fútbol

Manchester City vence al Tottenham y acaricia el título de la liga inglesa

Erling Haaland celebra su segundo gol junto a Rodri; el delantero llegó a 27 goles en la temporada de la Premier.

Manchester City hizo los deberes y acaricia una nueva corona. Los dirigidos por Pep Guardiola debían ganar para quedar como únicos líderes del campeonato, y en un partido muy duro y disputado en Londres, derrotaron a Tottenham por 2 a 0, en el duelo postergado de la fecha 34 de la Premier League. De este modo, los Sky Blues cuentan con la posibilidad de consagrarse campeones en la última fecha frente a su gente. Además, en caso de que suceda, pueden lograr un récord único en la liga inglesa.

En lo previo, el partido presentaba una cuota de morbo. Es que, si Tottenham ganaba, le dejaba la posibilidad concreta a Arsenal, su clásico rival, de consagrarse campeón en la última jornada, que se disputará el próximo fin de semana. Pero al mismo tiempo, los Spurs, que tuvieron a Cristian Romero entre los titulares, debían ganar para llegar a la fecha final con la chance de clasificarse a la próxima Champions League.

Durante el primer tiempo, el partido no brindó mucho. Sólo un mano a mano tapado por Guglielmo Vicario a Phill Foden. Y otra la jugada clara fue en el último minuto y tuvo un cierre muy particular. Manchester City llegó al ataque a través de una acción ofensiva. Bernardo Silva tocó con Kevin De Bruyne y el belga jugó con Phil Foden. El volante llegó hasta el fondo de la cancha y mandó un centro pasado para Haaland, que remató al arco, pero rebotó en Micky van de Ven. La pelota quedó en el área y quien se metió al área fue Bernardo Silva que buscó colocarla contra un palo, pero la salvó Radu Dragusin, con la cabeza de manera providencial. El belga festejó su acción como si fuera un gol de su equipo, abrazado por sus compañeros.

Y tras una intensa búsqueda, a los cinco de la segunda etapa llegó la apertura del marcador para Manchester City. Toque de Bernardo Silva para Kevin De Bruyne y habilitación del belga para Erling Haaland, que entró solo por el medio, ante el descuido del Cuti Romero, para empujarla y convertir el 1 a 0 . El tanto del noruego, que llegó a 26 en la competencia y es el máximo anotador del torneo, le permitía a los Citizens ser los únicos lideres.

En la búsqueda del empate del equipo local, Cristian Romero le entró muy fuerte al arquero rival, Ederson. En una ofensiva desde la derecha, el sueco Dejan Kulusevski envió un centro al segundo palo. Por allí entró el argentino que se llevó puesto al brasileño, que debió ser atendido por un rato tras el duro golpe que recibió. Desde el banco de suplentes del City reclamaron una sanción para el defensor argentino, pero en la repetición se ve que Romero sacó justo la pierna y lo chocó con la cadera. Ederson finalmente fue reemplazado por Stefan Ortega unos minutos después de la acción.

Los minutos finales fueron por completo del local. En ningún momento se les pasó por la cabeza a los futbolistas que la igualdad podía significar servirle el título al rival de toda la vida. Parecía todo lo contrario, pero se toparon con la buena cobertura defensiva que propuso el equipo de Guardiola en los instantes finales y con algunas atajadas providenciales del suplente Stefan Ortega. Sin embargo, en el minuto 43, en un contraataque, Doku se escapó, enganchó en su entrada al área y fue derribado por Pedro Porro. Claro penal que cobró el árbitro Chris Kavanagh; Erling Haaland se hizo cargo del remate y puso el 2 a 0, para llegar a 27 en el certamen.

Cuando corrían los 49, Guardiola puso a Julián Álvarez por el goleador noruego, que se fue aplaudido por los fanáticos del City que completaron su sector. Finalmente, el partido quedó en manos de Manchester City y festejará este triunfo. Si quiere asegurarse el título el próximo fin de semana ante West Ham en el Etihad Stadium, deberá ganar. Y es que el City llegó a los 88 puntos y toma dos de ventaja sobre Arsenal (86). Si el City no gana, pero los Gunners suman de a tres frente a Everton, quienes darán la vuelta olímpica serán los de Mikel Arteta que tienen mejor diferencia de gol de diferencia que los de Manchester (+61 a +60). En caso de que el City sea campeón, logrará ganar su cuarto título en fila, algo que nunca logró ningún otro equipo en la Premier League.

Por su parte, Tottenham, que tiene 63 puntos, debía ganar si quería aspirar a meterse en la próxima Champions League. Como no lo logró, el Aston Villa del Dibu Martínez se clasificó automáticamente al certamen continental más importante a nivel clubes en Europa. De ese modo, los dirigidos por Angelos Postecoglou, sólo podrán aspirar a disputar la próxima Europa League.