Listin Diario Logo
03 de diciembre 2016, actualizado a las 05:46 p.m.
Suscribete al Listin Diario - News Letter
*
Santo Domingo
Clima Actual24ºC32ºC

ENCUENTROS DIGITALES

Miércoles, 15 de Abril 2015
Estuvo con nosotros ...
Yadira Morel
La doctora Yadira Morel, especialista en temas migratorios, estará el miércoles 15 de abril, a las 04:30 de la tarde, respondiendo las preguntas de los lectores de listindiario.com.

Yadira Morel publica en el Listín Diario impreso la columna “Yadira Morel Responde”. Es graduada en Derecho en Nova University de Fort Lauderdale, en La Florida, y tiene una maestría en estudios Legales Internacionales en New York University. Además, es Licenciada en Derecho, “Cum Laude”, de la Universidad Católica Madre y Maestra.

Recibió un Certificado de reconocimiento de la Embajada de los Estados Unidos en la República Dominicana, por el aporte en la campaña publicitaria “Los viajes Ilegales son viajes a la muerte” y la Medalla al Mérito de la Mujer, otorgada por el Poder Ejecutivo a través de la Secretaria de Estado de la Mujer, en el año 2003.

AVISOS IMPORTANTES:

-Recordarles que mi programa Yadira estará siendo transmitido los domingos de 10:30 a 11:30 de la noche después de Jatnna, canal 9..
1

Buenas Tardes Dra. envie el I751 el 15 de octubre a California ya han pasado 6 meses y el mes pasado para el 18 de marzo hubo una actualizacion de NOMBRE ACTUALIZADO, ya no he sabido mas nada... por que mes van en California... dicen que son 6 meses pero no tengo mas noticias... yo no he actualizado no mbre osea k no se pk salio eso.... k sabe usted sobre eso.

Realmente los tiempos en migración son demasiado variados de casoa caso y no puedo emitir una opinión.
2

BUENAS TARDES, PUEDE UN HIJO DE 18 ANOS PEDIR A SU MADRE SI OTRA PERSONA SE HACE RESPONSABLE AL PROCESO.

No, los hijos solo pueden pedir a los padres después de los 21 años.
3

buenas tardes Dra. necesito que me oriente me entregaron el paquete de documento y el pasaporte visado, visa inmigrante, me entregaron una hoja donde me dice que debo pagar una cuota de inmigrante residencia de 165 dollares, como se puede hacer y si puedo pagarlo después que llegue a los estados unidos, gracias por adelantado por su ayuda

El pago debe de hacerse por internet siguiendo las instrucciones que le dieron en el consulado.
4

HOLA, YADIRA TENGO VISA POR 10 ANOS , TENGO UNA NINA DE 9 ANOS , CUAL ES EL PROCESO PARA SOLICITARLE VISA A LA NINA, GRACIAS.

Si la niña está declarada por su padre se requiere su presencia o una autorización del padre donde no se opone a que le otorguen el visado y el proceso de solicitud es igual al de un adulto.
5

me gustaria saver con que fecha estan. trabajando la categoria F3, y despues que se envia la fidavi que tiempo tarda la cita en llegar muchas grasias

Están trabajando el 8 de febrero del 2004 y los tiempos son muy variables en el tema migratorio.
6

Tengo una petición para Estados Unidos hecha por mi madre desde el año 2011 cuando ella era recidente, en el año 2012 ella se hizo ciudadana, el estado de mi caso dice "El 29 de enero de 2015, aprobamos su Petición de Inmigración Formulario I-130" La pregunta es la siguiente: Cuánto años puede tardar este procedo, partiendo desde esa aprobación, pues la petición esta desde el 2011? Que debe hacer mi madre, y donde debe dirigirse para dar continuidad al caso? ya que ella no esta empapada mucho del procedimiento. Cuál sería su recomendación? Cabe resaltar que soy soltera.

Por tu madre ahora ser ciudadana eres categoria F1, estan recibiendo las residencias las personas que fueron solicitadas antes de 1 agosto del 2007 y tu madre solo le tienen que dar seguimiento a la correspondencia que ella recibe.
7

buenas tardes estimada doctora mi hija ciudadana me esta haciendo la petición, con el formulario i-130 a parte de la copia de pasaporte y certificado de ciudadania que otro documentos debemos enviar.

Deben de enviar actas de nacimientos, actas de matrimonios y de divorcio si aplica.
8

HOLA DOCTORA, A MI HIJA LE SALIO LA RESIDENCIA POR SU PAPA, A EL TAMBIEN LE ACABA DE SALIR POR MI SUEGRO, MI PREGUNTA ES EL SE VA AHORA EN MAYO YO PUEDO ENTRAR LA NIÑA EN JULIO CONMIGO? O ELLA TIENE QUE SALIR CON EL AHORA OBLIGATORIAMENTE. GRACIAS,

Tienes que salir antes de la fecha que le dieron en el pasaporte.
9

Buenas tardes, que tiempo dura la solicitud de hermano ciudadano a hermano casado, gracias

Trece años.
10

saludos doctora, que tiempo esta tomando las peticiones de hijo ciudadano a padre

Los tiempos son muy variables, pero puede ser de 8 a 16 meses.
11

Buenas tardes Doctora, después que te aprueban la residencia, cual es el tiempo minimo que tengo permanecer en ee.uu. , para luego regresar a Santo Domingo.

La residencia es para vivir en EEUU, pero si quieres regresar puedes hacerlo.
12

Saludos cordiales, estoy pedida por mi esposo residente, fecha de prioridad Nov 2013, ya pagamos trescientos y picos de pesos y enviamos por correo otros papeles que pidieron (acta, papel buena conducta, acta matrimonio) ya han pedidos dos veces, la mayoría de de ellos, el proximo paso cual es?

Debes de seguir las pautas y los documentos que CNV le pida.
13

Saludos Doctora, Primero me enviaron un correo diciendome que mi expediente estaba completo, ahora del Centro Nacional de Visas me dicen que tienen mucho trabajo, que han recibido muchas aceptaciones, que tenga paciencia que van a revisar mi documentos y me daran respuesta, cual es el paso que sigue, de que respuesta estan hablando. gracias

Realmente debes de seguir las intrucciones que le de el Centro Nacional de Visa.
14

saludos doctora, es cierto que con el i-130 debemos enviar acta de nacimiento, certificado de divorcio traducido al ingles. Pide hija ciudadana.

Sí, es cierto
15

Buenas doctora!! teniendo visa de paseo , me puedo casar en estados unidos?????

Sí, claro
16

Mucho gusto en saludarle doctora, mi pregunta es la siguiente fui al consulado americano en febrero de este año a solicitar visa de paseo b1/b2 me la otogaron por 1 año cuantas veses puedo entrar a estados unidos con esta visa por 1 año...tengo pensado ir el año proximo antes que vensa a solicitar de nuevo cree usted que tengo mas probabilidad de conseguir una visa por 5 o 10 años ya que fui por 15 dias de paseo..Muchas gracias anticipada..

Eso depende del cónsul
17

BUENAS TARDES. DRA. mi pregunta es la siguiente, EN AGOSTO ME SALIO LA RECIDENCIA Y VIAJE EN OCTUBRE.Y ME SELLARON EL PASAPORTE POR UN AÑO, ESTOY EN EL PAIS QUE TIEMPO TENGO PARA SALIR DEL PAIS , PERO NO ME HA LLEGADO LA TARJETA DE RECIDENCIA ,PUEDO TENER PROBLEMA AL SALIR DE PAIS

Debes de salir antes del año
18

BUENAS TARDES, ME LLEGO LA PRE- VISA SOY PEDIDA POR MI MADRE RESIDENTE, 2008, MAYOR DE EDAD, QUE TIEMPO MAS O MENOS TARDA PARA LLEGAR LA CITA. GRACIAS

Están trabajando el 22 de agosto del 2008
19

Saludos Dra. Mi pareja obtuvo residencia norteameriacan temporal(2 años) como resultado de su anterior relacion, pero dejo vencer dicho periodo estando aqui en RD por razones de salud. Quisieramos saber si puede solicitar visa a EUA y la mejor forma de hacerlo. Gracias,

No es tan simple, debe de divorciarse y enviar el acta de divorcio para cerrar ese caso, antes de solicitar otra visa
20

My mas cordiale saludo para usted doctora my pregunta es la siguiente soy pedida por my madre recidente disienbre 2009 y quiero saber el tiempo que le falta a my caso para estar completo grasias fecha de prioridad 15-12-2009

Están trabajando 22 de agosto del 2008
21

saludos, soy mayor de edad pedida por mi padre residente, ya nos llego la pre-visa, a mi madre le llego la cita, cree usted que si el consul le pregunta por las actas de nacimiento de nosotros ella le puede decir que tiene los pasaporte a ver si corremos la suerte de que por lo menos nos den un papel autorizandono a pasar mas adente para la cita, ya que esta en una etapa final

No, eso no es muy probable
22

Poseo la Ciudadania Estado Unidenses, Mis hijos ingresaron a Estados Unidos, siendo menores de edad con visa de residencia R2, hace cuatro anos. Uno de ellos es mayor de edad. Cuanto tiempo debo esperar antes de solicitarle la ciudadania deEstado Unidos.

Pueden solicitarla cuando tengan 5 años de residencia
23

Mis saludos para usted. Me encuentro en EE.UU entre con visa de paseo y he encontrado el amor de mi vida pero llevo 5 meses en USA nos casaremos en julio pero para ese tiempo estaré ilegal que me recomienda. Alguien me dice que salga y entre dentro de tres meses dias antes de la boda.

No te recomiendo que te quedes ilegal
24

HOLA DR COMO ESTAS MI PREGUNTA ES YO FUI PEDIDA POR MI MADRE CUANDO YO ERA MENOR DE EDAD Y ELLA NO SIGUIO EL CASO PERO YO FUI CON MI ESPOSO A SOLICITAR VISA Y NOS FUE NEGADA USTED CRES K FUE POR MI CASO DE RESIDENCIA

No, no creo
25

HOLA DR COMO PUEDO SABER SI MI CASO ESTA HABIERTO HECHO POR MI MADRE K ES CIUDADANA AMERICANA Y NO SE EN K ANO ELLA ME HIZO LA PETCION K PUEDO HACER

Sin el número de caso no puedo investigar nada
26

que necesito para buscar las visas de mis hijos, dos menores de 5 años y dos menores de 10. mi esposa y yo tenemos 10 años de visa cada uno

Para los niños menores de 5 años cuyos padres tienen visa, solo tienen que entregar la solicitud, el pasaporte y el acta de nacimiento del niño con copias de los visados de los padres en cualquier sucursal del Mail Box etc o en VAC, que es el centro de visa en galería 360
27

BUENAS DOCTORA, YO LLEGUE A ESTADOS UNIDOS HACE UN ANO POR VIA DE LA ESPOSA DE MI PADRE Y TENGO UNA RESIDENCIA CONDICIONAL POR 2 ANOS MI PADRE Y ELLA SE SEPARARON YO QUIERO SABER QUE VA A PASAR CON MI STATUS CUANDO ME TOQUE APLICAR PARA LA RESIDENCIA PERMANENTE EN PAR DE MESES SI ELLA YA NO TIENE CONTACTO CON NOSOTROS. GRACIAS

Si tu padre y tu madrastra no están juntos, no te debieran renovar la residencia
28

Saludos doctora yo tengo la residencia americana pero por mi trabajo no he podido residir permanente por ahora alla, saque un permiso de 2 anos que ya pronto se vence, mi pregunta es cuantas veces puedo yo sacar ese permiso para seguir viviendo aqui.

Puedes aplicar por otro permiso de dos años
29

Buenas Tardes Sra. Yadira, mi suegra se va de viaje el proximo 20 de Mayo, la cual durara 15 dias, su visa vence ese mismo mes, usted creee que seria prudente viajar en esas condiciones, y cuanto esta durando el proceso en caso de que opte renovar antes del 20 de Mayo, le dara tiempo a renovar?

Tiene tiempo de renovar antes de esa fecha
30

Muy buenas tardes Doctora. Estoy interesada en solicitar visa de paseo. en el 2009 fui a estados unidos en un intercambio cultural con visa de trabajo. tengo 30 años y estoy casada , no tengo hijos. quiero solicitarla la visa pero mi esposo no esta interesado en viajar. que posibilidades de obtener la visa tengo yendo sin mi esposo estoy en un trabajo estable, soy profesional y tengo ahorros. pase buenas tardes Doctora Morel.

Depende del cónsul
31

Mi hermana, me pidió a mi al junto de dos hermanas mas, ella es ciudadana americana, eso hace como dos años y medio, según escucho por las calles, que son 10 años la espera. Soy maestro de informática, una de mis hermanas es abogado ex fiscalizadora hace casi 11 años, la otra es licenciada en biología y química, pero quisiera saber el tiempo exacto y si nuestros lauros académicos influyen para la petición, mi email es sobam_2000@yahoo.com , espero pronta respuesta

Totalmente y no tienes que llevar nada
32

buenas tardes querida Dra. quisiera saber si el hecho que yo tenga deuda en el banco me afecta para solicitor visado de paseo mis ninos y yo y mi esposo estoy al dia en mis deudas, trabajo en el sector privado tengo un pequeno negocio y mi esposo trabaja, a mi esposo ya en una occasion le dieron visado para fines de studio por 3 meses y viajo a waschington y new york

Están trabajando el 15 de junio del 2002, lo que quiere decir que tarda 13 años
33

HOLA DRA. TENGO VISA DE PASEO Y QUIERO LLEVAR A MI COMPANERA QUE VIVIMOS EN UNION LIBRE DESDE HACE 7 ANOS Y A MI HIJO DE UN ANO TENGO NEGOCIO PROPIO Y CARRO USTED CREE QUE ES RECOMENDABLE LLEVARLOS A LOS DOS.MUCHAS GRACIAS

Dependiendo de tu solvencia
34

Buenas tardes, mi pregunta es la sgte., mi esposo y yo queremos ir a solicitar visa, por la parte de su trabajo tiene un vehiculo asignado y debido a esta razón no tenemos vehiculo propio, porque por el momento no es necesario, eso afecta o no, el no tener un vehiculo propio ya que esta asignado por la compañia donde labora. gracias

El tener un vehículo asignado es algo muy positivo, ya que la empresa corre con gastos que de otra forma serían tuyos
35

BUENAS TARDES, DRA. MI INQUIETUD ES LA SIGUIENTE EN EL MES DE FEBRERO TUVE LA ENTREVISTA CONSULAR PARA UNA VISA DE PASEO ME LA NEGARON, CUANTO TIEMPO DEBO ESPERAR PARA SOLICITARLA DE NUEVO.

El tiempo que riquiera que tus condiciones económicas y de vida cambien
36

Buenas tardes Doctora Morel, tengo una inquietud, mi esposa y yo tenemos visa de paseo y quiero buscarle a mis hijos, tengo que hacer el mismo proceso como si fuera yo o que tengo llevar al momento de buscar la cita para los niños?

Solo si tus hijos son mayores de 8 años
37

mi pregunta es la siguiente, mi hermano tuvo su sita el 24 de 23 de febrero 2014, pero su caso dice que esta en proceso administrativo, debido a un problema en un pulmon, le dieron 9 semana y que ellos se comunicarian con e para que enviara el pasaportel, ya pasaron las 9 semanas y aun nada, que pasaria y que iempo tardara? gracias doctora.

Depende del consulado
38

buenas tarde es para preguntarle mi madre tiene visa de paseo por 10 anos pero por motivo de emfermedad tiene 4 anos que no viaja cree usted que eso le afecte al salir y otra cosa ella compro un pasaje de ida solamente antes de emfermarce tendria algun problema ahora para salir ella sufre de los nervios. la pregunta es que hay que comprar el vuelo de ida y de vuelta y solo en ese entonces lo compro de ida ...

No importa que no haya viajado por 4 años y las personas con visa de turista deben de comprar el boleto aéreo de ida y vuelta
39

Buenas Tardes Doctora, Tengo 10 años de visa y mi madre es residente permanente de los estados unidos, es cierto que si ella hace una peticion a mi nombre me quitan la visa de paseo, tengo 28 años de edad. Dios la Bendiga

No, no es cierto

DESPEDIDA

Ante todo darles las gracias por compartir conmigo durante este tiempo. Me siento sumamente bendecida por el valor que ustedes les dan a los conocimientos y a las respuestas que puedo ofrecerles. Los espero en un próximo encuentro digital. Un abrazo, Yadira