30 de septiembre 2016, Santo Domingo, República Dominicana, actualizado a las 08:56 p.m.
*
Santo Domingo
Clima Actual24ºC32ºC

ENCUENTROS DIGITALES

Miércoles, 6 de Noviembre 2013
Estuvo con nosotros ...
Yadira Morel
Yadira Morel publica en el Listín Diario impreso la columna “Yadira Morel Responde”. Es graduada en Derecho en Nova University de Fort Lauderdale, en La Florida, y tiene una maestría en estudios Legales Internacionales en New York University. Además, es Licenciada en Derecho, “Cum Laude”, de la Universidad Católica Madre y Maestra.

Recibió un Certificado de reconocimiento de la Embajada de los Estados Unidos en la República Dominicana, por el aporte en la campaña publicitaria “Los viajes Ilegales son viajes a la muerte” y la Medalla al Mérito de la Mujer, otorgada por el Poder Ejecutivo a través de la Secretaria de Estado de la Mujer, en el año 2003..
1

Hola muy buenas tardes Yadira . Queria preguntarle que tiempo esta durando una peticion de madre residente a hijo menor de edad dentro de los estados unidos ( formulario I130 ) & si el menor tendria que presentarse a la entrevista en su pais de origen ( en este caso Republica Dominicana ) Muchas gracias

18 meses.
2

BUENAS TARDES DOCTORA, PUEDE UN PADRE RESIDENTE DARLE LOS PAPELES A SU HIJO MAYOR DE EDAD QUE ESTA EN LOS ESTADOS UNIDOS, EL SE FUE CON UNA VISA , GRACIA

Si esta ilegal en EEUU no.
3

hola doctora como esta espero k bien mi pregunta es la siguiente entre a estados a estados unidos con visa , mi mdre se hizo residente me esta pidiendo , digame si me apreban el caso ante de cumplir ante de cumplir mayoria de edad tengo alguna penalidad o no

Lo que importa no es la aprobación, es que te den el visado antes de ser mayor de edad.
4

Dra felicidades un placer saludarle mi preg es la sigte ya he hecho todos los pagos k pide el consulado y he llenado el formulario ds260, he enviado los documentos k me han solicitado traducidos al ingles y fui pedida en mayo en el año 2006 por mi madre residente soy mayor de edad soltera y con hijos que tiempo me faltaría para llegarme la cita

Están trabajando el 22 de marzo del 2006.
5

Buenas tardes Dra. mi esposo tiene que estar en mi entrevista y nuestra hija de 2 años. Categoria F2a.

Si, tiene que estar en la cita.
6

Buenas tardes Dra Morel mi pregunta es la siguiente: soy ciudadana americana y estoy pidiendo a mi mama para que venga a este pais.Ella es casada con un senor que no es mi papa hace 24 anos pero en la peticion no o inclui a el porque a el no le interesa venir a este pais. Ambos tienen visa de paseo. Usted cree que el dia de la cita pueda mi mama tener problemas porque va /sola sin el? Recomienda llevar el pasaporte visado de el

No tendras problemas.
7

Buenas tardes Dra. Que tengo que llevar el dia de mi entrevista al consulado. Categoria F2a.

Lo que te indica el documento que te llega con la cita.
8

Hola Dra. en el NVC me dicen que recivieron mi paquete y que lo estan revisando, ya se pago todo y se lleno el DS-260, en que tiempo me estaria llegando mi cita, soy categoria f2a, depositado en Vermont. gracias

No te podría decir, varia de caso a caso.
9

Hola señora yadira morel muchas bendiciones, mi pregunta es la siguiente ya envie el pago de la affidavit y del pago de de 230.00 dólares de la visa de mi esposa y su hija más el formulario Ds-260 en la peticion de esposo residente a su esposa e hija menor categoria F2A que tiempo tarda este proceso para programar la cita gracias

18 meses dura todo el proceso.
10

Buenas tardes doctora; tengo cita el proximo 10 de diciembre 2013, soy categoria IR5, me gustaria saber cuales preguntas me haran en en la entrevista.

No te preocupes por lo que te van a preguntar, solo preocupate por responder la verdad.
11

Buenas Tardes! Tengo 2 preguntas, es cierto que hay una nueva ley que dice que los residentes solo pueden durar 75 días fuera de los Estados Unidos y si ya esta vigente? Mi esposa es residente pero tiene un permiso de 2 años para estar en el país y se fue para Usa a dar a luz y para sacarle el pasaporte tuvo que declararlo como madre soltera, yo quiero saber que puedo hacer para cuando lleguen al país figure como hijo mío ya que yo no tengo papeles?

No hay ninguna ley. Si estaban legalmente casados tu esposa debió presentar el acta de matrimonio y el niño en su acta dice que eres su padre, si no lo hizo, tiene que enviarte un documento para que hagas el reconocimiento de tu hijo, el cual debes de notarizar en el consulado americano.
12

Buenas tardes, es mas favorable solicitar una visa de paseo o una visa normal? y si los requisitos son los mismos? Gracias.

Que es una visa normal?
13

Saludo Doctora, la siguente pregunta yo estoy casado con la mama de mi hijo por mas de 20anos, el problema esta en que estamos separdos por mas de 10 anos ella me hizo la residencia, pero no fuimos a la segunda cita, para buscar la permanente. ahora no se que hacer si divorciarme, o perdir que mi hijo me pida el tiene 21 anos, o casarme con mi pareja que es americana. cual seria me mejor opcion gracias.

Tiene varias opciones pero pienso que la mas segura es la de tu hijo.
14

Cual es el proceso para pagar una deuda con medicare?

Si no han pasado 90 dias contactarlos directamente, después de 90 dias el estado le paga el medicare y debe contactar al estado para pagar la deuda.
15

Saludo Dra. Si soy pedido por mi papa ciudadano y soy casado y al año de la petición decido divorciarme que tramite debo hacer yo mande mi acta de matrimonio en mi petición que debo hacer si me divorcio luego de ser pedido como casado decido divorciarme .gracias

Con el acta de divorcio, comunicar que eres divorciado y ya no arrastras tu exesposa.
16

Despues que una visa es negada, que tiempo es prudente para volver a solitarla. Gracias!

Cuando sus condiciones familiares y económicas cambien.
17

Buenas tardes : No tengo visa, pero tengo un hijo que tiene residencia, aunque el no viaja desde pequeño, pues es por parte de su padre que la obtuvo, el vive conmigo, yo podria ir a buscar visa y no le traeria problemas a él, pues cuando uno llena el formulario, pone los nombre de sus hijos.

Si no viaja desde pequeño ya no es residente y eso no le afecta que usted solicite una visa.
18

gracias por su columna doctora estoy pidiendo a mi hija soy residente de estados unidos ella tienes 17 anos si les aprueban antes de de cumlir los 18 anos de edad ellas no tienes k pedir perdon solo viajar a republica dominicana a buscar su residencia o ella coge penalidad ella entro a estados con visa en el 2009 digame k pasa en ese caso por favor esta pedida de 9 de octubre del 2013 gracias mucho agradeceres su respuesta

Después de los 18 años su presencia de ilegalidad le afecta y le aplican el castigo de los 3 y 10 años.
19

mi madre es residente permanente en usa, me pidio en el 2006, mi fecha de aprobacion data de 28 de febrero2011mi pregunta es mi hijo mayor en la actulidad tiene 22 años osea que si el califica para viajar conmigo porque en el momento de la aprobacion el tenia 20 años gracias

No es el momento de la aprobación, es el momento en que esten trabajando tu fecha de prioridad.Si tu hijo cumple 21 años antes de que esten trabajando al fecha, no le corresponde la residencia.
20

Tengo un hijo de 25 años que tiene residencia, yo no, fue su padre quien se la hizo y la ultima vez que viajo tenia 12 años, (en el 1999) podria viajar sin problemas ahora ? Sino que debemos hacer ? Espero su respuesta...

Debiera tener problema porque cuando un residente no viaja durante un año pierde la residencia.
21

mi madre hace un mes se hizo ciudadana america y cambio el estatus de peticion estamos pedido desde julio del 2009 hijo mayor de edad que tiempo nos falta

Están trabajando octubre 2006.
22

por favor yadhira digame cuanto son los gastos de una peticion de hijo ciudadano a pa dre si se hace un cambio de status si se espera en republica dominicana la residencia cuanto es la diferencia en dinero gracias

La petición son 420 dolares.
23

Que tiempo dura la petición categoria F3 y en que año estan trabajando. FP

Dura diez años y están trabajando el 8 de febrero del 2003.
24

Buenas tardes querida Dra. Morel, agradeciendo por poner sus conocimientos para orientarnos a travez de esta columna. Mi pregunta es la siguiente, soy residente permanente y vivo con mis hijos menores que tambien son residente, cuando obtenga la ciudadania el año entrante Dios mediante, mis hijos tambien obtendrian la ciudadania derivada de la mia tambien? Muchas gracias por su repuesta.

Solo si son menores de edad y están bajo tu custodia fisica y legal.
25

Dra. Es cierto que despues que el NVC, te dice que todo esta completo para la cita, pero que por disponibilidad hay que esperar de 70 a 90 dias, para la cita??

Eso varia de caso a caso.
26

Dra. Buenas tardes, me enviaron esto soy categoría F2A, mi amada esposa residente me pides, serás esto para el espacio de la cita?? The National Visa Center has received all documentation necessary to complete pre-processing of your case. As soon as an interview date has been scheduled, the applicant, petitioner will be notified, The applicant should NOT make any travel arrangements, Sell property, or give up employment until the US Embassy or Consulate General has issued a visa. Gracias..

El caso esta completo y solo tiene que esperar que le llegue la cita.
27

Dra Morel, pronto pedire la visa para mi hijo, yo aun no tengo tampoco pero el resto de mi familia si y mi esposo tambien, el papa de mi hijo (mi ex) es un irresponsable y no se nunca ni donde vive ni que hace una vez me dijo que tenia cuidadania o residencia no recuerdo bien, pero mas bien nunca le creo nada, tampoco es alguien confiable. Mi hijo no tiene culpa de nada, ire a buscar su visa en forma normal ya que realmente no oculto nada. Que me aconseja??

Lo que pasa es que la ley requiere que si fue declarado por su papa, se necesita su presencia en la entrevista o su autorización.
28

Saludo Dra. . después que se somete la petición. Y le envían el número de recibo. Que tiempo aproximado dura para asignarle el número de caso soy pedido por mi padre que es ciudadano y soy casado. Y tengo 7 meses de haber introducido la petición. Se el tiempo que dura mi caso solo me interesa saber cuándo puedo tener el número de mi caso .gracia anticipada

Solo puedo decirte lo que dura el caso, no el tiempo entre cada documento.
29

Que puede suceder cuando una señora con visa de paseo da a luz en los Estado Unidos? y como le podria afectar cuando viaje la proxima vez?

Si paga el parto no tiene ningún problema.
30

Soy una admiradora de sus méritos como profesional en temas de Migración. Mi esposo es Residente desde Febrero del año en curso, tenemos 21 años de matrimonio, una niña de 20 años, una de 18, y un niño de 15, necesito saber si el hace una petición a mi si arrastra a mis tres hijos o tiene que hacer peticiones individual. Mil bendiciones Gracias anticipadas

Si tu esposo incluye los hijos en tu petición y cumplen mas de 21 años, se queda fuera, por lo que te recomiendo que por lo menos la de 20 años le hagan una petición separada.
31

Si la peticionara desestima un caso (hace menos de 1 año) de hermana ciudadana pidiendo a un hermano cuando ya praticamente se esperaba la cita. , y ahora quisiera retomarlo, Es posible? o tiene que hacer todo desde el principio. Gracias

Si la petición fue desestimada, el caso no existe y tienen que volver a pedirte.
32

Distinguida dr morel un placer saludarle mi pregunta es la siguiente despues de la aceptacion mas o meno k tiempo tarda el proceso para completarse mi caso es f2a muchas gracias

Solamente puedo darte el tiempo completo que son aproximadamente 18 meses.
33

Querida Dr. Gracias por su buena información, soy fiel admiradora. Soy categoría F3, pedida en mayo del 2005, que tiempo dura esta categoria y si mis hijos de 17,13,7 año junto a mi esposa estan incluidos. Ivet

El caso dura aproximadamente 10 años, están trabajando el 8 de febrero del 2003, si cuando estén trabajando mayo del 2005 tus hijos no han cumplido 21 años, estarán incluidos en la residencia.
34

DRA, es un gusto saludarla. fui pedida por mi esposo ciudadano.hace 3 meses, quiero saber el tiempo que esta durando. gracias

Aproximadamente 18 meses.
35

Buenos dias Dra. Yadira, mi hijo es cuidadano americano y desea hacerme una peticion de residencia, pero solo tiene 19 anos, y vive en Santo Domingo, cuando puede hacer esa solicitud y que tiempo tarda si la hace desde Rep.Dom.?, bye

Tu hijo tiene que cumplir 21 años para pedirte y solo puede hacerlo en República Dominicana si es ciudadano por naturalización o si tiene residencia dominicana.
36

Buenas tardes doctora, luego de que le llega la carta de aprobacion del caso que tiempo dura el proceso para una esposa pedida por su esposo residente. Muchas Gracias

El caso completo dura 18 meses.
37

Que tiempo dura la solicitud de residencia de un hijo ciudadano a su madre dominicana.

Aproximadamente 18 meses.
38

Saludos Dra!!!!. Tengo cita para el mes de Dic, Categoria F2B, incluyendo a mi hijo de 3 años es necesario llevar el niño a la cita , y si tengo que llevar un poder de parte de su padre aunque no me lo pidieron o solo me limito a lo que me han pedido??? Gracias!!

Debes de llevar el niño y el permiso es para viajar, no para el consulado
39

Todavia los hermanos ciudadanos pueden pedir a sus hermanos, y cuales son los requisitos para estos, deben trabajar en EE.UU.

Si, todavia los pueden tener.
40

Buenas tardes Dra. Mi esposa esta pedida X su padre ciudadano desde Nov. 2005, logicamente ella arrastra nuestras hijas(3) y yo, nos puede informar que tiempo dura esta peticion y, que tiempo nos queda, todos tenemos visa de R1B1 desde 1994 si en algo esto nos puede favorecer. Saludos

Siete años.
41

Puedo ponerle la pension al papa de mi hijo que esta en usa, desde rep. dom aunque yo no sepa su dirección

Si, pero necesita su dirección.
42

doctora, envie originales todos los documentos que llevaba mi caso, es necesario llevarlos a la cita.

No, no tiene que llevarlos a la cita.
43

Doctora si yo estoy en los estados unidos mediant un intercambio culturar o acuerdo de estados en estudio puedor ser pedido por una hermana ciudadana durante mi estadia alla que seria de dos anos

Si, pero la petición de tu hermana dura 12 años.
44

querida doctora, estoy pedida por mi padre residente, de E.E.UU. desde el 2009, tengos tre hijos menores, quiero saber que tiempo me falta y si aprueban la nueva ley migratoria cuanto me faltara...t

Estan trabajando el 2006 y que aprueben la ley es irrelevante
45

que tiempo tarda un hijastro cuidadano americano en pedir un padrastro

18 meses.
46

saludo doctora morel. mi esposo residente me pidio en enero de este ano tenemos dos ninas de 5 anos el me pasado llego la acividad posterior a la decision,quiero saber q tiempo le faltaria a mi caso y q ano estan trabajando.de ROSANNY

El caso dura 18 meses.
47

Buenas tardes Dra. Despues de saludarla necesito saber lo siguiente: Mi esposo y yo tenemos visa de paseo por 10 años, la de mi esposo es reciente (mas de dos meses) la mia ya tengo algunos años con ella y necesito solicitar el visado para mis hijos de 15 años, mi inquietud consiste en que si es necesario que mi esposo viaje antes de llevarlos a ellos al consulado. Gracias anticipadas

Seria prudente.
48

Gracias por sus repuesta. de aprobarse la reforma como esta planteada, los hijos de ciudadanos mayores de 30 años que ya esta en proceso, se les reduciría el tiempo de espera o quedarían igual y si falta poco para completar un caso y muere el peticionario ciudadano puedo otro familiar completarlo ?

Quedaria igual y un familiar cercano puede solicitar una sustitución de peticionario.
49

Sra.Yadira, me enviaron en febrero un documento para pagar los 88 dolares quisisera saber de que tiempo dispongo para pagar los mismos y si puedo hacerlo en santo domingo, por favor ilustreme al respecto, bendiciones y gracias anticipadas

Tienes un año para hacer el pago y electrónicamente desde Santo Domingo..

DESPEDIDA

Ante todo darles las gracias por compartir conmigo durante este tiempo. Me siento sumamente bendecida por el valor que ustedes les dan a los conocimientos y a las respuestas que puedo ofrecerles. Los espero en un nuevo encuentro, que sería, Dios mediante, el miércoles 20 de Noviembre. Un abrazo, Yadira