01 de octubre 2016, Santo Domingo, República Dominicana, actualizado a las 12:09 AM
*
Santo Domingo
Clima Actual24ºC32ºC

ENCUENTROS DIGITALES

Miércoles, 17 de Julio 2013
Estuvo con nosotros ...
Yadira Morel
Yadira Morel publica en el Listín Diario impreso la columna “Yadira Morel Responde”. Es graduada en Derecho en Nova University de Fort Lauderdale, en La Florida, y tiene una maestría en estudios Legales Internacionales en New York University. Además, es Licenciada en Derecho, “Cum Laude”, de la Universidad Católica Madre y Maestra.

Recibió un Certificado de reconocimiento de la Embajada de los Estados Unidos en la República Dominicana, por el aporte en la campaña publicitaria “Los viajes Ilegales son viajes a la muerte” y la Medalla al Mérito de la Mujer, otorgada por el Poder Ejecutivo a través de la Secretaria de Estado de la Mujer, en el año 2003..
1

Buenas tardes Dra. Yadira; Mi caso tiene ya el SDO y depositamos todos los documentos vía correo postal a la NVC tanto la affidavit (US$88) y Formularios D-230 más documentos pedidos con su respectivo pago de (US$230) de cada uno por pedido de residente permanente a esposa F2A. En qué tiempo aproximado nos contesta la NVC en decirnos que el caso esta completado?.

Cuando te comuniquen que tu caso está completo, tu cita debe de llegar muy rápido, ya que en el mes de agosto la categoría F2A, de esposa/esposo e hijos menores de 21 años de edad no tiene fecha de espera
2

Distinguida Yadira: Tengo tres hijos de 3, 5 y 16 años. Somos pedidos por residente permanente f2a. El de 3 y 5 deben de ir a la entrevista el día de la cita?.

Sí, tienen que ir todos
3

Saludos Doctora. Mi pregunta es la siguiente: Tengo cita el próximo martes para Visa de Paseo, soy propietario de un Colmado y también trabajo de forma privada en una Empresa, es decir, recibo ingresos por dos vías (SIENDO EL COLMADO EL MAS SIGNIFICATIVO). En el formulario DS-160 solo me da la opción de un solo trabajo actual y de un salario. Como manejo esta parte para el formulario y para el día de la cita, ya que los bienes que poseo se corresponden mas con los ingresos recibidos por el Colmado?

Sume todos sus ingresos
4

Buenas tardes sra.morel. El pasado 10 de julio el NVC publico en su pagina que la categoria f2a en agosto estaria corriente? me puede explicar en que me beneficia eso? acabo de pedir mi esposa e hija a principios de mes.

La palabra C en el Boletín de Visas significa Current, que quiere decir que ya no hay listas de espera para las peticiones de esa categoría
5

Sra. Yadira después que mi caso esta completado en la NVC que tiempo debo de esperar para la asignación de la cita en nuestra embajada dominicana. Categoría F2A, sept. 2011.

Solo que le envíen la cita
6

esposa de un cuidadano ya se envió todo, que tiempo tardan en enviar la cita, esque esty a punto de dar a luz y sabesmos que es pronto pero ya se que usted dic proceso tard 1 año pero deme un aprox pls... gracias

Realmente, es algo que no te puedo decir con certeza
7

Hola buenas tardes, Soy esposa de residente permanente, fecha de prioridad 4 de Junio 2012, me pueden decir en qué consiste esto: Familiares de residentes permanentes recibirán la green card en cuatro meses. Y como puedo aplicar. Gracias

Es que la segunda preferencia está al día, lo que quiere decir que no tiene tiempo de espera después que el caso está procesado
8

Estimada Yadira; Favor confirmarme si es de carácter obligatorio el día de la cita venir mi esposo que es el peticionario F2A, a la entrevista.

Es obligatorio
9

Buenas Tardes Dra.Yadira, tengo visa por 10 anos y mi esposo no, a el le gustaria ir a buscarla, pero su hermano duro un ano de prision en EEUU, pero ya regreso al pais, usted cree que la situacion de su hermano pueda afectarle? Gracias!!!

No debería
10

Buenas tardes Dra. Yadira Morel, yo tengo diez (10) años de visa, mi esposa le otorgaron una visa de tres meses en el 2000, viajamos por una semana y regresamos al país, luego en el 2001 fuimos de nuevo al consulado y le negaron la visa, en estos momentos estamos interesado en viajar conjuntamente con tres niños que tenemos, ella no está trabajando, mis ingresos son suficientes para sostener mi familia, tenemos inversiones en certificados financieros, cuenta de ahorro, vehículos a su nombre y a mi nombre y una casa a mi nombre, tanto las propiedades mía como la de ella pueden ser presentada en la entrevista, en conclusión podemos solicitar la visa la familia completa, que usted me recomienda. Moisés Peña.

Que no lleve a la familia completa hasta que tu esposa tenga visa
11

Buenas tardes Dra. veo en el boletin de visas de agosto que la categoria F2A esta en "C" (Current) que significa esto? Gracias

Significa que no tiene tiempo de espera. Que tan pronto el caso esté procesado, se le otorgará el visado
12

Buenas tardes distinguida Dra. Yadira Morel, yo tengo diez (10) años de visa, mi esposa no tiene visa y no le interesa viajar a los Estados Unidos, tenemos tres hijos (14,13 y 5 años) yo puedo solicitarle visa a mis hijos.

Si la madre no tiene visa, hay una gran probabilidad de que no le otorguen el visado a los niños
13

Buenas Tardes Dra. Morel, Mi pregunta es: estoy pedido por mi madre residente soy soltero mayor de edad, mi madre acaba de jubilarse en estados unidos, el haberse retirado afecta mi proceso de petición? Muchas gracias

No debería. Solo necesita un buen fiador
14

Hola Dra. Mi hija tiene cita abierta con residencia en el consulado por parte de su papa mi esposo, ya estoy pedida por el que es mas conveniente pedir la residencia de la niña por parte de su papa que la dejaron cita abierta por no tener quien la cuide alla, o la integro en la peticion mia. Que me recomienda usted. gracias

Automáticamente la niña está incluida en tu petición
15

Saludos Yadhira, Me interesa saber, para hacer el ajuste de estatus en EU con mi hija menor debo tener la custodia de la madre. Que documentos debo llevar. Gracias de Antemano.

Sí, necesitas la custodia
16

Buenas tardes Dra. Morel, mucho me place escribirle a usted, quisiera que me oriente en la siguiente situación: es prescindible el requisito de un trabajo para solicitar visa.

No necesariamente. Si tú vives de la renta, o eres rico, y por eso no trabajas, solamente presenta tus ingresos
17

Buenas doctora, me gustaria saber si hay una reforma migratoria pendiente para bajar el tiempo a la peticion de esposas e hijos de familiares residentes. Carlos hugo

Si. Hay una propuesta de reforma migratoria donde las esposas e hijos menores de residentes serán tratados igual que los ciudadanos, pero esto todavía no es ley
18

Buenas Tardes Doctora Morel, me gustaría saber si una persona con visa de paseo tiene un novio ciudadano americano, que le resulta mas conveniente para hacer un cambio de estatus, casarse en República Dominicana o casarse en USA? Gracias.

El lugar del matrimonio es irrelevante
19

buenas tardes dra. yo pedi a mis hijos menores de 11 y 3 años de edad respectivamente, los pedi el 26 de julio 2012 ya pague y llene todo, afidavit , derecho a cita todo hace como dos meses y todavia no he recibido la cita, que podria hacer ya que me gustaria poder inscribir a mi hija mayor a tiempo en la escuela

Tiene que esperar que le llegue la cita
20

Muy buenas tardes doctora morel, soy soltero mayor de edad mi fecha de prioridad es julio de 2010 pedido por madre residente, ¿Es cierto que si mi madre se hace ciudadana americana puede hacer un cambio de status y mi petición tardaría menos? Gracias

El cambio de estatus solo se puede hacer cuando la visa está disponible. Y si te pidieron en el 2010, están trabajando el 2005. A tu caso le faltan cinco años, y solamente se pueden hacer cambios de estatus en los casos que están al día y no estén en lista de espera
21

Hola, doctoras mi pregunta es el caso de la categoria F2A que esta current que significa esos.

Significa que no tiene tiempo de espera. Que tan pronto el caso esté procesado, se le otorgará el visado
22

Buenas tardes Dra., primeramente tengo visa de paseo por 10 años desde 2006, he viajado en varias ocasiones, luego en enero 2007 fui pedida por mi madre ciudadana americana en el cual incluí a mi esposo y mis hijos de los cuales hay dos de 22, 23 y un menor de 16 años quisiera saber su opinión si es conveniente al que es menor llevarlo a buscar visa de paseo por haber pasado de curso aunque soy yo la que estoy pedida y lo haya incluido a él y por favor en qué año están trabajando mi categoría. Gracias anticipadas. De teresa.

El hecho de que tenga una petición de residencia no prohíbe que puedas solicitar una visa de paseo para tu hijo
23

Distinguida Yadira: Tengo tres hijos de 3, 5 y 16 años. Somos pedidos por residente permanente f2a. El de 3 y 5 deben de ir a la entrevista el día de la cita?.

No es necesario llevar a niños menores de 14 años, pero yo los llevaría
24

buenas tardes. quiero pedir a mi madre soy ciudadana pero tengo un apellido mal el cual estoy arreglando . Puedo pedirla aún estando en proceso de arreglo del apellido o me recomienda q espere? Gracias!!

Tienes que hacer peticiones separadas
25

yo soy ciudadano americano y me gustaria pedir a mi padre y a mis hermanos, cuando lo pida a el, sus hijos menores, o sea ,mis hermanos estan incluidos o tendria que hacer peticiones diferentes. gracias

Solicitar visa como por primera vez
26

Buenas tardes querida yadira y bendiciones para usted.....mi pregunta es : pedi a mi esposo este ano , el cual le llevo 10 anos de edad, pero tenemos 6 anos de relacion, y 2 de casados...mi preocupacion es que el entro en el 2000 a Puerto rico en yola, y he escuchado sobre el perdon que hay que pedir en estos casos.....tengo que pedir un perdon para mi esposo o debo esperar al dia de la entrevista....(soy residente )....y por ultimo tiene importancia la diferencia de edad?....gracias y que Dios la siga bendiciendo....Arelis Ramirez

Tienes que esperar el día de la entrevista
27

Muchos saludos y gracias por este tiempo. Mire me voy a casar con mi novia que es Ciudadana en EU, estamos en los preparativos de la boda y eso, ella quiere que se haya porque toda su familia vive haya y la mia es corta, que documentos debo llevar. Gracias.

Los requisitos son diferentes en cada estado. Ella debe investigar sobre los requisitos para casarse en el estado que ella vive
28

Distiguida doctoras kiero felicitarle por su programa mi preguntas es la siguiente que tiempo dura un caso en la uscis en revision inicia de una peticion de residente

Eso varía
29

mi madre esta pedida por su hermano que es ciudadano americano mandamos una carta al consul y la aceptaron pero el hermano de mi madre dice que estamos pedido del 2001 de febreo pero la hoja dice que es 2003 de junio yo quiciera saber si yo estoy dentro de la peticion tengo 20 año y el marzo cumplo 21 cuanto nos falta de categoria F4. gracias doctora yadira

Si cuando estén trabajando la fecha tú has cumplido 21 años de edad, quedas fuera de la categoría
30

Hola dra. soy casada tengo dos niños mi esposo y yo trabajamos tenemos casaa, vehiculos y cuenta de banco, vive con nosotros una sobrina mia, me gustaria saber las posibilidades de poder ir a buscar visa de paseo con mis hijos y sobrina, que me aconseja por favor, muy benas tardes

No debes llevar a tu sobrina. La deben llevar sus padres
31

mi madre es ciudadana americana y pidio a mi hermana mayor de edad, casada y con hijos menores. ella la pidio sept/ 2012 Que tiempo aproximado dura el caso?

Diez años
32

Buenas tardes doctora y bendiciones por su programa. Mi caso es el siguiente, tengo visa de 10 años y estoy casada con u residente, todavia no ha interpuesto mi peticion porque estamos esperando a que se haga ciudadano y cuando esto suceda yo viajaria para hacer mi cambio de estatus, pero sucede que en mi pasaporte tengo el apellido de mi esposo anterior y no se si eso sea algun problema a la hora de mi cita. No lo he cambiado porque viajo frecuentemente (dos veces al año) y no quiero que piensen si cambio mi nombre que es porque piense quedarme ilegal. Gracias de antemano por su respuesta.

Debes de hacer la corrección en el pasaporte, o sacar uno nuevo con los datos correctos y viajar con ambos
33

si yo tuve visa por 10 años y se me vencio en el año 1998, a la edad de 21 año y en ese tiempo tuve una entrada, que debo hacer que tengo 36 y 2 niños uno de 12 y una de 6

Aplicar para una visa como por primera vez
34

Buenas tardes Dra., fui pedido por mi esposa residente el pasado mes de febrero 2013. Mi pregunta es: tengo un amigo que vive en USA y me acaba de llamar para decirle que se aprobo un proyecto, resolución o como le llamen allá, que indica que las peticiones que se hagan a partir del 01/08/2013, solo se tomaran solo 6 meses, en caso de ser cierto que pasaría con los que estamos pedidos desde antes de esa fecha :(. Saludos.

No es cierto. No se ha aprobado ninguna ley, y la propuesta de reforma migratoria no estipula eso que dice tu amigo
35

hola Sra. Yadira. El padre de mi hija del cual estoy divorciada, es residente amerciano quiere pedir a mi hija que es menor, de el pedirla que tiempo tarda y si eso implica que mi hija viva con el obligatoriamente.

Sí implica que ella reciba la residencia porque va a vivir con su padre
36

Gracias por todas sus orientaciones Soy esposa pedida de residente permanente ya mis hijos todos menores tienen residencia. Que cantidad debe tener la affidavit support de la persona que sea mi garante.

Depende del número de personas que tenga el núcleo familiar
37

Bendiciones Doctora, El año pasado solicite visa de paseo junto a mi niño de 1 año y medio, aunque tengo casa y vehiculo propio, un buen trabajo y ahorros me la negaron, el consul fue muy amable debo decir y me explico que aunque soy muy buena candidata para la visa, al ir con el niño entro en el renglon de madre soltera. me recomendo que vuelva dentro de un año pero sola sin mi bebe, mi interes era irme de vacaiones fuera del pais, asi que me fui de vacaciones a aruba. Quiero ir a solicitarla nuevamente el proximo año ¿En que me afectaria el que la hayan negado ya la primera vez y si es mas dificil siendo aun soltera? pues auque tengo pareja no tenemos planes de casarnos ahora. Muchas Gracias.. De ROsa

Aunque tengas una pareja, sigues siendo soltera. Y sí, afecta para obtener un visado
38

estoy pedida desde julio de 2009 por mi padre cuando me pidio era residente ya es ciudadano y yo soy mayor de edad cuando me llegaran noticias o papeles

Están trabajando junio del 2006
39

Que Dios me la bendiga siempre Doctora.....Mi pregunta es la siguiente: Me voy hacer ciudadana este ano para pedir a mi mama y mi padrastro...pero mi mama se caso con el cuando yo tenia 22 anos pero en realidad tenian una union libre desde que yo tenia 14 anos...ahora tengo 43 ..cree usted que se pueda hacer algo para poder pedir a mi padrastro?? segun supe solo califica si ellos se hubiesen casado antes de yo cumplir los 18 anos.....Gracias de Ariel

No puedes hacer nada por tu padrastro, ya que él tenía que casarse con tu madre antes de tú tener 18 años de edad
40

Buenas tardes doctora, tengo visa de diez años y mi esposo es residente, puede pedirme mi esposo y cuando este cerca el momento de la cita yo viajar a estados unidos y esperar mi residencia alla? es muy probable que el se haga ciudadano antes de que llegue mi cita.

Sí, es posible
41

Hola Doctora Morel, que pasara con la que ya tiene fecha de priodiad en la categoria F2A si le ley de migracion le hizo cambio. saludos,

El cambio de la reforma migratoria es que las esposas de residentes serán tratadas igual que la de ciudadanos. Por consiguiente, ya no tendrán fecha de prioridad
42

saludos yadira morel, gracias por tan importante columna. mi pregunta es la siguiente. he viajado en dos ocaciones a los EEUU con visado oficial hoy ya no trbajo con el gobierno pero fui a buscar visa para ir de vacaciones y visitar unos familiares y la visa me fue negada , al momento de la cita me pidieron carta bancaria en la que no tenia suficiente ahorros por unas inverciones que habia hecho. ¿me rechasaron por esa razon? puedo volver a buscar visa? muchas gracias.

Puede buscar visa cuando tengas condiciones diferentes a las que presentaste en tu última aplicación
43

Estoy pedida por mi esposo residente tengo fecha de prioridad 13 de diciembre del 2011 y mi caso esta completo que tiempo estimado falta para la cita, gracias anticipadas

Debería ser poco tiempo
44

Hola doctora quisiera saber si es verdad que aprobaron la reforma migratoria gracias

No, no es cierto. La Cámara de Representantes no ha aprobado nada
45

Tengo visa de paseo a norteamericana y tengo 3 años que no viajo, estoy en riesgo de que me retiren la visa? Gracías.

No. La visa no te exige que viajes
46

Una vez casado con mi novia en EU, para hacer el ajuste de estatus en que tiempo debo meter los papeles. Debo tener en cuenta el tiempo para eso.

Después de tener 61 días en territorio americano
47

Pedi a mi esposa soy residente y el caso esta completo el dia de la cita tenemos que asistir con nuestros hijos aunque estos ya tienen la residencia, la admiramos muchisimo.

Sí, es recomendable para dar al matrimonio la veracidad que se requiere
48

Buenas tardes y felicidades por su colaboracion ....Mi pregunta es la siguiente: Si pedi a mi esposo en febrero 2013 como residente , que tiempo se tomaria el proceso ? ya que segun noticias a partir de agosto ya no Habra que esperar tanto tiempo en los casos A2, no tendremos que hacer cola.......Gracias y besos para usted.....Maritza

Es correcto. Debería de durar el tiempo que se toma procesar un caso. Pero ya no hay lista de espera
49

QUIERO SABER QUE POSIBILIDAD TENGO DE QUE ME DEN VISA DE PASEO, TRABAJO, TENGO 2 AÑOS DE CASADA, NO TENGO HIJOS, NO TENGO NINGUNA PROPIEDAD A MI NOMBRE, SOLO POSEO UNA CUENTA DE AHORRO.

Los requisitos para una visa de paseo son: demostrar que tienes lazos económicos y familiares que te aten al país. Los lazos familiares son: un esposo e hijos; y los económicos son: cartas de trabajo, propiedades, matrículas de vehículos y cuentas de ahorros
50

DESPUES DE SE PAGA TODO LOS 88, 230 DOLLARS YA USTED SABE D Q SON POR EL MONTO EN Q TIEMPO LLEGA LA CITA, ESPOSA CUIDADANO

Depende de cada caso

DESPEDIDA

Como siempre, feliz de poder compartir estas informaciones con ustedes. Recordándoles que no siempre van a recibir las respuestas que a ustedes les gustaría, pero está la satisfacción de que las mismas son la realidad de su futuro migratorio. Agradezco la confianza que tienen en este trabajo y les recuerdo que para vivir el sueño americano deben viajar legalmente. Un abrazo y nos vemos en un próximo encuentro. Les recuerdo que pueden seguirme en Twitter: @yadiraresponde. Yadira.