27 de septiembre 2016, Santo Domingo, República Dominicana, actualizado a las 11:21 a.m.
*
Santo Domingo
Clima Actual24ºC32ºC

ENCUENTROS DIGITALES

Miércoles, 3 de Octubre 2012
Estuvo con nosotros ...
Yadira Morel
Yadira Morel publica en el Listín Diario impreso la columna “Yadira Morel Responde”. Es graduada en Derecho en Nova University de Fort Lauderdale, en La Florida, y tiene una maestría en estudios Legales Internacionales en New York University. Además, es Licenciada en Derecho, “Cum Laude”, de la Universidad Católica Madre y Maestra.

Recibió un Certificado de reconocimiento de la Embajada de los Estados Unidos en la República Dominicana, por el aporte en la campaña publicitaria “Los viajes Ilegales son viajes a la muerte” y la Medalla al Mérito de la Mujer, otorgada por el Poder Ejecutivo a través de la Secretaria de Estado de la Mujer, en el año 2003..
1

Buenas tardes Doctora , el padre de mi hijo es casado y todos sus hijos tienen visa americana y el también , el podría buscarle visa a mi hijo de un año , y yo buscar por cuenta propia, o podria ir junto con el el dia que el vaya a solicitarle

Si el padre no tiene la custodia del niño, y vive con él, y tú no tienes visa, es probable que no le otorguen el visado
2

Estimada Yadira Tengo tres hijos, el mayor no es de mi matrimonio actual, tiene 15 años, vive conmigo y tengo 5 años de casada, estamos pedidos por mi esposo residente permanente en sept del 2011. Mi hijo mayor estará dentro de la solicitud de residencia? Gracias

Si, estará incluido
3

Buenas Tardes Doctora puedo solicitar visa con mi hija y el padre de mi hija si el tiene visa y nos llevara a ambas ,trabajo y tengo 4 años trabajando y casa propia

Si, puedes solicitar
4

Estimada Yadira: Una persona que no ha podido viajar a USA porque cuida a un incapacitado pierde su residencia? Qué proceso debe de hacer para viajar a USA para no tener problemas en el viaje?. Gracias

Toda persona que es residente legal de los EEUU, y no entra durante un año a territorio americano, puede perder la residencia
5

hola dra mi pregunta es si desde el pais un ciudadano americano puede hacer una peticion via el consulado a su conyuge si el ciudadano americano tiene residencia dominicana? y que tiempo tarda el proceso? gracias

Sí, si ha vivido más de tres años en territorio dominicano
6

Buenas: como esta doctora mi pregunta es la siguiente, me case con una ciudadana americana y ella introdujo los papeles para la solicitud de visa f-129 al poco tiempo me llegaron los papeles de aceptacion , luego ella y yo nos divorciamos y todo quedo ahi. puede esto perjudicarme a la hora de solicitar visa de nuevo. gracias y bendiciones

El formulario que llenó no correspondía, ya que era una visa de novio. Pero si estás divorciado, lo único que tienes que hacer es cerrar el caso con el acta de divorcio
7

Hola Doctora Mi padre tiene residencia americana y ha permanecido en USA por varias ocasiones es decir dura 3 meses y 6 meses , el va y viene pero no ha durado mucho tiempo allá , somos 3 hermanas adultas y con hijas y trabajo el puede pedirnos desde aqui y un familiar cercano poner su affifavit en garantia para la petición

Sí, él puede pedirte estando aquí, en RD, pero la petición hay que presentarla en EEUU. Esta requiere de un fiador que apoye económicamente el caso
8

Muy buenas Tardes Sra. Yadira. Mi pregunta es la sgte: Mi esposo tiene una hermana Ciudadana Amer. pero ella no ha pedido a nadie porque tiene que gastar segun ella mucho dinero en el tràmite. Cree usted que si nosotros cubrimos los gastos que ella va a incurrir ella puede pedirnos sin ninguna objecciòn. Gracias!!

Yo presumo que si
9

Dra. Mi padre solicito visa en el mes de julio, cuando le llegó el pasaporte, vino con una carta que decía que su solicitud está en proceso administrativo. Otra carta decía sólo su nombre, pero no le señalaban lo que debía de hacer. Mi padre tuvo por error con su número de cedula anterior una similitud con una persona fichada, pero nada que ver con esa persona. Hemos investigados en todas las instancias desde la procuraduría hasta la fiscalia y mi padre no tiene antecedentes policiales. Que debemos hacer? Le darán la visa de nuevo? Gracias

Los procesos administrativos son investigaciones que tiene que hacer el Consulado antes de otorgar un visado, y no necesariamente quiere decir que usted tenga algún problema
10

Mi querida Yadira, Estoy en el proceso de Naturalizacion. Ya me tomaron las huellas y me pregunto.... cuanto tiempo dura el proceso desde el punto en que me encuentro? Vivo en el estado de Georgia y mi service ctr es Dallas. Un abrazo fuerte. P

La duración del proceso varía en cada Estado. Realmente no te podría contestar sobre el tiempo que dura de un paso a otro. La ciudadanía dura de 6 meses a un año
11

soy residente, pedi a mi esposa, la fecha de prioridad es marzo 2010, con que fecha estan trabajando y con que regularidad avanza un mes y otro?

A tu esposa debió llegarle la cita, pues están trabajando junio del 2010
12

se puede enviar el affidavit online despues de pagar los 88 dolares y llenar el formulario y tambien enviarlo o debe ser fisicamente cuando nvc lo pida

No, no se puede
13

Buenas Tardes Dra. Bendiciones, mi pregunta es: soy residente americano y tengo una esposa e hija de 1 año, me gustaría saber que se puede hacer para solicitarles visa de paseo a ambas sin que mi status afecte el proceso ya que tengo entendido que por el caso de la niña deberíamos estar los dos, ya que un mi esposa no decide en que someta los papeles para la residencia, necesito de su ayuda para poder lograr un viaje que queremos hacer el próximo año, de antemano muchas gracias por la ayuda.

Pueden solicitar la visa, pero no es tan factible que a la esposa y la hija de residente le otorguen un visado
14

Estimada: Me asignaron un numero cuando depositamos los papeles en sept del 2011 (residente permanente a esposa) ese numero cambia en el proceso? Gracias

Solamente hay un número de caso, que inicia con las letras SDO, y ese es el único número de caso hasta el final
15

Buenas Tardes Doctora el credito afecta a la hora de buscar visa de paseo , soy madre soltera tengo 5 años trabajando en una empresa americana, tengo dos hijos y me interesa buscar visa estoy pagando mis compromisos y entiendo que podría costearme unas vacaciones , me han dicho que no afecta pero depende del animo del cónsul , cual es su opinión ya que usted es certera con sus recomendaciones

Los cónsules tienen acceso a todos los burós de créditos, y tienen la discreción de tomar en cuenta esa información al momento de otorgar un visado
16

mi preguenta es la siguiente mi pareja me pidio como novia y nos dijeron que espere otra cita por correo que nuestro caso esta en preceso administrativo es cierto que el consulado le da seguimientos a las personas osea que investigan todo lo que yo hago todos los dias..

Sí tienen un departamento de investigación para indagar los casos
17

Dra, mi esposo es residente permanente, él hizo la solicitud mía y la de mi hijo, este año. El se esta por hacer ciudadano para hacer cambio de estatus. Qué tiempo tarda el proceso?

Cuando se hace ciudadano notifica al Centro Nacional de Visas de que es ciudadano americano, y eso acelera el proceso, ya que tu residencia está inmediatamente disponible
18

buenas tardes estimada Dr mi pregunta es la siguiente cuales son las razones por las cuales el consulado envia a una persona que tiene un caso en proceso administrativo donde un psiquiatra...

Por alguna información que ellos recibieron de la situación mental del aplicante
19

Hola dra. M i pregunta es la siguiente Mi esposo boricua puede pedir a mis hijos ke no son de el una de 20 y el otros de 18

Sólo si te casaste con él antes de ellos ser mayores de edad, o sea, 18 años de edad
20

Buenas tardes doctora Morel. Estoy pedido por mi Madre Residente en Estados Unidos. Fui pedido después que mis hermanos. Quisiera saber si mi caso concluirá junto con el de mis hermanos, aunque mi petición fue última. Mis hermanos están pedidos desde octubre del 2006 y yo fui pedido después que ellos. Cuanto tardaría en concluir el caso de ellos. Gracias por su respuesta. JOSE LUIS.

No, los casos no llegarán juntos
21

Buenas tardes Dra. Mi pregunta es la sgte....a mi esposo le acaba de llegar el pago de la residencia y tiene que enviar el formulario I-864..Me gustaria saber que tiempo me faltaria ya que el boletin de visa esta en junio 2010 y soy mayo de 2011. Bendiones para usted y su familia.

A tu caso le falta un año
22

Doctora felicidades por su gestion que nos ayuda con orientaciones claras y precisas. Que costo tiene solicitar visa de paseo para adultos ? Y puede una visa para cumplir entrenamiento puede facilitarle , la oportunidad para solicitar visa por cuenta propia

Para solicitar una visa, debes comprar un pin en el Banco Popular que cuesta US$16.00, y el derecho a la entrevista que son US$160.00
23

Muy buenas tardes Dra. Morel estoy en proceso visa k1,mi caso esta en vermont,me podria si es usted tan amable de explicarme el porq de la lentitud en esa oficina,porq california es rapidisimo,claro esta si sabe alguna respuesta con relacion a esto,gracias de antemano.

Realmente no te podría responder, porque las oficinas de migración tienen su tiempo para procesar los casos
24

BENDICIONES DRA. ACABO DE RECIBIR RESIDENCIA POR MEDIO DE MI HIJA CIUDADANA . AHORA ELLA VA A PEDIR A MI ESPOSA COMO MADRASTRA, QUE TIEMPO DURA EL PROCESO?

El mismo tiempo que duró su caso, de 8 meses a un año
25

Dra. Que significa en una visa que su caso está en proceso administrativo después de que en la entrevista le dicen que su visa fue aprobada, luego te llega la sorpresa de que el caso esta en ese proceso? Despues que ellos hagan la investigación me dan la visa? Gracias.

Los procesos administrativos son investigaciones que tiene que hacer el Consulado antes de otorgar un visado, y no necesariamente quiere decir que usted tenga algún problema
26

Buenas tardes Doctora Yadira Morel,mi pregunta es la siguiente,cual es el tiempo promedio de la visa k1,es verdad que puede durar hasta 11 meses y que se puede hacer en este caso,gracias.

Los tiempos de los casos no son específicos, varían de caso a caso
27

Por donde va el boletin de visa soy del caso f2b hija soltera pedida por residentes del 25 de octubre del 2004..

15 de septiembre del 2004
28

Dra. Mi caso de visa está en proceso administrativo. Tengo que llevar al consulado evidencia documentales que no tengo antecedentes policiales o ellos hacen la investigaciones de lugar? Qué debo hacer? Gracias por su orientación

Sólo debe de llevar lo que ellos le soliciten
29

Hola Dra. Yadira,quisiera saber si afecta en el proceso k1 que el ciudadano reciba cupones? espero su respuesta por favor gracias

Debería afectar, porque si una persona está solicitando llevarse a una novia, no debería recibir asistencia pública para su comida
30

Buenas tardes doctora: Estoy pedida por mi madre Residente Permanente desde el año 2006, y me gustaría saber en qué fecha están trabajando, y si es cierto que para octubre de este año se esperan bajen los años de estas peticiones. Gracias por su respuesta. DILENIA

Están trabajando el 15 de septiembre del 2004
31

Buenas tardes Doctora, gracias por su apoyo y soporte a nuestras realidades. Mi pregunta es que estoy pedido por mi esposa residente con fecha de prioridad 15 de abril 2011, segun su proyeccción que tiempo le estaria faltando a este caso, gracias por su respuesta.

Están trabajando el 1 de julio del 2010
32

buenas, soy pedida por mi esposo residente desde noviembre 2010 esa es mi fecha de prioridad, y nos han aceptado el caso, se nos pidio unas puebas a mi esposo de se antiguo matrimonio y el las envio, cuando entro a la uscis me dice que recibieron las pruebas solicitadas y que en 60 dias me darian respuesta y ese plazo vencio el 28 de agosto, es normal que no tengamos ninguna respuesta?

Sí, es normal
33

Dra. Estoy embarada y tengo visa de 10 años y estoy pedida por mi esposo que es residente americano. Puedo dar a luz en EE.UU. Esto afecta mi proceso? Gracias

Tienes que tener mucho cuidado. Si tienes el bebé allá, y tu esposo tiene seguro médico, que paguen el parto, no importa que el bebé nazca en EEUU. Lo que no debes hacer es violar la estadía de tu visa de paseo
34

Hola doctora, Mi esposa y yo tenemos visa de paseo por 10 años y queremos ir al consulado para buscar visa para nuestros hijos de 4 años y 9 meses. Tenemos posibilidades de que le den visas a los niños o se la podrían negar a ellos porque mi esposa no está trabajando actualmente? Yo tengo 5 años en una empresa norteamericana. Gracias

Los requisitos para una visa de paseo son: demostrar que tienes lazos económicos y familiares que te aten al país. Los lazos familiares son: un esposo e hijos; y los económicos son: cartas de trabajo, propiedades, matrículas de vehículos y cuentas de ahorros
35

Buenas tardes Dra Que dios me la bendiga y me la proteja a usted y su familia, mi pregunta es la sgtes:. Mi ex- esposo hace 1 año que le dieron visa y cuando el solicito su visa solo llevo a su hijo de su matrimonio actual, el quiere llevar a mi hijo y el me dice q aproveche y q solicite la mia para ese mismo dia , cree usted que eso me puede favorecer

Depende de la solvencia económica
36

hola doctora, quisiera saber cual es el tiempo de espera mi categoria es f2a pedida por mi esposo residente fecha de prioridad junio 2011 y que tiempo me faltaria?? muchisimas gracias

La fecha de prioridad que están trabajando es 1 de julio del 2010. Te falta aproximadamente un año
37

Soy residente Americana y viajo cada 5 meses a E.U.A esto está correcto o debo durar menos tiempo en R.D

Lo correcto es residir en EEUU
38

Dra. Estoy pedida por mi esposo residente y estoy embarazada, despues del nacimiento del bebe. Qué debo hacer para incluir al bebe en el proceso del viaje? Gracias

El bebé está automáticamente incluido, y sólo debes llevar el acta de nacimiento inextensa, legalizada y certificada
39

BUENAS TARDE DOCTORA MUCHAS BENDICIONES MI PREGUNTA ES LA SGTE.VOY A SOLICITAR VISA DE PASEO Y QUIERO LLEVAR A MI HIJO DE 14AÑO Y AL DE 7AÑO EL PADRE DEL MENOR TIENE VISA Y EL ME SUGIERE QUE SOLICITE LA VISA JUNTO QUE USTED.ME RECOMIENDA.

No te lo recomiendo. Después que tu tengas visa debes llevar a tus hijos
40

-Una persona en proceso administrativo, le niegan la visa?

Los procesos administrativos son investigaciones que tiene que hacer el Consulado antes de otorgar un visado, y no necesariamente quiere decir que usted tenga algún problema
41

hola mi pregunta es: se puede apelar la desicion de un consul al no otorgarle la ciudadania derivada a una nina de 1 ano por parte del padre ciudadano por no cumplir el tiempo requerido en ee.uu de permanencia, gracias

Para nada. Si usted no cumple con el requisito de presencia física la niña no hereda la ciudadanía. No hay nada qué apelar
42

buenas tarde doctora,mi inquietu es la siguiente.hace algunos años atras mi esposo residente me estaba pidiendo,el murió allá y el viaje se cayo. luego mas tarde decide a buscar visa de paseo como soltera el cual me la negaron pork yo sali como casada con mi difunto esposo,ellos me dijeron k pork yo decía k era soltera siendo yo casada,y me la negaron,.ahora mi hija ciudadana me va a pedir a mi,¿ tendrían yo algún problema para viajar con lo anterior mencionado?y mi hija menor vendría conmigo?gracias

No, no debes tener ningún problema, pero no eres casada, eres viuda
43

BUENAS TARDES DOCTORA BENDICIONES, QUE TIEMPO DURA LA PETICION DE UNA MADRE A UNA HIJA MAYOR DE EDAD, Y EN QUE AFECTA SI LA PETICIONARIA A RECIBIDO COLECTA EN E.U., GRACIAS

Si es residente dura 8 años, y depende si el beneficio fue recibido por su trabajo o por el gobierno
44

Un placer saludar saludarla por esta vía, me gustaría confirmar con usted dos preguntas, yo he tenido visas 3 veces por una organización medica, de 3 meses hace varios anos, en estos momentos tengo una petición de madre residente 2011, yo estoy en unión libre, no me he casado, tengo 1 bebe de 3 anos, tengo buen trabajo, solvencia económica, vehículos, etc., cree usted que puedo solicitar visa de paseo, mientras>>>, que me sugiere hacer, podemos solicitar visa ambos aunque estemos en unión libre o usted sugiere que yo sea realizado de manera separada.???

Puedes solicitar tu visa de paseo, siempre y cuando indiques que estás pedida. Puedes solicitarla junto a tu pareja
45

buenas tardes dr. yo tube cita el mes pasado, fui pedida por mi esposo residente, no se k paso k no me visaron ,ellos no dijeron si faltaba algun papel solo k habia k hacer un proceso de investigacion,nosotro tenemos 3 ninos y estamos junto hace 17 anos k usted cree y k tiempo dura la ivestigacion ,gracias y bendiciones para usted.

Los procesos administrativos son investigaciones que tiene que hacer el Consulado antes de otorgar un visado, y no necesariamente quiere decir que usted tenga algún problema
46

Dra. Cómo demuestra un solicitante que no tiene antecedentes judiciales, pero aparece fichado por error? Gracias por su ayuda.

Apoderando un abogado para que demuestre en justicia que la ficha no le pertenece
47

buenas tardes dr morel, mi pregunta es la siguiente estoy pedido por mi madre que es recidente en usa mi fecha de prioridad es 16 de junio del 2010 para esa fecha yo tenia 19 años actualmente tengo 21 usted cree que eso no me afecte para que me otoguen la visa de recidencia MIl Gracias

Si tu fecha de prioridad es alcanzada y tú no has cumplido 21 años de edad, no importa la fecha de la cita
48

hola doctora, bendiciones para usted,mi pregunta es.tengo varios meses atrasada con la energia electrica,mi padre residente me esta haciendo la peticion,tendria yo problemas con el pago de la luz?

No tiene nada que ver..
49

Buenas tardes doctora, me interesa buscar visa tengo mi pareja union libre y un niño, pero tengo una duda si mi padre que tenia visa la ultima vez que viajo se quedo en los USA y dejo perder la visa ya que se quedo a vivir por 3 años y regreso de retirada usted cree que me puede afectar a mi si solicito una visa y ademas tengo unos prestamos por negocios eso tambien me podria afectar.

No, no te afecta
50

Dra Morel muy buenas tardes,espero este usted muy bien,mi pregunta es la siguiente,estoy en proceso de vsa k1,tuve un problema crediticio y segun tengo entendido el consul tiene acceso al ciclas,le digo tuve porq ya lo salde y me dieron mi carta de saldo,el dia de mi entrevista con Dios delante,puedo llevar esa carta de saldo por si me pregunta,usted cree q ya con eso no haya problemas,porq la salde hace mas de 1 año,espero su respuesta,gracias doctora y pase muy bonito dia.

El cónsul debería tener acceso a esa información de forma directa. Pero de todos modos llévela a la entrevista

DESPEDIDA

Agradeciendo, como siempre, que confíen en estas informaciones y que nos oferten el privilegio de poder contestar sus preguntas sobre este tema. Recordarles que siempre escucharán la realidad del tema migratorio, ya que pensamos que para que puedan vivir el sueño americano, lo más importante es que viajen legalmente. Nos vemos en un próximo encuentro, que será, Dios mediante, el miércoles 17 de octubre. Un abrazo, Yadira