04 de septiembre 2015, Santo Domingo, República Dominicana, actualizado a las 06:40 PM
 
*
Santo Domingo
Clima Actual24ºC35ºC
Miércoles, 26 de Junio 2013
Estuvo con nosotros ...
Yadira Morel
Yadira Morel publica en el Listín Diario impreso la columna “Yadira Morel Responde”. Es graduada en Derecho en Nova University de Fort Lauderdale, en La Florida, y tiene una maestría en estudios Legales Internacionales en New York University. Además, es Licenciada en Derecho, “Cum Laude”, de la Universidad Católica Madre y Maestra.

Recibió un Certificado de reconocimiento de la Embajada de los Estados Unidos en la República Dominicana, por el aporte en la campaña publicitaria “Los viajes Ilegales son viajes a la muerte” y la Medalla al Mérito de la Mujer, otorgada por el Poder Ejecutivo a través de la Secretaria de Estado de la Mujer, en el año 2003..
1. Buenas Tardes , Dra, mi esposo es residente y vino hace 8 meses y no volvio, usted cree que perdio la residencia.
La residencia se pierde si no entra a EEUU antes del año
2. me voy de viajes manana a primera hora tengo residencia... mi hija jugando me rayo una de las hojas de mi pasaporte solo puso hola... tendre problemas para viajar por eso?
La verdad es la solución de los problemas. Si te cuestionan por ese rayado que hizo tu hija, le cuentas la verdad y estoy segura que no tendrás problema
3. Dra. un placer, Tengo Actividad Posterior a la Decisión estoy pedido por esposa residente, mi fecha de prioridad es julio 2011, Pagamos 88 dólares mandamos afidávit, Pagamos 230 por derecho a preaviso, Mandamos formularios y todo lo que hasta ahora no han solicitado, Que sigue después de aquí? No me han mandado hacer análisis? Para cuando crees que mi cita este lista? ¿Tengo 2 hijos de 4 años la madre no me lo quieres dar para llevármelos, podrías yo decirle al cónsul que le deje el caso abierto para unos años más y si es cierto que hay q pagarle todo aunque no me lo lleves el día que aborde? que por FE es ya mismo….
Están trabajando octubre del 2011. Lo que quiere decir que solo estás en espera de tu cita y no tienes que decirle al cónsul que deje la cita abierta a tus hijos, ya que la ley le otorga el derecho a esa residencia hasta que tengan 21 años de edad, si no se casan
4. Buenas Tardes, tengo una inquietud dra Yadira, mi esposo quiere trasladar una sucursal de su empresa a estados unidos, cual es el proceso? por que hay muchas paginas que ofrecen ayuda para hacerlo, que usted nos recomienda.
Esa es una pregunta corporativa, no migratoria
5. Dra. Ya tengo 2 años pedido por esposa residente fue en julio 15 2011, que esperamos aun, que nos farta?
Están trabajando el 8 de octubre de 2011
6. Buenas tardes Dr. Estoy pedido con mi familia desde el año 2002; por mi hermana ciudadana, me llego la Pre- visa en noviembre del 2010. Que tiempo me falta para que llegue la cita . Gracias. Manuel Ulloa
Están trabajando el 22 de mayo de 2001
7. Buenas tardes dra morel. Espero que usted este bien. Dra soy casada y mi esposo es residente todabia no me ha pedido y mi pregunta es la suguiente ¿que usted me recomienda que el deposite los papeles ahora o que espere a ver si aprueban la reforma que actualmente se debate en EE.UU? Gracias que dios la bendiga
Debe de pedirla de inmediato
8. Estimada Dra.Morel. Mi hermano es ciudado el pidio a mi Papa hace casi dos años pero antes de el pedirlo mis padres se casaron y le enviaron los papeles que el Necesitaba para hacer la petición :Actas de nacimientos de todos y acta de matrimonio ETC...Ahora bien yo quisiera saber si A ami madre a mi hermano de 16 años y a ami que tengo 18 años,nos otorgan la visa el día de la cita ya que la abogada que le lleva el caso a mi hermano dijo que nosotros teníamos un 50% de posibilidad de que nos salga la visa a todos. De Robert.
En la petición de un hermano están incluidos tu papá, su esposa y sus hijos que el día que estén trabajando la fecha de prioridad no hayan culmplido los 21 años de edad
9. Buenas tardes ,un calido saludo para usted Distinguida Dr. Yadira !! Mi pregunta es la siguiente : me di cuenta que la embajada dominicana para el mes de julio no le asigno cita a la categoria F2a , a que se debio ?? Y, aparte yo ya complete todo el proceso seria posible que para agosto estaria recibiendo mi,cita soy f2a . Un gusto saludarla y gracias de antemano.
No sé cómo sabes que la Embajada no ha asignado cita a esa categoría. No entiendo cómo obtuviste acceso a la información interna de la Embajada. Sin embargo, están trabajando el 8 de junio de 2011
10. Yadira como Estas", Tengo visa de 10 años tanto yo como esposa e hijos,pero hemos decidido comprar una casa en USA,y pasar mas tiempo aya y ver como octendriamos residencia,que seria lo mas recomendable en nuestro caso.
Pienso que debes asesorarte, ya que cada día obtener residencia en EEUU es más difícil
11. Saludos Dra. Morel me gustaria saber porque fecha va peticion de hijos casados de ciudadanos. gracias
1 de septiembre de 2002
12. Al parecer y según el boletín de visa de julio, el tiempo de espera para un esposo de residente ha bajado, que hay de cierto en esto?
Es correcto, ya que avanzó de junio a octubre. Cuatro meses
13. Buenas tardes, después que se manda la afidávit, que sigue? en la categoría de esposa de residente
Depende de cada caso
14. Buenas tardes Dra. Quisiera saber despues que el caso es completado en que tiempo llega la cita. Peticion esposo residente, fecha prioridad 18 mayo 2011, gracias.
Cuando su fecha de prioridad la estén trabajando. Están trabajando junio 2011
15. buenas tardes, quiero saber que tiempo dura la peticion de esposos.
Depende de si el esposo es ciudadano o residente
16. buenas bella dama mi pregunta es la siguiente mi esposa ciudadana deposito los papeles hace dos hace un mes y aun esta esperando una respuesta si o lo aceptaron o no y que tiempo dura el proceso si este fue aceptado
El proceso completo dura un año
17. Dra. mi madre me pidio como residente hace seis años y ahora cambio el status a ciudadana, ella debe solicitar un cambio y que tiempo dura el proceso , gracias
Tiene que enviar la documentación para que cambien la categoría de madre residente a madre ciudadana. La categoría de hijo ciudadano soltero, están trabajando el 2006
18. Doctora muy buena tarde, le pregunto si hay algún cambio de tiempo para solicitudes de hermanos dependiendo del estado. Gracias
Las leyes de migración son federales, y son las mismas en todos los estados
19. doctora, despues que ya tengo mi caso completado en que tiempo aproximado estaria recibiendo la carta de cita categoria F2A.
El tiempo no se mide por la documentación, sino por la fecha. Están trabajando junio de 2011
20. Hola mi queridisima Dra., mi inquietud es la siguiente: estoy pedido por mi esposa residente americana desde el pasado mes de febrero 2013, veo que estan trabajando con junio 2011. Quiero saber un tiempo estimado de cuando empezaran a llegarle documentos y/o solicitudes y mas o menos que cantidad de dinero debe tener disponible, puesto que ambos estamos pagando un bien que adquirimos hace casi un año, y, que posibliidades existen de que esa fecha pueda moverse para beneficio de nosotros, ya que nos morimos por estar juntos!! Saludos
Eso es muy variable
21. Estoy pedido por mi esposa residente, tenemos dos hijos que ya estan en USA. Pero me acaba de llegar la solcitud de pago de la affidavit y los $230 dolares, pero ellos estan incluyendo a mis hijos como si estan en la peticion. Estos es normal o tengo que escrbirle diciendole que ya mis hijos estan en USA. Gracias.
Si, puede hacer eso. Déjele saber que sus hijos ya son residentes
22. Buenas tarde Dra. soy caso nov 2010 pedida por mi esposo residente estoy en espera de la cita que tiempo aproximdamente ya hicimos todo el proceso.
Están trabajando junio de 2011
23. Mi hijo tiene visa de estudiante universitario, si va a cambiar de universidad que necesito llevar al consulado? Que debo llevar de la universidad anterior y de la actuAl?
Pregúntele al centro de estudiantes internacionales de la escuela donde él está
24. solicite visa de paseo sola, sin mi esposo y me la negaron, influiria el hecho de ir sola?
Es probable
25. Hola, tengo 10 años de visa, pero hace más de un año que no viajo, si duró dos años más sin viajar, cree que me afecte y me quiten la visa
El hecho de que usted tenga una visa de paseo no le requiere viajar en ningún momento
26. hola doctora meda el gusto en saludala mi preguta es tengo nueve año pedida por mi cuñada que tiempo fasta para que noyegue lo papeles
Están trabajando mayo de 2001
27. Bendiciones Dra. Morel. Mi esposo ciudadano pago los $88.00 y ya envie la carta donde me preguntan si quiero poner un agente o un abogado para recibir correos, mi pregunta es la siguiente: tenemos que esperar a que ellos soliciten mi affidavit y cual es el siguiente paso. Gracias de antemano.
Tiene que esperar que ellos le soliciten la documentación
28. Buenas Tardes Dra., mi cuñada, ciudadana Americana, tiene pensado pedir a su padre (mi suegro). Que tiempo tarda, y si se pueden incluir otros hijos menores de mi suegro. Gracias...
Aproximadamente un año, y esa petición no incluye a más nadie
29. mi fecha de prioridad es diciembre 2002 soy f3 pedida por mi madre ciudadana en abril del año pasado pagamos todo y enviamos todos los documentos que nos requirieron, mi hijo mayor cumplio 21 años, quiero saber mas o menos cuando estaria la cita, y si mi hijo calificaria para cspa
Están trabajando septiembre de 2002, y si ya su hijo cumplió 21 años de edad, no cae dentro de la ley de protección al menor
30. hola doctora meda el gusto en saludala mi preguta es tengo nueve año pedida por mi cuñada que tiempo fasta para que noyegue lo papeles
Dura 12 años
31. Buenas tarde Doctora yadira, mi pregunta es cuando viaje por primera vez una visa de paseo para ir a un congreso a Miami a mi regreso niw York no me pidieron pequeño formulario que llene a la entrada, no me lo pidieron y se quedo dentro del pasa porte eso me puede afectar para buscar nueva visa ya que e vuelto dos veces y me la han negado.
No necesariamente
32. Hola!! Espero que este bien!! Viaje con acta de nacimiento de mi prima americana en el 2003 y me descubrieron y me devolvieron del aeropuerto. a mi mama la estaban pidiendo en el 2008 y me incluyo y no le dieron la residencia pues la culpaban de lo que me paso. Ahora estoy embarazada de un ciudadano y tengo 7 meses, nos vamos a casar. Puede el pedirme, me daria la recidencia, cuando tengo que poner el perdon?
Él tiene que solicitar un perdón
33. Hola Dra. Yadira: NVC solicita el pago de los US$230.00 despues que se pagan los US$88.00. Y cuando es que se envia el affidavit? Gracias, Ana
Cuando ellos te la soliciten
34. Buenas tardes, Dra. He solicitado visa de paseo en dos ocaciones (2005 y 2008) y no he tenido exito. Actualmente estoy contemplando solicitar nuevamente, en vista de que en mi trabajo actual (sector gobierno) se presentan muchos cursos internacionales. Entiendo que tengo la solvencia suficiente . (auto 2006, apto., empleo estable US$2,500, tres hijos y mi compañera que viven conmigo). Cuales cosas adicionales debo tener.
Los requisitos para una visa de paseo son: demostrar que tienes lazos económicos y familiares que te aten al país. Los lazos familiares son: un esposo e hijos; y los económicos son: cartas de trabajo, propiedades, matrículas de vehículos y cuentas de ahorros
35. Para buscar visa de paseo si uno es casado es preferible ir solo o en pareja, tenemos dos hijos
Preferible que vayan los esposos
36. Bunoas tardes Dra. Dios le proteja, ¿Es verdad que luego de la aprobacion de la reforma migratoria un hermano ciudadano no podras pedir a otro hermano?. y disque los que ya estan pedido no tendran problemas ademas de que estos que estan pedidos se le adelantara su fecha.
Es correcto. Los hermanos no podrán pedir hermanos, se respetarán los casos presentados y existentes, y seguirá durando 12 años
37. Estimada Dra. Morel soy residente de los Estados Unidos y hice una peticion por mi hija de 17 anos. Como cuanto tiempo puede durar el proceso?? Gracias por su ayuda.
Dos años
38. Buenas tardes, Dr. morel. quiero saber si una persona que no tenga un buen credito, osea problema crediticio puede obtar por un pasaporte.
El pasaporte es un derecho que tiene toda persona a solicitar. Sólo necesita una acta de nacimiento
39. Buenas tardes, mi inquietud es la siguiente cual es el tiempo que hay que esperar para volver a solicitar visa de paseo uan vez el consulado la haya negado.
Si sus condiciones económicas cambian muy favorablemente, en cualquier momento. De lo contrario, debe de espera un tiempo prudente, de ocho meses a un año
40. Dra. Bendiciones .....
Gracias. Igual para ti
41. Buenas tardes Dra. Morel. Estoy recabando la documentación necesaria para solicitar una visa de no inmigrante. Tengo familiares de 2do grado en USA y, un primo me esta gestionando una carta de invitación. La idea es ir por unos dias de vacaciones a visitar a mis familiares y regresar. Qué peso podría tener esa invitación para que mi solicitud sea aprobada? y de ser aprobada, cree usted que sería por un tiempo minimo (en lo que hago la visita) o más extenso?. Gracias de antemano por su colaboración.
Las invitaciones no tienen mucha suerte en el consulado. Los requisitos para una visa de paseo son: demostrar que tienes lazos económicos y familiares que te aten al país. Los lazos familiares son: un esposo e hijos; y los económicos son: cartas de trabajo, propiedades, matrículas de vehículos y cuentas de ahorros
42. Dra. si una persona tiene residencia y la quiere entregar por una visa, es posible?
Si, es posible
43. Soy empleada publica. , tengo tres hijos. , soltera. , los dos primeros tienen visa. Uno por 10 aÑos y el otro por 3 meses , puedo solicitar visa de paseo con mi hija de 19 años es soltera y cursa estudios universitarios. Que posibilidad tengo para que me otorguen la visa junto a ella
No te recomiendo que vayas con tu hija de 19 años
44. buena tarde Yadira morel,mi hermana es ciudadana cuando dura una petición si ella pedí
Doce años
45. Hola Doctora! felicidades por su gran labor. mi esposo solicito visa de paseo y la cita es en el mes de agosto, debo acompañarlo? podría brindarnos algún consejo o sugerencia? de verdad no quisiéramos un resultado negativo después de tanto sacrificio $$$$$. gracias
Los requisitos para una visa de paseo son: demostrar que tienes lazos económicos y familiares que te aten al país. Los lazos familiares son: un esposo e hijos; y los económicos son: cartas de trabajo, propiedades, matrículas de vehículos y cuentas de ahorros
46. Buenas tardes Dra. Pienso casarme con una hermanastra, la ley de inmigracion impide que mi futura esposa me pida?
Si no tienen hijos, pueden sospechar que se casan por beneficios migratorios
47. por favor que tiempo que tiempo dura la peticion de madre pidiendo su hija viuda con dos nino mi madre es residente gracias que tiempo dura la peticion de madre residente parauna hija viuda con dos ninos menores de edad gracias y que pasa buena tarde
Ocho años
48. Dra . Mi hermana es ciudadana , me pidio en el 2005 mas o menos que tiempo me falta para que me salga el viaje ,
Están trabajando septiembre de 2002
49. Vivo en los Estados Unidos ¿Cuanta seria la posibilidades que le den visa de paseo a mi madre si deseo ir con ella al consulado, antes de que la pueda pedir para su residencia. Ya que aun no me he hecho ciudadano?
Depende totalmente del cónsul
50. hola ...doctora.... tengo una pregunta sobre el perdon que tan cierto sea en el97 fui deportado en mi ausencia por violencia domesticas tengo posibilidades para un perdon.....gracias de antemano
Pocas posibilidades
Despedida
Queridos todos, estuvimos ausentes por razones de vacaciones, de las cuales no disfrutamos no estar con ustedes durante esas semanas respondiendo sus preguntas y llevándole luz en este complicado tema de migración. Gracias por preferirnos y, Dios mediante, estaremos aquí el próximo miércoles 17 de julio. Pueden seguirme en Twitter @yadiramorelresponde Un abrazo, Yadira