29 de septiembre 2016, Santo Domingo, República Dominicana, actualizado a las 09:24 a.m.
*
Santo Domingo
Clima Actual24ºC32ºC

ENCUENTROS DIGITALES

Miércoles, 30 de Abril 2014
Estuvo con nosotros ...
Yadira Morel
La doctora Yadira Morel, especialista en temas migratorios, estará hoy miércoles 30 de Abril, a las 04:00 de la tarde, respondiendo las preguntas de los lectores de listindiario.com.

Yadira Morel publica en el Listín Diario impreso la columna “Yadira Morel Responde”. Es graduada en Derecho en Nova University de Fort Lauderdale, en La Florida, y tiene una maestría en estudios Legales Internacionales en New York University. Además, es Licenciada en Derecho, “Cum Laude”, de la Universidad Católica Madre y Maestra.

Recibió un Certificado de reconocimiento de la Embajada de los Estados Unidos en la República Dominicana, por el aporte en la campaña publicitaria “Los viajes Ilegales son viajes a la muerte” y la Medalla al Mérito de la Mujer, otorgada por el Poder Ejecutivo a través de la Secretaria de Estado de la Mujer, en el año 2003..
1

Despues de haber ido al consulado a solicitar visa de paseo con la pareja, que tanto tiempo debe esperarse para volver, entendiendo que el margen de una fecha y otro era de un año, y si seria mas conveniente que en una próxima lo hiciera mi esposo solo?

Dependiendo de los cambios económicos.
2

Hola Dra. Busco la pagina de uscis el estatud dice k esta en actividad posterior a la decisión mi esposo me pidio el es residente en octubre 10 del 2013 y dice k me mandaron una notificación y k por favor siga las instrucciones que aparecen en la notificacion eso kiere decir doctora morel que tendria k aser pagos primeros o yenar formularios necesito k me digas para ya estar preparada. Gracias

Tiene que segir todas las intrucciones de cada una de las correspondencias que recibe.
3

Buenas tarde Dra. Yadira, mi pregunta es yo estoy pedida por mi esposo residente y estamos enviando el form. sd 260, deseo irme a EEUU para tener mi entrevista alla es posible soy de mayo 2013.

No debieras, si tu esposo no es ciudadano americano debieras hacer el proceso en República Dominicana.
4

Doctora yo me divorcio para el mes de marzo del 2013 y me volví a casar en julio de ese mismo año el tiene 46 años y yo 49 y quisiera saber si usted cree que aya problemas con la petición ya k nos casamos antes de tiempo y ya me pidio antes de cumplir los 10 meses

Tu matrimonio no es válido porque no te podías casar hasta 10 meses después del pronunciamiento de tu divorcio, tienes que divorciarte y volverte a casar.
5

Cada cuanto tiempo avanza el Boletín de visas?

Todos los meses.
6

Primeramente quiero decirle que admiro mucho su trabajo, la pregunta mia es la siguiente hace muy poco tiempo fui a solicitar visa americana y me la negaron, tengo una relacion con un ciudadano americano y tenemos como demostrar que la relacion es verdadera decidimos casarnos este año, cree usted que vayamos a tener algun problema por haberme negado la visa. y si nos recomienda casarnos o aplicar para una visa de novio

No necesariamente y dependiendo de la edad considero que el matrimonio es mas probable que una visa de novio.
7

Dra. mi madre es ciudadana americana y estoy pedido por ella soy casado con hijo, con cual fecha estan trabajando actualmente.

Estan trabajando el 9 de Enero del 2003.
8

Bendiciones. En k formulario es k tengo k incluir a mi hija de 20 anos a unk ya mande su acta de nacimiento cuando me hicieron mi petición soy f2a mi esposo residente me pidio el 5 de noviembre del 2013

Cuando NVC le pida los documentos suyos, mande las actas de nacimiento de sus hijas.
9

YADIRA ,QUE TIEMPO DURA REALMENTE,DURA LA PETICION DE NOVIO CIUDADANO Y CUALES SON LOS REQUISITOS

Varían demaciado.
10

Buenas tardes, Doctora me gustaria saber si una persona que este pedido para residencia puede buscar visa de paseo o de trabajo para estados unidos.

Puede pedir la visa pero las probabilidades de que se la den son menores.
11

Mi esposo residente me pidió fecha de prioridad 20 de noviembre del 2013 y solo me ah yegado aceptación usted cree k para julio llegaria el preaviso quisiera saber xk tengo una niña k en agosto cumple los 21 usted cree k la edad se encojele

Su hija solo se irá con usted si el día que este trabajando la fecha de su petición ella no ha cumplido 21 años.
12

buenas tarde yadira morel quisiera saber que tiempo dura para llegar el pasaporte luego que tu residencia fue aprobada gracias de ante mano.

Es muy variable.
13

Hola. Quisiera saber después k el caso esta en nvc ellos te mandaran el num de caso de una vez de esposo residente.

El NVC es el que asigna el número de caso.
14

Buenas tardes doctora, bendiciones para usted. Mi pregunta es la siguiente, cual es el tiempo maximo que se puede tardar el consulado en asignar una cita, despues que han notificado que el caso esta completo. Gracias de antemanos.

Es muy variable.
15

Saludos doctora. Después que el caso esta en en nvc que sigue ahi que aser pagos primeros o primero llega el preaviso cual de los dos seria primero mi esposo residente me pide

En el Centro Naciuonal de Visa es donde se procesan los casos y donde solicitan la mayoría de información.
16

Buenas tardes Dra. Estuve caso en tres ocasiones, de las cuales una sola tenia visa de residencia pero NUNCA sometimos una peticion, en ese momento no me interesaba.... Actualmente estoy casado y tenemos una niña en comun... tenemos cita el dia 15 de mayo... Los matrimonios anteriores pueden influir en la decision.

Si.
17

BUENAS TARDES DOCTORA,MI PREGUNTA ES SI ES CIERTO QUE EL TIEMPO DE ESPERA PARA LOS HERMANOS SERIA MENOR SI APRUEBAN LA REFORMA MIGRATORIA .TENGO 4 AÑOS DE ESTAR PEDIDA POR UNA HERMANA CIUDADANA.GRACIAS.

Todo lo contrario, la reforma migratoria suprime las peticiones de hermanos osea que ya los hermanos ya no podran pedirse.
18

Buenas tardes Dra. Tengo visa de 10 años y estoy interesada en hacer residencia, estoy casada con un cuidadano americano. me gustaria saber en que tiempo me sale la residencia otra cosa tengo dos hijos de 16 años ambos con visa puedo incluirlo a ellos en mi proceso. mis hijos son de otra relacion.

La petición de tu esposo puede durar de 12 a 18 meses y tu esposo puede pedir a tus hijos péro son peticiones separadas.
19

Buenas tardes Dra. Estuve caso en tres ocasiones, de las cuales una sola tenia visa de residencia pero NUNCA sometimos una peticion, en ese momento no me interesaba.... Actualmente estoy casado y tenemos una niña en comun... tenemos cita el dia 15 de mayo... Los matrimonios anteriores pueden influir en la decision.

Claro que si.
20

BUENAS TARDES, MI PREGUNTA ES UN HIJO RESIDENTE PUEDE PEDIR A SU MADRE Y A LOS CUANTOS AÑOS, GRACIAS POR ORIENTARNOS TAN BIEN, EXITO.

Solo los ciudadanos americanos pueden pedir a su madre.
21

Buenos dias doctora dios le bendiga. Doctora en la carta de aceptación ahi un error con un apellido mio mi esposo residente me pidió. K yo aria en ese caso yo tendría k mandar una carta con ese error o ellos mismos lo corrigen con mi acta de nacimiento y me mandaran una carta con el error k uno en la carta de aceptación ya mi caso esta en la nvc k usted me diria sobre eso

Envía una carta poniendolos al tanto del error.
22

Buenas tardes Doctora. Soy residente americana, vivo en Republica Dominicana y hace 2 años que no viajo. Tendria yo algun problema si decido viajar ahora? Tengo posibilidad de solicitarle visa de paseo a mis hijos??? Gracias

Legalmente la residencia se pierede cuando no se entra al territorio Americano antes de un año y puedes solicitar la visa de tus hijos pero las probabilidades de que se la otorguen son minimas.
23

buenas tarde yadira le escribo para que me oriente ya fui a mi cita consular el pasado mes pero me dejaron una cita abierta por que sali con una inflacion en los pulmones y me mandaron hacer un estudio que el resultado dura dos mes para salir mi visa fue aprobada hasta pague el envio del mi pasaporte me dejaron una cita abierta para cuando los resultado esten listo pase al consulado que usted cree que suceda dependiendo los resultados . muchas gracias

La decisión va a depender del resultado médico.
24

Buenas tardes Doctora Morel. Mi hermano es ciudadano americano y me pidio hace algunos meses, como el proceso tarda 12 años estoy interesado en pedir visa de paseo. Mi pregunta es si puedo solicitar visa de paseo estando pedido por mi hermano. Gracias por su ayuda...

Claro que si.
25

Hola doctora yadira morel. Que kiere decir actividad posterior a la decisión me pide mi esposo residente f2a

El procedimiento que sigue despues de la aprobación.
26

buen tarde yadira dios la bendiga yo quiero saber cual es el tiempo que se todo para mandar un pasaporte a la casa cuando una deposita una affidaver en a domex gracia

Los tiempos son muy variables.
27

Buen Dia Doctora era f3 y procedí con el divorcio ya tengo el acta, por favor podría indicarme si tengo que llenar algún formulario para hacer el cambio de estatus y donde debo enviarlo

Le debes enviar al Centro Nacional de Visa tu acta de divorcio para que cambien tu caso de f3 a f1.
28

Saludos Estimada Yadira, mi hijo llego a los 19 años con residencia a USA, cuando cumpla los 21 años la ciudadanía le saldrá automáticamente o también debe cumplir con los requisitos establecidos de tiempo de espera y presentación de affidavit

Tiene que aplicar con todos sus requisitos personales.
29

Buen Día, Doctora fui pedido por mi padre ciudadano, categoría f3, fecha prioridad 16-01- 2007, actualmente trabajan 01-09-2003, es decir, que al caso le faltan unos 3 años o más, mi hija ciudadana cumplirá 21 años en marzo 2015, ella quiere hacerme una nueva petición. Le pregunto, me conviene esperar el tiempo restante como f3 o ganaría algo de tiempo con la petición de ella.

La petición de tu hija dura de 12 a 18 meses y si sumas bien al caso de tu padre le faltan unos cuatro años.
30

Buenas tardes Dra. Hace muchos años mi mamá, hermana y yo fuimos pedidas por mi papá, que es residente, hasta nos llego preaviso, pero luego mi papá no dio seguimiento a los tramites, ya esta un poco mayor y dejo eso perdido. Ahora mi mamá y yo queremos buscar visa de paseo, cree que este caso que dejamos abierto en el pasado podría afectarnos? Ah debo decirle que esto fue cuando yo era niña, hoy tengo 30 años.

Es probable, depende del consul.
31

Dra estoy pedido por mi esposa residente el 20 de noviembre del 2013 y quisiera saber si yo para el principio del año k viene ya es posible que este aya.

No podemos dar tiempos, son muy variables.
32

Buenas tardes, estoy pedida por mi madre quien es ciudadana americana, junto a mi hija de 11 años, categoría f1, soltera , fui a buscar visa de paseo y me dieron diez años, quiero llevar a mi hija al consulado para enviarla en verano….. Su padre y yo estamos divorciados.. Tiene el que estar presente en la cita consular? Legalmente tengo la custodia de la niña, Gracias.

Si su padre no esta presente en la entrevista debe de dar un poder en el cual no se opone a que le otorguen la visa y si tiene la custodia física y legal de la niña otorgado por el tribunal de niños y adolecentes, no necesitas nada.
33

Buenas tarde Dra.Yadira soy pedida por mi esposo residente, de fecha mayo 2013 ya pagamos los u$ 88.00 y estamos mandando el formu.DS260 al CNV, deseo tener la entrevista alla, puedo irme con mi visa de paseo.Gracias por su ayuda

No es aconsejable por que el caso está siendo procesado para que la entrevista sea en el consulado. Para que la entrevista fuera en EEUU el proceso que debiste haber hecho es un ajuste de status.
34

Morel mi esposo residente me pidió y busco en una pagina del uscis y dice k me mandaron una notificación eso fue el 9 de abril pero a mi esposo no le ah yegado el correo todavía debería ya yevarle o no. Que usted me dice?

Comuniquese con USCIS para que te vuelvan a enviar la correspondencia.
35

Hola Dra Yadira Morel, mi pregunta es la siguiente: Que tiempo tarda una persona para ir a estado unidos cuando se casa con un ciudadano americano. de Gabriel. Gracias

El tiempo es muy variables, pero pueden ser 18 meses.
36

Buenas tardes Dra. mi fecha de prioridad es la fecha que tiene el recibo cuando depositas y pagas la peticion, en mi caso un I-130, o la fecha en que ellos te mandan el correo diciendo que aceptan la peticion?

La fecha de prioridad es cuando ellos reciben el caso.
37

Buenas, Dra el dia 7 si Dios quiere voy a llevar a mi hija de 11 años a buscar visa, soy divorciada, tengo la custodia, tengo visa por 10 años. tiene su padre que estar presente el dia de la cita? gracias

Si su padre no esta presente en la entrevista debe de dar un poder en el cual no se opone a que le otorguen la visa y si tiene la custodia física y legal de la niña otorgado por el tribunal de niños y adolecentes, no necesitas nada.
38

Hola Yadira, tengo cita de residencia con mi mujer el proximo mes en el consulado, tengo como evidencia un par de fotos de la boda y antes de ella, recibos de vimenca, una reservacion de hotel, reporte de llamadas al tel. de mi casa. Esa evidencia puede ser suficiente o usted me recomendaria algo mas? tenemos 3 años de casados y no tenemos hijos, ella tiene 27 años y yo también. Saludos.

Más imoportante que la evidencia de documento es la respuesta que ustedes den en la entrevista.
39

Felicidades Dra, Morel por su recien cumpleanos, Dios la bendiga.... Mi pregunta se esta especulando que el boletin de visa tendra un retraso para los meses proximo, usted que cree que sea asi.

Yo no especulo, yo espero verlo y se aplica.
40

Buenas tardes doctora morel tengo visa de paseo por diez años, estoy embarazada y mi familia que vive en Estados Unidos me aconsejan que valla a tener mi hijo halla por los beneficios que tendría me dicen que no tendré ningún problema futuro que viniendo le saque la residencia dominicana y listo ¿es verdad eso? Cuales son los problemas que trae tener un bebe en EEUU cuando sólo tienes visa de paseo?? Gracias!!

No, no es verdad. Tener un hijo en EEUU, Si no se paga el parto es una violacion de tu visa, ya que tienes una visa para pasear no para que el gobierno americano page los gastos medicos que tendrias con un parto en uno de sus hospitales.
41

Dios le bendiga dra yadira. .. tengo 20 años y mi madre esta pedida por su esposo residente ya el caso esta en el centro Nacional de visas este ano cumplo los 21 kisiera saber si a mi me darían la visa junto con mi madre. Kisiera saber ya k tengo un primo k le paso lo mismo cumplió 22 años y le dieron la visa junto a su mama. Quisiera k usted me ayude con esa pregunta. Gracias!!

Solo te corresponde la residencia si le toca a tu madre y todavía no has cumplido 21 años.
42

YADIRA ,QUE TIEMPO DURA REALMENTE,DURA LA PETICION DE NOVIO CIUDADANO Y CUALES SON LOS REQUISITOS

Los requisitos es ser novios de verdad y el tiempo es de 8 a 9 meses.
43

Buenas tarde Dra.Morel un placer saludarle por este medio deseo saber que debo hacer para que mi esposa tenga su cita en EEUU, si le hice la peticion en mayo 2013. y ya he hecho los pagos corresp.el caso esta en el CNV.

Si el proceso no lo hiciste con ella en los EEUU, no puedes tener la cita en los EEUU.
44

Buenas tardes doctora morel mi pregunta es la siguiente yo viaje a los Estados Unidos en 2007 con visa de trabajo por medio de la universidad donde estudie dure el tiempo que me correspondía y regrese ahora quiero volver al consulado a buscar visa de paseo y cuando voy a ver mi pasaporte no esta sellado como que yo entré a RD eso me traería algún problema para que me otorguen la visa? que puedo hacer para solucionarlo? En verdad regrese sin pasarme del tiempo estipulado ahora en verdad creo que califico para una visa de paseo ese es el único inconveniente que debo hacer?? Muchas gracia!!

Lo que importa es la verdad de cuando regresaste, eso es lo que vas a decir y el consul tomará la decisión.
45

K tal yadira. K significa el Boletín de visa y que fecha estan trabajando para la categoría f2a??

El boletin de visa explica las fechas en que le corresponde la residencia a las diferentes categorías.
46

Mi esposa residente me pidió y mi caso esta en revisión inicial que significa eso?

Significa que estan revisando la petición que es la documentación inicial.
47

Buenas tarde Doctora, Doctora necesito que usted me oriente, mi pregunta es la siguiente, yo tengo residencia via mi esposo, el cual cuando llegue aqui a estados unidos el nunca se priocupo por mi, solo su mama y sus hermana, el me fue infiel y tienes dos bebe con esa mujer el cual tubo estando casado conmigo, ya tengo dos años que estoy viviendo en usa, pero necesito devorciarme. actualmente no tengo ningun contacto con el, no se su numero de telf. ni direccion. gracias.

Divorciate.
48

Buenas tardes Dra.! soy F2A, tengo cita el proximo 20 de mayo, mi esposa estuvo aqui a finales de febrero y principio de marzo sacamos mi certificado de no antecedentes penales (papel de buena conducta) el 03 de marzo para ganar tiempo, pero allá me dijeron que solo tiene validez por un mes. Mi pregunta es: antes de ir a la cita debo sacarlo de nuevo o puedo ir con ese? Gracias!

Puedes ir con el que tienes.
49

Hola doctora, tengo recientemente me dieron visa de paseo por 10 anos. Tengo mi esposa y dos hijos con residencia y viviendo en USA y tengo planeado viajar. Mi esposa va a solicitor mi residencia y mi pregunta es si puedo continuar viajando mientras se tramita la residencia ya que no planeo quedarme alla hasta que todo este resuelto. Gracias

Si puedes.
50

BUENAS TARDE DOCTORA,SOY MAYOR DE EDAD SOLTERA CON UNA HIJA MENOR,ESTOY SIENDO PEDIDA POR MI PADRE RESIDENTE FECHA DE PRIORIDAD 19 DE JULIO 2007,YO NO SE LEER LA VISA BOLETIN QUE TIEMPO ME FALTARIA PARA LLEGARME EL PREAVISO.GRACIAS

Estan trabajando el 2 Enero del 2007, a tu caso le falta aproximadamente un año.

DESPEDIDA

Ante todo darles las gracias por compartir conmigo durante este tiempo. Me siento sumamente bendecida por el valor que ustedes les dan a los conocimientos y a las respuestas que puedo ofrecerles. Los espero en un nuevo encuentro, que sería, Dios mediante, el miércoles 21 de Mayo. Un abrazo, Yadira