27 de septiembre 2016, Santo Domingo, República Dominicana, actualizado a las 02:26 p.m.
*
Santo Domingo
Clima Actual24ºC32ºC

ENCUENTROS DIGITALES

Miércoles, 18 de Febrero 2015
Estuvo con nosotros ...
Yadira Morel
La doctora Yadira Morel, especialista en temas migratorios, estará el miércoles 18 de febrero, a las 04:30 de la tarde, respondiendo las preguntas de los lectores de listindiario.com.

Yadira Morel publica en el Listín Diario impreso la columna “Yadira Morel Responde”. Es graduada en Derecho en Nova University de Fort Lauderdale, en La Florida, y tiene una maestría en estudios Legales Internacionales en New York University. Además, es Licenciada en Derecho, “Cum Laude”, de la Universidad Católica Madre y Maestra.

Recibió un Certificado de reconocimiento de la Embajada de los Estados Unidos en la República Dominicana, por el aporte en la campaña publicitaria “Los viajes Ilegales son viajes a la muerte” y la Medalla al Mérito de la Mujer, otorgada por el Poder Ejecutivo a través de la Secretaria de Estado de la Mujer, en el año 2003.

AVISOS IMPORTANTES:

-Recordarles que mi programa Yadira estará siendo transmitido los domingos de 10:30 a 11:30 de la noche después de Jatnna, canal 9..
1

Buenas tardes Doctora, despúes de recibir la residencia, que tiempo tengo que esperar para solicitar un permiso de dos años para quedarme aquí. Gracias,

Puedes solicitarlo de inmediato.
2

Buenas Tardes, con relación a mi caso la última información que recibi decia que su pago está en proceso,es con relación al pago de la visa y no me he enterado de nada más. Qúe hago. como entero que ha pasado. gracias

Si es una visa de residencia comunicate con el Centro Nacional de Visa para que ellos te digan como está el proceso.
3

hola yadi que dios la bendiga fui pedida en el 6 de febrero 2006 f2b cual fecha estan trabajando

Están trabajando el 22 de mayo del 2008 lo cual quiere decir que tu debieras tener tu residencia hace dos años.
4

buenas tarde dra. soy f2a de octubre 2013 y ya me llego la aceptacion la semana pasada que otros pasos falta para que me llegue la cita

Están trabajando el 8 de mayo del 2013, debes de comunicarte con el Centro Nacional de Visa para dar todos los pasos necesarios de manera que tu caso este completo en los 6 meses que le faltan para la disponibilidad de la visa.
5

Hola Dra. Morel. Me gustaria saber si mi esposo y yo tenemos los requisites que pide el consulado para solicitar visa de noninmgrante tambien ayudaria una carte de invitacion de el hijo d mi esposo que es ciudadano Americano o eso no afectaria?. gracias

Las cartas de invitaciones no son muy efectivas, solo tienen que indicar que tu esposo tiene un hijo ciudadano y si se van a quedar en su casa.
6

Buenas tardes Dra. Morel Es verdad doctora que para finales del mes de marzo del año 2015, las peticiones bajaran de tiempo, mucho le agradeceré su repuesta.

¿Y por que va pasar eso?
7

Doctora buenas tardes, quisiera saber si mi esposo y yo podemos llevar al consulado a nuestro hijo de 18 anos ya que el depende de nosotros, nosotros tenemos visa de paseo y queremos llevarlo a el en estas vacaciones alos EEUU, cuando solicitamos visa lo llevamos a el cuando tenias 17 anos y no se la dieron. Gracias por su atencion. Xiomara

Los padres no pueden acompañar a los hijos mayores de 18 años al consulado, pero le pueden otorgar la evidencia económica de ellos para que lo represente.
8

Buenas Tardes, me puede desir Que es una fecha de Prioridad.

La fecha de prioridad es la fecha en que el servicio de migración recibe un caso y es muy importante porque de acuerdo a tu fecha de prioridad podrás saber en que tiempo te darán la residencia. Esta información la puedes obtener leyendo el boletín de visa.
9

buena tarde sra yadira..mi madre es ciudadana de los estados unidos. fuimos pedido en 23 octubre 2007.hijos mayores de edad sorteros. hace un agno no llego una carta de que no habia visa disponible..yo se estan trabajando 22 de julio2007...mi pareja es es ciudadano tenemos una relacion de 4 agno..y hemos viajado a europa de paseo..el quiere que vamos de crucero con su hija y su nieta ala florida el crucero es por el caribe .puedo solicitar visa de paseo..

El hecho de que tengas una petición de residencia no prohíbe que pueds solicitar una visa de paseo.
10

Buenas doctora yo quisiera saber si usted sabe que es lo que pasa con el telefono del nvc pues me canso de marcar y nunca m entra la llamada o si usted sabe otra manera de comunicarse con ellos gracias

No pasa nada pero hay que ser muy paciente y de dicarle mucho tiempo de espera a esa llamada.
11

Hola estima doctora morel usted sabe aparte de la fecha que estan trabajando con la categoria f2a que tiempo esta durando esta peticion y despues k uno recibe la aprobacion que otro papel le envian

Están trabajando el 8 de mayo del 2013
12

HOLA DR.. quisiera saber si es posible que mi esposo que es residente adopte a una niña que no es su hija biologica para poder llevarsela a estados unidos ya que el le dio su apellido desde pequeña y el la mantiene y tambien si puede obtener su ciudadania pagando manuntencion aqui en sto.dgo ..gracias por su ayuda

Si le dio su apellido la niña tienen una declaración falsa porque no es su hija biològica, lo que procede es hacerse una prueba de paternidad la cual revelará que ella no es su hija y con esa prueba hacer una nulidad de paternidad. Para adoptarla debe consultar con CONANI (Consejo Nacional de la Niñez) lo relacionado con la adopción.
13

Hola Dra. Quiero ir a buscar visa y creo tener los requisitos necesarios para que me la den, tengo trabajo estable, cuenta de banco con movimientos, empece maestría, tengo vehículo, lo único es que no tengo casa propia. Cree que por eso me la pueden negar?

El cónsul tiene toda la discreción de otorgar o no el visado.
14

saludos doctora, mi pregunta es , saber por que año van las peticiones de hermanos ciudadanos,

Van por el 15 de abrli del 2002
15

Doctora mi esposo y yo y mi dos hijos solicitamos visa de paseo el ano pasado , nos la dieron a mi esposo y mi hijo de 14 anos , pero al de 18 no ,usted piensa que debemos ir con el ya que el depende de nosotros.

Pueden entregarle la documentación pero no lo pueden acompañar al consulado
16

Saludos Dra, mi pregunta es.. el dia 13 de noviembre 2014 someti una peticion a favor de mi esposa en el consulado . la deposite en el 2do pido, soy ciudadano vivo aqui desde hace muchos años. aun no me ha llegado nada, es normal???? tenia entendido que esta peticion se toma menos tiempo, es cierto. ?? y queria saber tengo todos mis bienes aqui..economicamente bien.. de todos modos necesito un fiador?

Tienes toda la razón, las peticiones de ciudadanos américanos a favor de sus esposas que residen en el país tienen una duración de 4 a 6 meses.
17

Doctora cuanto estan durando los viajes de esposos residentes tengo 11 meses ya enviaje me gustaria saber cuanto me falta

Están trabajando el 8 de mayo del 2013
18

buenas tarde doctora morel hise la peticion de mi esposo de fecha de prioridad 21 de febrero 2014 hasta hora solo e recibido el recibo de que mi caso fue recivido, no me ha llegado ni siquiera la aprovacion tenemos dos hijos los cuales estan con migo en ee uu cree que el caso tenga algun problema,,

Están trabajando el 8 de mayo del 2013
19

saludos dra. en cuanto tiempo mas o menos tendriamos alguna noticia del consulado. mi esposo me pidio hace tres meses . el es ciudadano y recide aqui en el pais y no hemos recibido nada. cuanto dura esta peticion hecha desde aqui. bendiciones

Supuestamente debe de durar de 4 a 6 meses
20

HOLA DOCTORA,ENTRE CON UN PERMISO MEDICO A ESTADOS UNIDOS Y COMO VI QUE ERA UN BUEN PAIS ME QUEDE ALLA POR 6 ANOS, Y REGRESE AL PAIS HACE YA 6 ANOS,ESTOY PEDIDO POR MI MADRE RESIDENTE SOY SOLTERO MAYOR DE EDAD,MI PREGUNTA ES EL CASTIGO DE LOS 10 ANOS ME APLICA? POR QUE YA LLEVO 6 ANOS AQUI Y SALI VOLUNTARIAMENTE?

Si te aplica
21

Un placer saludarte y espero que todo marcha bien. Mi pregunta es la siguiente: soy de categoria F4 y fui pedido en el 2010. Hace como cuatro años hicimos una prueba ADN y todo salio muy bien gracias al Señor y.Yo siempre chequeo el estado de mi caso k fue aprobado y enviado al NVC. Que tiempo dura. y me gustaria solicitar una visa para pasar una semana con ellos. Cuales son les requisitos para una visa de paseo. Gracios, Jean.

Los requisitos de una visa de paseo son: demostrarle al cónsul que tienes lazos familiares y económicos que te atan al país tales como; tu esposo, tus hijos, tu trabajo, casa o apartamento, vehículo de motor, cuentas de ahorro o certificados a plazo fijo.
22

Fui pedida por mi esposo en diciembre 2013 quisiera saber cuanto duran los casos de esposo y que tiempo me falta.

Están trabajando el 8 de mayo del 2013
23

He venido siguiendo sus comentarios por un buen tiempo, ya que tengo una petición de hermano desde el 2010 y noto que en años anteriores usted decía que la petición tardaba 8 años y ahora 2015 dice que la duración es de 12 años. Seria usted tan amable de ayudarme a saber cual es el tiempo correcto. Muchas gracias anticipadas.

En los años que tengo en este trabajo esa petición nunca a durado 8 años, en este momento están recibiendo las residencias los hermanos que fueron pedidos antes del 15 de abril del 2002
24

Doctora que tiempo dura una petición de un padre residente en los estados unidos a un hijo que vive en rep don soltero mayor de edad

Están recibiendo las residencias los que fueron pedidos antes del 22 de mayo del 2008
25

Hola. Doctora mi pregunta es la siguiente mi esposo es residente me pidio en marzo del 2014 y sólo me a llegado el papel de recibo por que cree usted que a durado tanto Para aprobarlo y que tiempo están durando esas peticiones Gracias. Espero su respuesta

Están recibiendo las residencias los que fueron pedidos antes del 8 de mayo del 2013
26

Hola yadira un placer saludarla me encanta su progarama. Yo soy residente y estoy pidiendo a mi esposo pero ya hace 11 meses deposite los papeles y aun no me responden nada he llamado dicen que estan atrasado pero me preocupa. Gracias

Están recibiendo las residencias los esposo que fueron pedidos antes del 8 de mayo del 2013.
27

bendiciones para usted doctora, mi pregunta es, tengo una relacion aproximadamente de 3 ano con una persona esa persona en ese periodo tubo un bb de otra persona y ella ahora se va casar conmigo para pedirme aver si no afecta lodel nino ya que ella tiene mucho antes de nacer su bebe que no esta con el padre del bebe el bebe va para 2 ano ya, y que seria lo recomendable.......gracias.

Si no tiene un hijo tuyo no te recomiendo que te pida, porque tuvo ese hijo dentro de la relación de ustedes
28

Un cordial saludo para usted quiero saber mi parte me pidió ciudadano casada con hijos si uno esta pedido y la fidabi es una empresaria con negosios en estados unidos quiero saber si el proseso dura menos con esta fiable q es bien adsorbente

El hecho de que el fiador sea solvente no tiene nada que ver con el desarrollo del caso
29

Hola doctora mi esposa es residente me hizo la petición en mayo del 2013 por favor me puede informar con cual mes están trabajando gracias

Están trabajando el 8 de mayo del 2013
30

hola doctora que pasa si una persona se tarde en enviar todo los documento que le piden y llega la fecha en que le leisieron la petision y no a completado los documento le sieran el casa o queda abierto hasta que lo complete

Debe de llamar al Centro Nacional de Visa para saber si el caso está abierto.
31

Bendiciones para usted y los suyos, Si me caso con una ciudadana americana, aqui en RD, y ella decide divorciarse ,aqui en RD, que tiempo debe ella permanecer soltera antes de volverse a casar?

Tiene que esperar 10 meses para casarse
32

Hola, quiero saber si luego de estar casado con ciudadana americana y tener la residencia provisional, me divorcio, ¿existe alguna vía de quedarme en suelo americano legalmente.?

Si no tienen hijos, no es tan probable que te den la residencia permanente
33

buenos dias doctora, mi pregunta es, si podria solicitar una visa de paseo yo misma por mi propia cuenta, en los estados unidos tengo solo primos, tias y de mas. pero si yo trabajo, tengo mi novio, vivo con mis padres, y tengo mi dinero ahorrado, podria obtener una visa de paseo, no me interesa quedarme, aqui estudio y tengo mi trabajo, solo quiero visitar conocer y volver a mi pais. ha tengo 20 años. QUE TENGA FELIZ RESTO DE EL DIA.

Los requisitos de una visa de paseo son: demostrarle al cónsul que tienes lazos familiares y económicos que te atan al país tales como; tu esposo, tus hijos, tu trabajo, casa o apartamento, vehículo de motor, cuentas de ahorro o certificados a plazo fijo.
34

Saludos Dra. Me gustaría saber que tiempo tarda el proceso para visa de novios, y que convendría más, casarnos aquí en Santo Domingo o esperar, por que me informan que son tres años el proceso para la visa y casarnos aquí serían dos años, mi prometido depósito los papeles en septiembre 2014.

De 6 a 8 meses.
35

buenas tardes doctora, mi pregunta es la siguiente porque en Uscis la fecha con la que estan trabajando no avanza tienen mas de 6 meses en septiembre 2013, para la categoria F2 oficina de Vermont, gracias.

Es lo mismo en todas partes del mundo
36

Saludos, El padre de mis hijas tuvo cita el 23 de enero 2014, mis hijas se iban con el, luego decidimos que el se fuera primero para que consiguiera empleo y domicilio para luego enviar las niñas. El le dijo esto al consul y las visas quedaron en espera. En octubre 2014, solicitamos nuevamente que se les asignara cita para concluir con el proceso (9 meses despues), a lo que nos respondieron que debemos esperar unos 120 dias los cuales concluyeron el dia 3 de este mes de febrero. Cuando entro a la pagina del CEAC con el numero de caso, sale que esta en proceso administrativo y que el caso fue actualizado en 2 de enero 2015 . Pero aun no llega la cita, que quiere decir esto? hay algo que debamos hacer?

Un gran error de tu esposo, debió haber aceptado el visado en el momento que le tocaba ya que ahora no se puede saber que tiempo falta para el caso.
37

buenas doctora yadira, fui ala embajada a solicitar visa y me la denegaron tengo vehículo cuenta de banco y mi esposa es ciudadana española tenemos dos hijos entiendo que ella no necesita visa para entrar a estado unidos porque ella a visitado quiero saber si podemos ir los dos a solicitar visa ya que ella para entrar a estados unidos tiene k irse a España

Si ella es española no necesita visa
38

Luego de un cordial saludo me gustaría que me orientara acerca de lo siguiente: Estoy recién llegada a los EEUU a través de mi esposo, me llego la residencia de los 10 años. Al llegar aquí me encontré una situación de infidelidad y entre otras actitudes violentas de mi esposo. Tenemos cuatro hijos que vinieron con el hace 5 años cuando el vino y encontré a mis hijos viviendo en malas condiciones por que mi esposo se ha dedicado a la vida de la bebida, a estar en bares, y entre otras cosas Ya tengo tres meses aquí en EEUU y me gustaría saber si me puedo divorciar y Y en que tiempo puedo hacerlo y que riesgo corro de perder la residencia.

Puedes divorciarte porque tuvieron hijos
39

Hola doctora buenas tarde mi pregunta es la siguiente cuanto dura la petición de esposo residente. Gracias por su respuesta

Están recibiendo las residencias las personas pedidas antes del 8 de mayo del 2013
40

BUENA DRA. YADIRA. NESECITO SABER LO SIGUIENTE, MI ESPOSO ES RESIDENTE Y ESTA EN PROCESO DE ENTRAR LOS PAPELES PARA PEDIRNOS A NUESTROS HIJOS Y A MI, ESTOY EMBARAZADA DE 4 MESES. ES POSIBLE QUE PUEDA YO BUSCAR VISA ANTES DE QUE EL ENTRE LOS PAPELES? Y QUE PROBABILIDADES HAY DE QUE SEA ACEPTADA LA VISA?.

Puede solicitar el visado siempre y cuando todas las respuestas estén contestadas con la verdad

DESPEDIDA

Ante todo darles las gracias por compartir conmigo durante este tiempo. Me siento sumamente bendecida por el valor que ustedes les dan a los conocimientos y a las respuestas que puedo ofrecerles. Los espero en un próximo encuentro digital. Un abrazo, Yadira