http://images2.listindiario.com/image/article/423/680x460/0/61BDAD71-F0CD-4F6F-AA1D-E3699AB5CB3D.jpeg
Listin Diario
1 Octubre 2014, Santo Domingo, República Dominicana, actualizado a las 2:12 AM
La República 24 Febrero 2013
Comentarios 2 - último digitado en 24 Feb a las 9:43 PM
Tamaño texto
EN EL SEIBO
Medio Ambiente rescata solenodonte, endémico y en peligro extinción
Compartir este artículo
EFE
Santo Domingo

El Ministerio de Medio Ambiente anunció ayer el rescate de un ejemplar macho de solenodonte, un mamífero insectívoro y endémico de la isla Española, que comparte el país con Haití, y que está en peligro de extinción.

El solenodonte, que era mantenido en cautiverio por una mujer en su casa de la provincia El Seibo (este), fue entregado al departamento de conservación y ciencia del Parque Zoológico Nacional donde es evaluado por los investigadores y especialistas de esta especie, según una nota del Ministerio de Medio Ambiente.

Los técnicos de dicha cartera evaluaron como bueno el estado físico del animal, que era "amarrado durante el día en una mata del plátano y encerrado en una caja durante las noches, trastornando los hábitos nocturnos de alimentación de esta especie en peligro de extinción", explicó la nota.

El solenodonte es considerado como el mamífero insectívoro viviente más antiguo de la Isla Española.

Entre las principales causas que afectan la supervivencia de esta especie están la pérdida de su hábitat a causa de la deforestación e incremento de las actividades humanas, aumento de la frontera agrícola y depredación por animales introducidos como el hurón, gatos, ratón, perros, según la información de Medio Ambiente.

El solenodonte es de hábitos nocturnos, durante el día vive en cuevas, cavidades rocosas, huecos de árboles o en túneles o excavaciones en la tierra fabricados por él.

Tiene el cuerpo cubierto de pelos gruesos de color marrón con una pequeña mancha de pelos blancuzcos en medio de la nuca. El hocico es alargado y desnudo con la punta cartilaginosa.

Su cuerpo es alargado y de la cabeza a la cola puede medir de 175 a 255 milímetros y pudiendo pesar hasta un kilo.

Tanto las patas como la cola carecen de pelos, los ojos son pequeños y las orejas parcialmente desnudas.

Son animales de reproducción lenta, llegando a tener normalmente una sola cría por camada, aunque en raras ocasiones puede tener dos. Las crías son amamantadas por unos 75 días.

COMENTARIOS 2
Comentó: fanjul
De: República Dominicana, Miami
medio ambiente debe tratar de buscarle un lugar donde pueda continuar su reproduccion y evitar su extincion. en el este hay mucha tierra baldia donde se puede ubicar y ensenar a las personas a cuidar las especies principalmente a los ninos en las escuelas. es un deber cuidar de los animales.
24 Feb 2013 3:19 AM
Reportar como inapropiado
Comentó: rafaeldiazhernandez
De: República Dominicana
Sr
fanjul;Estoy 100 por ciento de acuerdo
con usted.
24 Feb 2013 9:43 PM
Reportar como inapropiado
Comentarios | No tiene cuenta? Cree su cuenta | Recuperar contraseña
Debe estár logueado para escribir comentarios
Usuario Contraseña    
 
 
Más en La República