Listin Diario Logo
08 de diciembre 2016, actualizado a las 01:03 AM
Suscribete al Listin Diario - News Letter
*
Santo Domingo
Clima Actual24ºC32ºC

ENCUENTROS DIGITALES

Miércoles, 1 de Abril 2015
Estuvo con nosotros ...
Yadira Morel
La doctora Yadira Morel, especialista en temas migratorios, estará el miércoles 1 de abril, a las 04:30 de la tarde, respondiendo las preguntas de los lectores de listindiario.com.

Yadira Morel publica en el Listín Diario impreso la columna “Yadira Morel Responde”. Es graduada en Derecho en Nova University de Fort Lauderdale, en La Florida, y tiene una maestría en estudios Legales Internacionales en New York University. Además, es Licenciada en Derecho, “Cum Laude”, de la Universidad Católica Madre y Maestra.

Recibió un Certificado de reconocimiento de la Embajada de los Estados Unidos en la República Dominicana, por el aporte en la campaña publicitaria “Los viajes Ilegales son viajes a la muerte” y la Medalla al Mérito de la Mujer, otorgada por el Poder Ejecutivo a través de la Secretaria de Estado de la Mujer, en el año 2003.

AVISOS IMPORTANTES:

-Recordarles que mi programa Yadira estará siendo transmitido los domingos de 10:30 a 11:30 de la noche después de Jatnna, canal 9..
1

Hola Dra.! Que tiempo duran para responder a un hombre que realizo una petición de novia a su prometida, ya esta fue enviada por correo hace 2 semana

Las peticiones de novio tienen una duración de 6 a 8 meses
2

Buena mi estimada Dra. ya nos llego la pre-visa, mas o menos en cuanto meses nos llega la cita, soy pedida por mi madre residente, de 2008

Las peticiones de madres residentes a favor de hijos están trabajando el 22 de agosto 2008
3

Buenas tardes Dra Morel, Bendiciones!! tengo una inquietud. Resulta que mi esposo esta en proceso de ciudadania y tambien me hizo la peticion como residente, me gustaria saber si despues que el termine este proceso y obtenga su ciudadania americana, mi peticion se aceleraria y que tiempo dura siendo como ciudadano, osea que tiempo tendria que esperar porque ya el esta culminando ese proceso. Gracias

Si tu esposo se hace ciudadano, de inmediato le deben cambiar la categoría al caso, de esposo residente a ciudadano, lo cual es mucho más rápido, sin embargo este cambio arrastra una gran negatividad y es que la petición de un esposo residente a favor de su esposa incluye los hijos menores de 21 años en la misma petición, pero si se hace ciudadano los niños se quedan fuera y el padre ciudadano tiene que hacer una petición individual para cada uno de ellos, lo cual es muy costoso
4

Hola! ya se cuales son los requisitos para obtener una visa. pero mi pregunta es la sgte. en que influye que mi esposo tenga visa por 10 años que me la den a mi?? influye si o no?

Debiera influir positivamente, pero eso depende del cónsul.
5

Mi esposo lo pidieron soltero, se llevo a 3 de nuestros 5 hijos y antes de irse a residir en mayo 2014 a estados Unidos nos casamos. ahora el me esta pidiendo esto puede causarnos algún problema?

Si su esposo se casó con usted antes de dar su primer viaje y recibir la residencia en EEUU, el pierde la residencia ya que solo se podía casar despues de haber recibido al misma
6

Buenas tardes doctora, estoy casada con un ciudadano Americano, y estoy embarazada, pienso dar a luz aquí en rep. dom. y sacarle su ciudadanía Americana a la niña aqui en el país, la pregunta es la siguiente: si mi esposo esta aquí en el país desde el 2009, y no esta trabajando en los EE.UU. hasta la fecha, habría algún problema en darle la ciudadanía a la niña.... el se mantienen yendo todos los años y esta en espera de un empleo alla ....espero su respuesta gracias.

Tu hija hereda la ciudadanía americana si su padre ciudadano puede demostrar que residió en EEUU 5 años antes de ella nacer y de esos 5 años dos tienen que haber sido depues de los 14 años
7

Buenas Tardes Dra. Yadira Morel, si mi esposa era residente y culmino su proceso de ciudadanía, y ella me había hecho la petición siendo residente, es cierto que mi caso ahora solo duraría unos meses.

Tiene que notificar el cambio de residente a ciudadano y el procedimiento debiera ser más corto
8

Hola Dra. en el 2009 fui a EEuu en un verano con visa de trabajo. ya hoy en dia soy ing. civil, trabajo en una empresa buena, estoy casada, pero no tengo hijos y mi esposo no esta interesado en viajar a estados unidos. estoy pensando en ir a solicitar visa de paseo. me gustaria saber que posibilidad tengo de ser visada yendo sin mi esposo

Los requisitos de una visa de paseo son: demostrarle al cónsul que tienes lazos familiares y económicos que te atan al país tales como; tu esposo, tus hijos, tu trabajo, casa o apartamento, vehículo de motor, cuentas de ahorro o certificados a plazo fijo.
9

Buenas tardes doctora,bendiciones para usted Mi caso es el sigte estoy casada con un americano en Enero 2015 inicio el proceso de visa Cr1 para mi hija y para mi,yo trabajo en una compañia como sub gerente desde hace 7 años¿es posible solicitar una visa de paseo para mi tomando en cuenta,q tengo la peticion de visa de residencia para mi hija y para mi?me gustaria poder visitar mi esposo y su familia en lo que se completa el caso. Muchas gracias

Puedes solicitar la visa de turista y el cónsul tendrá la última palabra
10

El año que viene mi esposa y yo queremos solicitar visa de turista para los EEUU. Aunque ambos somos profesionales con trabajos estables, el padre de ella tiene 16 años en New York de manera ilegal (trabaja y está pagando impuestos. Entró con documentos de otra persona pero ahora utiliza su nombre). ¿Es conveniente indicar en el formulario de solicitud que ella tiene su padre allá con estatus ilegal (como usted sabrá hay una pregunta que lo pide)?

Lo recomendable en todos los formularios es decir la verdad
11

Buenas Tardes Dra. mi pregunta es la siguiente. Mi hermana ciudadana me pidió hace unos 5 años. Usted cree que si voy a solicitar visa de paseo me rechacen por esa situación? Soy soltera, no tengo hijos, tengo vehículo, propiedad. Graciasss

Puedes solicitar el visado y el cónsul determinará si te da el visado o no
12

BUENAS TARDES GRACIAS MIL POR ADELANTADO. MI INQUIETUD ES LA SIGUIENTE MI PAPA ME DIO SU APELLIDO LUEGO DE YO HABER CUMPLIDO 20 AÑOS EL ES CIUDADANO AMERICANO NOS HICIMOS ADN Y TODO ESTE PROCESO DE CAMBIO DE APELLIDO FUE CON LA FINALIDAD DE SOMETER MIS PAPELES.CUANTO TARDA ESTE PROCESO

Las leyes de migración no solamente requieren el vínculo sanguíneo sino que requiere que tu y tu padre se hayan tratado como tal durante tu infancia, al el declararte a los 20 años hay una presunción de que no se trataron como padre e hija durante tu crecimiento
13

dra cuanto dura una peticion de madre ciudadana a hija dominicana mayor de edad sortera y con hijos.

Están trabajando los casos que fueron presentados antes del primero de agosto del 2007
14

HACE DOS AÑO Y TRES MESES QUE ME CASE , NO TENGO HIJOS Y QUISIERA IR CON MI ESPOSO A SOLICITAR VISA, EN EL DOS MIL 2012, FUI Y ME LA NEGARON , QUISIERA SABER SI TENEMOS POSIBILIDAD DE QUE NOS LA DEN , YO TENGO VEHICULO , CASA Y BUEN TRABAJO

Los requisitos de una visa de paseo son: demostrarle al cónsul que tienes lazos familiares y económicos que te atan al país tales como; tu esposo, tus hijos, tu trabajo, casa o apartamento, vehículo de motor, cuentas de ahorro o certificados a plazo fijo.
15

Buenas tardes Yadira Mi pregunta es la siguente soy casada con un americano ya iniciamos el proceso de residencia ,en lo que el caso se completa puedo solicitar visa de paseo?

Sí puede
16

si poseo un contrato de trabajo . es posible que pueda llevarme a mi hija y ami esposa hasta que el contrato termine ellas poseen visa de paseo

El contrato de trabajo no, pero si te dan una visa de trabajo como las H estaría incluida la familia
17

Mis saludos, Estoy en EE,UU vine con visa de paseo y conoci una persona y nos enamoramos, tengo 2 meses de embarazo y quiero saber si puedo legalizar mi estatus aqui sin salir. nos casaremos la semanas proximas y vivimos juntos como una pareja normal.

Si tu esposo es ciudadano puede hacerte un ajuste de estatus
18

Cuanto le falta a una petición hecha por de un hermano cuidadano, si fue en 2005

Están trabajando el 15 de junio 2002, faltarían 3 años.
19

Buenas tardes licda. Morel, mi pregunta es la siguiente tengo visa de paseo de Diez años, tengo una nieta de 2 años y medio puedo solicitarle un visa para vacacionar con ella , que debo de hacer si me he permitido, mi hija y su esposo no tienen visa.

Los abuelos no pueden llevar los nietos sino tienen la custodia legal, son sus padres que tienen que solicitarle el visado
20

Buenas tarde doctora, mi pregunta es soy hijo de madre naturalizada americana estoy casado con 2 niños y fui pedido por mi madre en el 2005 y todavía no me ha llegado nada.

Están trabajando el 8 de febrero del 2004
21

Hola dr morel: ml inquietud es la sgte.si una persona casada esta pedida por su hermano pero el esposo de esta fue deportado podria ser ella tambien rechazada o ambos?gracias. Bendiciones

El hecho de que su esposo haya sido deportado no afecta la petición de ella pero ella no debe incluir a su esposo en los papeles
22

doctora dejeme saludarla , ante todo me imgino que esta bien , mi pregunta dos pregumta y la primera es la siguiente , tengo problemas con tajeta de credido y ya estoy en el sicla o buro del estado, digame si me afecta para yo buscar visa de paseo y la segunda es tengo 21 año travajando en una compañia de zonas franca y el americana me pudiera ayudar en algo eso o k la compañia de referencia mia o una carta de recomendacion al consulado , me ayudaria en algo k yo trabaje en una empresa usa . gracia de mi parte la sigo ciempre vendicione para usted y los suyo bey ,asta americano ya hablo .

El hecho de que trabajes en una empresa américana no implica que te otorguen una visa, debes de aplicar con los requisitos de la misma
23

Buenas tardes Doctora. ¿Es cierto que existe la posibilidad de que otorguen o nieguen visas de paseo sin necesidad de entrevista luego del nuevo sistema?

No, es totalmente falso, las renovaciones de visa no requieren entrevista
24

buenas doctora, quisiera saber que tiempo dura una peticion de esposo para residencia en los estados unidos, ayuda a que la esposa tenga visa Americana?

Están trabajando agosto del 2013 y es irrelevante que el esposo tenga visa de paseo
25

Buenas tardes Lic. Morel Que tiempo toma los hijos pedir a sus padres? Gracias

Toma de 8 a 18 meses
26

Que tiempo dura una peticon de madre a hija si la madre es cuidadana

Si la hija es soltera, 9 años y si es casada, 12 años.
27

yadira soy mayor de edad mi padre me esta pidiendo y el es residente que tiempo demora para salir mi residencia

Tarda 8 años
28

Hola dra. Mi pgta es la sgte. En una petcion de hermanos ,los hijos mayores de 20años estarian incluidos gracias ,bendiciones

Si los hijos cumplen 21 años antes de que le toque la visa al padre, los hijos se quedan fuera
29

MIS HIJOS RENOVARAN OTRA VEZ SUS VISAS DE 10 AÑOS, PERO QUIEREN SABER SI DEPOSITAN SUS PASAPORTES CON LOS DE SUS HIJOS, QUE EN DOS OCASIONES LES HAN RECHAZADO POR NO ESTAR LA OTRA PAREJA. LA HEMBRA ESTA YA DIVORCIADA Y TIENE DOS NIÑOS, ELLA ESTA CON LA CUSTODIA. EL VARON SE CASO Y TIENE OTRA HIJA DE 1 AÑO CON SU ESPOSA, Y LA ANTERIOR TIENE 11 AÑOS. ACONSEJEME. GRACIAS

Los padres tienen que renovar su visa por un procedimiento automático y luego tienen que llevar sus hijos a una entrevista para solicitarle la visa, si los padres ambos tienen visa y los niños son menores de 5 años, solo tienen que depositar los pasaportes de los niños en Mail Boxes Inc. y no tienen entrevista consular
30

Buenas Tardes Doctora, mi esposo y yo podemos solicitar visa de paseo juntos viviendo en union libre con 2 ninos de 7 anos y otro de 6 meses.

No es recomendable, los padres deben de tener su visa y luego sacar la de sus hijos
31

Saludos.doctora mi pregunta es que tiempo recomienda usted que hay esperar luego denegada una visa de paseo. gracias .

El tiempo depende del cambio en que usted reciba sus condiciones económicas
32

Buenas Tardes Dra. mi pareja es americano pero radica en el país desde hace 7 años , tenemos una relación en unión libre de 6 años y una niña de 4 años de edad, el ha decidido ahora vivir en estados unidos, ¿como nos conviene hacer el proceso como novios o casarnos?

Si radica en el país no puede hacer una solicitud de visa de novio, tienen que casarse, pedir a su esposa y reclamar la ciudadanía derivada de la niña
33

El papá de mi esposo es ciudadano americano y lo pidió cuantos tiempo dura, gracias.

Si el es casado dura 11 años
34

Buenas tardes, Doctora. mi pregunta es la siguiente, tengo una union libre con mi pareja desde hace 16 años y 2 hijos de esa union, puedo ir a solicitar visa de turista y mencionar mi estado de union?, gracias

Claro que puede
35

Hola doctora mi hermana tiene un daycare en estados unidos es residente pronto sera ciudadana puede ella conseguirme una visa de trabajo en su negocio y cuales son los pasos a dar

No puede, porque las peticiones laborales no se permiten entre familiares cercanos
36

Saludos Dra. Morel mi pregunta es la siguiente mi papa ciudadano me pidio en marzo 2009 soy soltera mayor de edad. Me llego la aprobacion del caso hace como tres años y no vuelto a saber nada mas, esto es normal? Cuando empezaran a enviarme papeles? Gracias

Están trabajando agosto del 2009
37

Buenas Tardes Dra. tuve visa turista de 3 Meses, tenia 16 años en ese momento, se me venció el visado y quiero renovar. tengo 19 años, cual seria el proceso?

Solo son renovables las visas de 5 y 10 años con entradas múltiples
38

Buenas tardes, mi pregunta es la siguiente mi prometida esta embarazada y vive en EEUU, es residente y me gustaría estar presente en el parto, podría aplicar para una visa?

Los requisitos de una visa de paseo son: demostrarle al cónsul que tienes lazos familiares y económicos que te atan al país tales como; tu esposo, tus hijos, tu trabajo, casa o apartamento, vehículo de motor, cuentas de ahorro o certificados a plazo fijo.
39

Dra. Morel tengo una relacion estable con un ciudadano americano, tenemos un hijo de dos años, puede el pedirme como novia o es preferible como esposa?

Es una decisión de ustedes
40

dra. buenas tardes tengo una curiosidad de como saber si mi visa fue cancelada por excederme del tiempo, como puedo optener ese dato ya que a mi salida no me colocaron ningun sello de cancelada? gracias..

Claro que fue cancelada por exceso de tiempo
41

Hola Doctora tengo visa 10 años y mi hermano ciudadano me esta pidiendo si me quedo en estado unido hasta que me salga la cita me darán un perdon

SI te quedas en EEUU no te pueden dar la residencia y no hay perdón
42

BUENAS TARDES DOCTORA MI ESPOSA Y YO TENEMOS 10 AÑOS DE VISA EL AÑO PASADO LLEVAMOS NUESTROS HIJOS DE 18 Y 20 AÑOS Y LE DIERON UN AÑO, EN EL MES DE JUNIO DEBEN RENOVAR, NECESITARAN ENTREVISTA O SOLO DEPOSITAR LOS PASAPORTES

Solo son renovables las visas de 5 y 10 años con entradas múltiples, tienen que solicitar visa como por primera vez.
43

Hola Dra. Mi esposa y yo tenemos visado por 10 años y ambos ya hemos visitado USA, ahora estamos interesados en conseguir visa para nuestros niños de 2 y 6 años. Favor darme las instrucciones para lograr este objetivo ya que he escuchado que ahora esto se maneja distinto. Gracias de antemano.

El niño de dos años solo tienen que depositar el pasaporte en Mail Boxes Inc. y el de seis solo tienen que ir a galería 360 con el pasaporte de ustedes y del niño, en ninguno de los casos tienen que ir a entrevista
44

doctora mi prometida tiene doble nacionalidad y ella viene a casarse conmigo aqui. puede traer problemas si nos casamos como dominicanos si ella va asometer papeles?

Ningún problema
45

saludo doctora soy pedida por mi esposo recidente 2013 diciembre con ke fechan están trabajando

Primero de agosto del 2013
46

Buenas tardes, Doctora. Tanto mi esposa como yo tenemos actualmente y hemos tenido visas con entradas multiples desde hace muchos años (en mi caso, desde el 1994); sin embargo, por descuido nunca solicitamos visado para nuestros hijos, ya mayores de edad. Mi pregunta es la siguiente: es posible someter las solicitudes de nuestros dos hijos, aprovechando el hecho de que ambos tenemos visa vigente? De ser asi, cual es el procedimiento?

Solo pueden someter visados para hijos menores de 8 años y pueden llevar al consulado con ustedes los menores de 18 años

DESPEDIDA

Ante todo darles las gracias por compartir conmigo durante este tiempo. Me siento sumamente bendecida por el valor que ustedes les dan a los conocimientos y a las respuestas que puedo ofrecerles. Los espero en un próximo encuentro digital. Un abrazo, Yadira