Listin Diario Logo
20 de julio 2018, actualizado a las 09:44 PM
Suscribete al Listin Diario - News Letter
*
Santo Domingo
Clima Actual21ºC30ºC

ENCUENTROS DIGITALES

Miércoles, 21 de Febrero 2018
Estuvo con nosotros ...
Yadira Morel
La doctora Yadira Morel, especialista en temas migratorios, estará este miércoles 21 de febrero, a las 4:30 de la tarde, respondiendo las preguntas de los lectores de listindiario.com.

Yadira Morel publica en el Listín Diario impreso la columna “Yadira Morel Responde”. Es graduada en Derecho en Nova University de Fort Lauderdale, en La Florida, y tiene una maestría en estudios Legales Internacionales en New York University. Además, es Licenciada en Derecho, “Cum Laude”, de la Universidad Católica Madre y Maestra.

Recibió un Certificado de reconocimiento de la Embajada de los Estados Unidos en la República Dominicana, por el aporte en la campaña publicitaria “Los viajes Ilegales son viajes a la muerte” y la Medalla al Mérito de la Mujer, otorgada por el Poder Ejecutivo a través de la Secretaria de Estado de la Mujer, en el año 2003..
1

buenas tardes Doctora, que tiempo debe tener divorciada una ciudadana americana de una pareja anterior, para poder hacer una peticion a su nuevo esposo? Gracias de antemano.

Si tiene hijos con ambas parejas puede hacer peticiones de inmediato.
2

CONOZCO UNA PERSONA QUE SE CASO CON UN CIUDADANO AMERICANO Y TIENE RESIDENCIA PERO FUE A LOS ESTADOS UNIDOS DURO CUATRO MSES Y VINO Y VOLVIO Y CUANDO ENTRO AQUI NO LE SELLARON EL PASAPORTE PUEDE DARSE CUENTA LOS ESTADOS UNIDOS QUE EL TIENE TODO ESES TIEMPO AQUI SI EL DURA 2 AÑOS PARA ENTRAR QUE CONSECUENCIA LE TRAE ESO A ELLA GRACIAS DOCTORA

Los tiempos quedan grabados en el sistema electrónico de Migración.
3

Buenas Tardes doctora, fui a US en diciembre duré 8 días, puedo volver en semana santa y durar 8 días otra vez sin ningun problemas con los gringos?

Puedes viajar todas las veces que quieras.
4

Buenas Tardes Dra. mi pregunta es la siguiente estoy pedida por mi esposo mi fecha de prioridad es enero 2017 ya cumpli un año pedida y todavia no le han pedido ningun documento a mi esposo y el estatus del caso cuando entro a la pagina del uscis solo dice que mi caso fue recibido puedo saber que tiempo mas o menos dura el proceso, otra cosa dra. el año pasado solicite visa como turista y me la negaron me perjudica haber solicitado visa de turista estando pedida, claro esta que siempre le hable con la verdad al consul y al momento que me preguntaron le dije que habia una peticion sometida a mi nombre

En tú categoría f2a, están recibiendo la residencia las esposas que fueron pedidas antes de marzo del 2016 y el hecho de que hayas solicitado una visa de turista no afecta el proceso de tu residencia.
5

Hola Doctora mi hijo fue pedido por su padre residente, ya le llego la aceptacion del caso en diciembre 2017 que tiempo le falta a este proceso

Si su hijo es menor de 21 años, están recibiendo las residencia en esa categoría los que fueron pedidos antes de marzo del 2016.
6

Hoa Dra. me otorgaron la visa b1/b2. He hecho el intercambio cultural (visa j1) dos veces, y cuando me preguntaron cual era el motivo de mi viaje esta vez, le indique que visitar a mi novio, pues el vive en NY, el asunto es que como tengo descanso de la universidad en veano, el quiere que me pase desde mayo hasta agosto con el, esto me traera algun problema? o pueden malinterpretar el tiempo?

Si puedes demostrar que ese tiempo son tus vacaciones, no debieras tener ningún problema.
7

Buenas tardes.soy categoria f2b fecha de prioridad marzo 2011,me imagino que no falta mucho para la cita,actualmente estoy embarazada al momento de la cita todavia lo voy a estar,me gustaria dar a luz aqui en Rep.Dom el problema es que cuando de a luz ya voy a tener la visa.Que puedo hacer para llevarme el niño conmigo y que tiempo puede durar ese proceso con el niño?

¿Y cómo sabes que va ocurrir todo eso antes del niño nacer?
8

Doctora tengo visa americana y canadiense, mi hijo tiene visa canadiense y esta pedido para residencia americana por su padre que es residente, puedo ir a buscarle visa de paseo en lo que le sale la residencia

Puede solicitarla, pero es probable que no se le otorgue.
9

mi hijo es menor tiene 7 años fue pedido por su padre residente y le llego en diciembre 2017 la aceptacion, soy divorciada de su padre que tiempo le dura para salir la residencia

Están recibiendo las residencias en la categoría de tu hijo los que fueron pedidos antes del primero de marzo del 2016.
10

Buenas tardes Sra. Morel ,soy casada con ciudadado Americano, el 30 de enero 2018 mi caso fue enviado al nvc. Quisiera saber en que tiempo me llega la cita y en que pagina puedo verificar mi caso ya que en www.uscis.gov no me da ninguna informacion. Bendiciones!

Esas peticiones duran menos de un año.
11

Hola mi Dra. Favorita. Si una familia tiene visa de Paseo y el esposo viaja y se queda en USA, esto le puede afectar a la esposa y los niño?

Debiera afectarle.
12

Soy residente americano, pero tengo negocios aqui en rep, dom vine en Diciembre a Dominicana a atender algunos negocios afectaria la peticion que realice de mi hijo menor de edad que tenga ya unos meses. ya a el le llego la aceptacion de caso.

No debiera.
13

buenas TARDE!en el 2016 fue al consulado con mis padre era menor de edad tenia 17 años el consul le dio a mis padre via de paseo por 10 años y ami un año .mi visa vencio en Julio del 2017.la pregunta es la siguiente seria tengo que ir a solicitar nuevamente visa de paseo por ser mayor de edad o hacer una renovacion

Las visas pueden ser renovadas dentro de un año de su expiración.
14

muy buenas tardes yadira mi madre ciudadana me pidio en abril del 2010 casada que tiempo me falta.

En tu categoría f3, hija casada de ciudadana americana están recibiendo la residencia los que fueron pedidos antes del 15 de noviembre del 2005
15

Tiempo de espera peticion conjuge residente , siendo pedido en noviembre 2017

Están recibiendo las residencia los que fueron pedidos antes de marzo 2016
16

Buenas tardes. Le tengo una pregunta, soy empleada privada y aparte de eso tengo una empresa de lavanderia legalmente constituida, estoy interesada en buscar visado americano, como debería hacerlo para justificar mis ingresos pondría ambas entradas o como funciona, cuando eres empleado privado y tienes un negocio legalmente establecido y al dia pagando todos sus impuesto? Muchas gracias de ante mano. ´ Saludos.

El cónsul solo quiere que le digas cuales son tus ingresos y el origen de los mismos.
17

hola yadira, si en dado caso a prueban la ley de quitar las peticiones, en este caso se retrasa mas o adelanta el tiempo de espera. y si las personas que estan pedida seguirian el procedimiento de residencia. gracias .

Los que tienen una petición pendiente no se verán afectados por ningún cambio.
18

Doctora, podria aclalar lo de cambio de estatus. En Estados Unidos dice que se puede todavia despues de los 90 dias, pero escucho siempre en la radio que usted dice que no existe ya. No se cual esta correcto? En la pagina de immigracion tambien dice que se puede. Me gustaria si pudiera aclarar ese punto. Gracias.

El cambio de estatus fue suspendido el 26 de septiembre 2017.
19

Dra. estoy pedida por mi madre en el 2016 y arrastro a mi esposo y mi hijo tenia 16, llene el DS-160 visa de paseo y por error respondi que no en la pregunta si hay una pericion a mi nombre, el consul puede creer que le menti y negagarme la visa

Es factible.
20

Soy categoría f1 de febrero del 2011 que tiempo me faltaría para la cita ..gracias

Ya están trabajando marzo del 2011.
21

Dra. tenemos carro, casa, ahorros, un buen salario, fumos al consulado en ferero con mi hijo que cumplio 18 años en enero, cuando enviamos el DS-160 el tenia 17. el punto es que nos la negaron pudo ser por habe llevado el hijo

EL cónsul es el que tiene la capacidad de conceder o negar una visa por lo que el considere.
22

Soy ciudadano y pedí mi hijo que tiempo tardará y cuales serían las opciones para pedir su madre que es mi ex esposa si decidimos darnos una segunda oportunidad

Si su hijo es menor de edad dura apróximadamente un año y si es mayor de 21 años dura apróximadamente 7 años.
23

Buenas tardes Dra. Morel! es cierto que una persona casada en el 2016, con un ciudadano Americano, puede optar mas adelante por la residencia, esto lo pregunto ya que cuando el quiso hacer la peticion yo no podia irme, y todavia no lo puedo hacer, pero mi pregunta es la siguiente, luego mas adelante aun estemos separados, puede el pedirme o lo puedo hacer por mi misma, ya que el esta enojado conmigo por no poder partir cuando el lo queria.. Gracias bendiciones siempre

Para el solicitarte la residencia tienen que estar juntos.
24

Buenas tardes ..soy categoría f1 febrero 2011 que tiempo me faltaría aproximadamente para mi cita ...

Están trabajando marzo del 2011.
25

un perdon para solicitar visa de paseo tiene algun costo esconomico y el mismo se puede solicitar primero y luego solicitar la visa de paseo o se solicitan juntos

No hay perdon para solicitar visa de paseo, usted solicita el visado y el cónsul tomará su decisión.
26

hola mi novio es ciudadano americano mi pregunta es si puedo casarme en eeuu o aqui en rd para la espera de la residencia

Te puedes casar donde quieras, pero no te puedes quedar en Estados Unidos a esperar la residencia, ya que el ajuste de estatus no existe desde septiembre del 2017.
27

BUENAS TARDES HE IDO TRES VESES AL CONSULADO Y ME HAN NEGADO LA VISA LA TERCERA VEZ FUI COMO PROFESIONAL Y CON OTRA POSICION EN EL TRABAJO. SOY SOLTERO Y TENGO 28 AÑOS

Están recibiendo las residencias los hermanos que fueron pedidos antes de julio del 2004.
28

Mi hermana ciudadana me pidio en el 2009, que tiempo me falta.

En las peticiones de hermanos están trabajando los casos de julio del 2004.
29

mi madre es ciudadana y me pidio casada en este caso me podria divorciar y luego pedir a mi esposo.

Es fraude.
30

hola doctora mi esposa me trajo a estados unidos con visa de novio pero no habiamos podido ajustar estatus puedo hacerlo aunque tenga dos anos aqui

Claro que no, ya estas ilegal.

DESPEDIDA

Me siento sumamente bendecida por el valor que ustedes les dan a los conocimientos y a las respuestas que puedo ofrecerles. Los espero en un próximo encuentro digital. Un abrazo