustancias prohibidas. Ella viene de una familia muy seria. Que debe hacer ella, solo tiene 5 meses de casada. Divorciarse es una opción? Se quedaria ilegal?
Realmente, es una decisión personal. Tanto divorciarse como quedarse en EEUU es una decisión personal
11. doctora como puedo ponerle la pencion a el padre de mi hija viviendo en new york con otro hijo d los dos
Si vives en RD debes dirigirte al juzgado de paz de donde vives y el fiscalizador te dará todas las instrucciones para proceder con una demanda de manutención contra tu esposo que vive en EEUU
12. Buenas tardes Dra. Morel. Tengo 13 años de relacion con mi pareja, tenemos 1 hija en comun, que tiene 5 años de edad. Tengo residencia por parte de mi madre y hacen 2 meses que llegue a USA. Me gustaria saber cual es el proceso que puedo hacer para pedirlos a ambos y que tiempo tardaria la peticion. Se que debo ir a casarme pero me gustaria saber cual es el proceso que debo seguir. Gracias
La petición dura dos años y medio
13. Buenas tardes Dra. Morel. ¿Esta mal que viaje muy frecuente a USA?, en este año he ido 3 veces. 1ro por 8 dias, 2do por 5 días y 3ra por 22 días. La última me llevaron a migración me hicieron una entrevista en ingles y le pregunte el porque estaba en esa entrevista y no me dijeron, solo preguntaron. ¿Esta mal viajar tan frecuente?. Yo tengo el dinero para hacerlo, si fuera por mi me fuera cada 15 dias a ver mi mamá. Gracias,
Realmente, no es tan común que una persona pueda tomar vacaciones cada 15 días
14. Buenas tarde doctora mi pregunta es la siguiente me podria casar con mi esposo ciudadano americano aunque este pedida por mi madre residente
Claro que si. Tu esposo ciudadano te solicita la residencia, ya que el caso de tu mamá se cae en virtud de que los residentes sólo pueden pedir a hijos solteros
15. Dra. Un caballero fue pedido por su padre como soltero, pero ya estaba casado, fue a la cita como soltero y le dieron residencia a el y a su hijo. Luego el tuvo otro bebe con su esposa con la que siempre ha estado casado. ¿Puede el hacerle papeles a este nuevo hijo ó si lo hace se dan cuenta y les quitan la residencia. Lo peor es que en la familia de el y de la esposa el unico sin permiso de viajar es ese pobre bebe. Saludos,
Como su residencia es falsa, ya que dijo que era soltero y en realidad estaba casado, y no le correspondía la residencia, al pedir el nuevo bebé se darían cuenta del fraude y podría perder su residencia
16. Buenas tardes doc. soy esposa de un ciudadano y el proceso de mi peticion ya tiene 2 anos. Hace 3 meses que enviaron una comunicacion informando que ya los papeles estan en el consulado en santo domingo en espera de una cita. me gustaria si es normal que este proceso dure tango. gracias.
Esos procesos si se hacen como se debe, no durarían más de un año
17. Buenas tarde Dra gracias por darnos esta via de comunicarno mi pregunta es la sguientes tengo visa por 10 anos mi esposo no le interesa. Yo puedo llevar mi nino de 12 anos abucarles visa gracias muchas bendiciones
Tu esposo debe acompañarte a la cita, aun cuando él no solicite visado
18. Soy pedida por mi esposo residente junto a mis hijos menores. Categoria F2A con fecha de prioridad 14 de mayo 2005. Ya realizamos todos los pagos. Deseo saber para cuando me llegara la cita. gracias.
Están trabajando el 2010, lo cual quiere decir que hace cinco años que a ti te correspondía la residencia, y la cita, si está completo el caso, deben otorgártela de inmediato
19. Doctora. Yo no me quiero casar sino es por amor, además no estoy preparada para ese paso. Pero yo quiero irme a vivir con mi madre adoptiva y unica madre a USA, para estar con mis hermanitos. Pero ella no me puede pedir porque no es mi mama legal, yo estoy sola aqui. Yo tengo visa de paseo, y se que es malo quedarse sin permiso allá. Que hago? Muchas gracias.
La decisión de vivir legal a otro país es una decisión muy personal
20. BUENAS TARDES, SOY RESIDENTE AMERICANO ACTUALMENTE ESTOY CASADO, QUIERO SABER A LOS CUANTO TIEMPO DE DIVORCIARME ME PUEDO VOLVER A CASAR
De inmediato, si la residencia que tienes no te la otorgó tu primera esposa
21. muy buenas doctora: mi pregunta es la siguiente en que tiempo pude casarse una persona que le fue aprobada la recidencia tomando en cuenta que fue pedido como hijo soltero de un ciudadano???
No puede casarse hasta que no llega a EEUU y le otorguen la residencia
22. Buenas Yadira, soy una joven de 19 años que trabaja y estudia y me interesa conocer los Estados Unidos, pero muchas personas me indican cosas diferentes que debo tener para este proceso. Cuales requisitos necesito para poder solicitar visa? Gracias.
Los requisitos para una visa de paseo son: demostrar que tienes lazos económicos y familiares que te aten al país. Los lazos familiares son: un esposo e hijos; y los económicos son: cartas de trabajo, propiedades, matrículas de vehículos y cuentas de ahorros
23. Buenas tardes. Tengo un amigo que tenia visa y se le venció en marzo 2008, él quiere saber si es posible renovar o que debe hacer para tener visa otra vez. Gracias
Tiene que solicitar visa como por primera vez
24. Saludos cordiales de quien suscribe y muchas bendiciones, brevemente tengo visa de paseo desde los 16 años renove, cuando fui a renovar lleve a mi esposo y mi primera hija tenia nueve meses, ya ellos tinen tres años con visa, lleve a mi niña mi esposo no ha podido viajar devio a que es militaar y se le dificulta para poder salir del pais,ahora tenemos un par de gemelos tienen 2 años de edad me gustaria buscalr visa a ellos, mi pregunta es si mi esposo no le ha dado entrada a su visa no puedo buscarle visa a los gemelos,
El hecho de que tu esposo no haya viajado no es ningún problema
25. Dra. Morel, Mi prima hace 19 años siendo una jovencita se caso con un loco alcoholico Boricua para hacer unos papeles, el dijo en la cita al consul que se caso para ayudarla a ella y que nunca habian tenido intimidad. Ya usted sabe, fraude migratorio, luego ella se caso, formo una linda familia en el pais, puso su negocio propio, ella puede pedir un perdon 19 años después y áplicar con sus hijos y su esposo para una visa de paseo. Ellos economicamente estan muy bien. Gracias.
No es común en RD obtener un perdón por matrimonio falso
26. Buenas Tardes Dra. Morel Soy Lic. en Contabilidad y tengo visa, mi inquietud es la sigte. mi hermano tiene negocio en Pto. Rico y quiero saber si es posible obtener a solicitud de él poder trabajar en su negocio y según tengo entendido despues de un tiempo se puede obtener la residencia. ¿Es esto cierto? Muchas Gracias
Sólo si calificas para una visa H1-B
27. Buenas tardes doctora, yo soy ciudadano americano en diciembre pasado fui al consulado con la que era mi esposa pero le negaron la residencia alegando que era falso a mi nunca me llego ninuna carta de ese caso, yo me separe de ella por problemas en mi relacion ahora tengo una pareja y esta embarazada me quiero casar con ella y pedirla, usted cree que puedo tener algun problema? que pasos tengo que dar acaso tengo que poner un abogado?
Como ciudadano americano no tienes ningún problema
28. Buenas tardes doctora: Fui pedida por mi esposo residente en Junio del 2011, y hasta la fecha no me ha llegado nada, quiero saber si eso es normal, y de ser asi que tiempo aproximadamente falta para mi entrevista. Bendiciones...; Y muchas gracias.
Están trabajando el 22 de agosto del 2010, pero sí debiste haber recibido muchas correspondencias del Centro Nacional de Visas
29. BUENAS TARDE DOCTORA, MI PREGUNTA ES LA SGTE. YO FUI PEDIDO POR MI HIJA CIUDADANA EN DICIEMBRE 2011 Y NADA MAS ME HA LLEGADO LA ACEPTACION DEL CASO CUANTO TIEMPO CRE USTED QUE ME FALTE PARA QUE ME LLEGUE LA CITA , DE RADHAMES BONILA
Si no te ha llegado nada, como dices, hay problemas, ya que tu caso está en fecha de haber tú recibido la residencia
30. Soy pedida por mi esposo residente junta a mis hijos menores. Categoria F2A. Fecha de prioridad 14 de mayo 2005. Ya hicimos todos los pagos. Deso saber cuanto falta para la cita.
Estamos trabajando el 22 de agosto del 2010. Si eres del 2005, hace 5 años que te correspondía la residencia
31. Hola Dra. Morel. Mis padres recibieron su residencia en agosto de este año en que tiempo ellos pueden hacer petición para sus hijos. Gracias
Inmediatamente le llegó la residencia
32. Buenas Tarde Dra. en que fecha están trabajando la categoría F2B?. Gracias Anticipadas
15 de noviembre del 2004
33. Buenas Tardes Dra. Cuando tienes entrevista para la visa K1 el peticionario tiene que estar presente? Y si los comprometidos no se han visto que puede pasar?
Tiene que estar presente, y si no se conocen físicamente durante los últimos dos años, deberían negarle el visado
34. Buenas tardes Dr. Mi pregunta es la siguiente estoy pedido por mi esposa residente, tenemos una niña y está aquí conmigo, pero tuvimos una recaída en nuestro matrimonio, yo tuve otra hija con otra persona aquí y ella por haya también, ahora ninguno de los dos vive con los padres de esos niños y decidimos arreglarnos, puede el caso continuar y el día de la cita decirle todo lo que no paso al cónsul, podría ser esto negativo para que nos otorguen la residencia a mí y a la niña. LR
Será una decisión soberana del cónsul
35. buenas tarde puede mi hermano que es cuidadano pedir a mi hermano de 10 años que vive en santo domingo
Si, y el caso dura 12 años
36. buenas, soy pedida por mi esposo residente, con fecha prioridad noviembre 2010, mi caso se esta trabajando es vermont, a mi esposo le solicitaron pruebas de su antiguo matrimonio y el las envio, ellos la recibieron nos dijeron que en 60 dias nos daban respuesta y esos dias ya pasaron y ni dan respuesta ni nos han mandado nada, solo la carta donde dicen que recibieron la solicitud, es esto normal?? esta atrasado mi caso??faltando tan poco tiempo, ya tengo 2 años de pedida, gracias...
Ya están trabajan agosto 2010. Como tu caso es de noviembre del 2010, puede ser que el caso no esté completo
37. Hola Doctora,quisiera saber el tiempo aproximado que dura una peticion de un residente americano a una hija mayor de edad con un hijo????
Ocho años
38. puede una persona con discapacidad, con una hija residente solicitar visa de paseo, se haria solvente economica otra hija de esta persona que tiene visa de paseo y es economicamente solvente.
Si, puede solicitarla
39. soy ciudadano americano, mis hijos entraron con residencia R2. Cuales son los requerimientos para poderlos hacerlos ciudadanos
Si sus hijos son menores de 18 años de edad, puede usted solicitarle el pasaporte americano si ellos van a vivir en EEUU con usted
40. Hola, Dra, tengo una petición a mi favor por mi hija que es cuidadana americana, necesariamente tiene ella que asistir al consulado el día de la cita. mucho le agradecería su respueta.
No, no es necesario que ella esté en la entrevista
41. Mi saludo, y gracias. Mi pregunta es la siguiente, me encuentro en el país. Amparado por un permiso de dos años por enfermedad. y el 20 de enero 2013 se me cumple la tercera solicitud. pienso viajar para someter una prorroga por 2 años mas. es posible.
Depende del servicio de Migración
42. Dra. Soy recidente y tengo mi tres hijo aqui con migo pedi a mi esposa el cual tiene cita y no puedo ir a la cita ya ke tuve aya hace dos mese y fui unos de lo afetado del uracan sandy y perdi una semana de trabajo y ahora tengo problema en el trabajo ke no me dan eso dia y no kiero perder mi trabajo gracias encantado
Si no asiste a la cita a ella no le darán la residencia
43. Buenas Tardes...!! Tengo una hija ciudadana norteamericana de 17 años, cree usted que podria yo buscar la visa de paseo, para mis vacaciones ahora en navidad? Y a que edad puede ella pedirme? Gracias por su amable atencion.
Para pedirlo, su hija debe tener 21 años de edad. Y todo el mundo puede buscar una visa
44. Cuanto tiempo tarda la petición de madre residente para hijo soltero y con hijos?? Incluye a los hijos menores de este???
Ocho años, y sí incluye a sus hijos menores
45. Buenas tardes, mi esposo tiene visa hace varios años, y ya tenemos 2 años de casados y ya le corresponde renovar la misma y tenemos una bebe de 1 año y ninguna de las dos tenemos visa...mi pregunta es: deberiamos asistir los tres, el para renovar y nosotras para solicitar? Que nos recomendaria? Cual seria el procedimiento?
Depende de la solvencia
46. buenas dra quiero saber cual es el proceso para obtener la residencia en estados unidos, tenemos un buen estado económico, mi esposo quiere comprar una casa allá que nos recomienda y que seria lo mejor el tiene una hermana alla. gracias
La residencia americana no se obtiene por solvencia económica. Son otros los factores que influyen para obtenerla
47. Hola Dra. mi pregunta es: Mi hijo fue pedido por su madrastra ciudadana americana, le salio la visa para residencia con el estatus de child citizen bajo la ley child 2000, se fue por vez primera en dic 5 del 2011 en febrero le llego su residencia y a los dos dias de llegarle la residencia la madrstra lo hecho de su casa aun con el consentimiento de su papa, la situacion ahora es como puede el sacar el pasaorte americano porque en febrero 22 el cumplio los 21 años, y la madrsatra no quiere llenarle el formulario para sacar el pasaporte americano, que puede el hacer en esta situacion?, muchas gracias.
La madrastra no le puede sacar el pasaporte, y para hacerse ciudadano debe hacerlo él a los cinco años de ser residente
48. Saludos Lic. Morel mi madre es residente y me va a solictar y estoy casado y tengo hijos es cierto que ante de la petición tengo que divorciarme
Divorciarse para calificar para una residencia norteamericana es fraude. Por consiguiente, si usted se divorcia para que su madre lo pida y no porque está separado mental y físicamente de su esposa, usted estaría cometiendo fraude
49. Cuanto tiempo tarda un residente pedir a su esposa??
Dos años y medio
50. Buenas Dra. Antes de casarse conmigo mi esposa se caso con una americano y tenia residencia, antes de obtener la residencia permanente regreso al país y no volvió a estados unidos y perdio la residencia, eso fue en el 1996, se caso conmigo en el 99 , tenemos una hija, y ambos tenemos visa, quiero saber si puede ir conmigo como mi esposa a buscar visa y si el haber dejado vencer la residencia no le traerá problema. gracias
Para nada. El haber dejado vencer la residencia no es ningún problema
Despedida
Gracias por compartir este encuentro con nosotros. Es un privilegio tener la oportunidad de contestar sus preguntas. Recordarles que no siempre podremos decirles lo que ustedes quieren oír, pero sí escucharán la realidad de su futuro migratorio. Para vivir el sueño americano deben viajar legalmente. Nuestro próximo encuentro será, Dios mediante, el 12 de diciembre. Un abrazo. Yadira