Listin Diario Logo
09 de diciembre 2016, actualizado a las 11:17 a.m.
Suscribete al Listin Diario - News Letter
*
Santo Domingo
Clima Actual24ºC32ºC

ENCUENTROS DIGITALES

Miércoles, 17 de Octubre 2012
Estuvo con nosotros ...
Yadira Morel
Yadira Morel publica en el Listín Diario impreso la columna “Yadira Morel Responde”. Es graduada en Derecho en Nova University de Fort Lauderdale, en La Florida, y tiene una maestría en estudios Legales Internacionales en New York University. Además, es Licenciada en Derecho, “Cum Laude”, de la Universidad Católica Madre y Maestra.

Recibió un Certificado de reconocimiento de la Embajada de los Estados Unidos en la República Dominicana, por el aporte en la campaña publicitaria “Los viajes Ilegales son viajes a la muerte” y la Medalla al Mérito de la Mujer, otorgada por el Poder Ejecutivo a través de la Secretaria de Estado de la Mujer, en el año 2003..
1

Buenas tardes, Tengo visa renovada de 10 años al igual que mi hija menor de 10 años de edad. Hemos viajado juntas recientemente en verano. Tengo un niño de 4 años y mi madre de 88 años. En esta ocasión tenemos una invitación de paseo a Miami para el proximo año por parte de mi primo (sobrino de mi madre). El es residente hace mucho tiempo. Mi madre una vez en dictadura de Trujillo tuvo residencia pero al regresar a RD para el entierro de su padre le quitaron aquí sus documentos y no pudo regresar a USA. Quisiera saber si es posible conseguir una visa de paseo para ella y para mi hijo menor al mismo tiempo para realizar esas vacaciones en familia. Gracias anticipadas por su respuesta.

No te recomiendo que lleves a tu mamá y a tu hijo de 4 años de edad juntos, porque llevar a tu hijo junto a su padre es un derecho, no a tu madre. Pero si la solvencia y los lazos que te atan al país son suficientes, puedes arriesgarte
2

(Hola, Dra yadira. mi caso es SDO 2010819016, tengo cita el 2 de nov del 2012. anterior le habia enviado un mensaje para ver como podria gregar a mi hijo de 1 año a mi caso. fui este lunes 15 cin su acta de nac. carta por mi esposo pidiendo q lo incluyan y mi carta de cita y quien me atendio dice que mi caso aun no esta en la rep dom y no esta en su sistema. que podria hacer. gracias.)

Llevar toda la documentación a la cita el día 2 de noviembre
3

Hola Dra. Tengo varias preguntas ojala y usted pueda ayudarme: 1: Mi cita es en Noviembre, en mis documento me llegaron una serie de cosas y creo que solo tengo k llevar a la entrevista la certificación policial de no delincuencia... exámenes médicos, fotos, y pasaporte....correcto? 2: hace 9 anos me fui con visa y dure 6 meses y 2 semanas allá pk tuve mi hija allá pk mi madre quería k abortara y no creo que era solución y decidí irme... toda mi vida he tenido visa desde k naci y me la quitaron por eso... sé que fue una falta pero no iba a permitir un aborto.... me puede perjudicar eso el día de mi cita? El yo haberme quedado y tenido mi hija allá? Sé que no estuvo bien pero no tenía otra opción... mi tía me saco un seguro e inclusive tengo cartas de los hospitales donde dice que NO DEBO UN PESO... usted cree k deba llevar esas cartas el día de mi entrevista? Gracias Doc

En la cita final generalmente, si no estás pedida por un esposo, sólo tienes que llevar el certificado de no delincuencia, exámenes médicos, recibo de pago del Banco Popular y el dinero para pagar el envío. Con relación al hijo que tuviste en EEUU, no te tienes que preocupar
4

Buenas tardes, mi padre y mi madrastra se casaron siendo yo menor de 18 años, ellos tienen un hijo en común ella es ciudadana y mi padre obtuvo su residencia recientemente y también ella pidió a mis hermanas menores las cuales ya están en EU, mi pregunta es la siguiente: Mi madrastra puede pedirme como su hijastra si soy mayor de edad, casada y con un hijo?

No
5

Buenas tardes soy residente ingrese en mayo de este año a E. U y regrese a STO DGO en agosto, debido a que estudio medicina aquí y estoy avanzada y no puedo estar viajando cada seis meses porque se me puede traer problemas y quiero aprovechar que viajare en diciembre para sacar un permiso de estudio por dos años mi pregunta es la siguiente: Como y donde solicito este permiso, que tiempo tardan en dármelo?

No es un permiso de estudio, es un permiso de reentrada. Se solicita en EEUU enviándolo a DHS. El formulario es el I-131, y debes de estar en territorio americano hasta que te tomen las huellas dactilares. Con relación al tiempo, éste varía
6

Mi madrastra me pidió y ya estoy en EU, tengo 14 años, mi padre es residente y a los tres años él va aplicar a la ciudadanía. Mi pregunta es la siguiente tengo que esperar a cumplir 21 años para aplicar a la ciudadanía o la obtendré automática? favor orientarme.

Si tu padre se hace ciudadano antes de tú cumplir los 18 años de edad, automáticamente te dan la ciudadanía
7

Buenas tardes,. Dra. Yadira. Cuando usted responde a los casos de petición de espos@s residentes estamos trabajando con 01 de julio 2010, esto es igual para los diferentes destino donde se deposita la petición? porque es que mi esposa deposito en el Dawmtowm en Boston y llamamos al servicio de ciudadanía de estados unidos y un agente nos dice que están trabajando con el 25 de enero del 2011, esto puedes ser cierto y perdone los inconvenientes que esto pueda causarle. Gracias.

El Boletín de Visas funciona independiente de donde se depositan los papeles. Es para todos los casos
8

Dra. buenas tardes mi hermano ciudadano me pidio y mi fecha de prioridad es 02/nov/2010 quisiera saber que fecha estan trabajando que tiempo me queda y si es verdad que en ese año hubo una ley que bajo los años de peticion de 11 años a 5 años es acaso eso verdad??Gracias

No ha habido ninguna Ley. Ya estoy preocupada por tantas preguntas de una ley que no existe. La peticiones de hermanos duran 11 años y se calculan a partir de la fecha de prioridad
9

Que tiempo dura una petición de novio en mi caso tengo un año conociendo a mi novio el es ciudadano, soy madre soltera a la hora de pedirme pueden incluir a mi bebe .

Las peticiones de novios duran aproximadamente 6 meses y tu bebé está incluida
10

Mi padre va enviar mi petición desde aquí soy madre soltera de un bebe de un año y pondrá un affidávit de mi tía que es ciudadana ,ya que mi padre va y viene a USA , donde específicamente debo enviarla ¿? Y cuanto debo depositar para depositarla y si debo de pagar algo por mi bebe y que tiempo duraria para iniciar el proceso

Si tu papa es residente, la petición dura 8 años. Tienes que hacer diferentes pagos, pero el Centro Nacional de Visas te dará las instrucciones
11

Buenas tardes Doctora, Bendiciones! Mi pregunta es la siguiente: Una persona con residencia estadounidense que ha vivido en RD mas de 20 años sin salir del pais, puede renovar la misma para volver a ingresar a EUA o si es posible entregarla y solicitar una visa de paseo. Saludos,

Con ese tiempo sin entrar a territorio americano esa persona ya no es residente
12

Buenas tardes Doctora Si el padre de mi bebe tiene visa americana y yo no tengo el puede buscarle visa a mi bebe , o si cuando el vaya a solicitarle visa puedo acompañarlos

Será una decisión del cónsul, pero si es muy bebé, y tu tienes la custodia, no es muy factible que le den el visado
13

que usted opina sobre la demanda interpuesta por la prueba de paternidad erronea. es legal

La demanda en contra de la embajada no procede, ya que la embajada no hace pruebas médicas, pues no hay un laboratorio dentro del Consulado. El Consulado solicita la prueba para establecer la filiación, y si la prueba dice que una persona no es el padre, el Consulado no puede darle derechos migratorios a esa persona, pues no es hija del peticionario
14

Buenas tardes Dr. Morel, Estoy pedido por mi madre, la cual es residente legal en USA desde abril pasado, ya tengo el numero de recibo. Hice una maestria en territorio americano con visa de estudiante en el periodo 2008-2010 y ahora quiero hacer un doctorado en USA con visa de estudiante, mi pregunta es la siguiente: Me pueden negar la visa de estudiante por estar pedido por mi madre?

No necesariamente
15

Buenas tardes, que hay de cierto en que si tengo un permiso por dos años y entro a USA con este permiso antes de los dos años, tengo que solicitarlo nuevamente ? Sandra.

El permiso te permite entrar y salir durante los dos años
16

Dra. Morel, normalmente visito las islas de las antillas menores, excepto las americana, (Podria esto facilitarme el visado norte americano) Gracias Dra.

No necesariamente
17

Soy mayor de edad y me pide mi madrastra ciudadana americana, la relación con mi papa es estable y tiene 2 hijos allá (nacidos allá), estoy pedido desde el 2005, quisiera saber que tanto me falta para mi cita, y que debo tener presente para mi cita, tienen que estar presentes en la cita mi papa y mi madrastra?? Ademas, tengo un hijo de 8 años incluido, vivo en unión libre, con un nuevo bebe en camino..

Eres categoría F-1. Están trabajando el 08 de octubre del 2005, y tus hijos menores de edad están incluidos
18

BUENAS TARDES, ESTOY CASADO DESDE EL 2008 CON UNA CIUDADANA AMERICANA, TENGO TRES AÑOS EN ESTADOS UNIDOS HACE TRES MESES ME LLEGO LA PERMANENTE, QUIERO SABER A LOS CUANTOS AÑOS PUEDO SOLICITAR LA CIUDADANIA, GRACIAS

90 días antes del tercer año
19

Hola Dra, estoy pedida por mi esposo residente, mi fecha es septiembre/2010, qué tiempo estimado falta para que llegue mi cit?. Cuándo el Centro Nacional de Visa publica el calendario, quiere decir que ya para esas fechas las diferentes categorias tienen las citas pautadas? Gracias!!

Estamos trabajando el 1 de junio del 2010, y no necesariamente funciona de inmediato, pues algunos casos están retrasados en su procesamiento
20

Buenas Tardes DR Morel, estoy pedido por mi padre que es ciudadano Americano soy soltero mayor de edad y mi fecha de prioridad es 23 de junio del 2007 quisiera saber que tiempo me falta para que me llegue la cita mil Gracias

Están trabajando el 8 de octubre del 2005
21

HOLA YADIRA, PUEDEN LOS PADRE RESIDENTE EN EE.UU PEDIR ASUS HIJOS MAYOR DE EDAD, Y SI ES ASI COMO CUANTO TIEMPO SE TOMA EL PROCESO?

Se toma 8 años y no se pueden casar
22

Buenas Tardes, Dra. Un placer saludarla por esta via, me esta preocupando algo y necesito confirmar con usted, ya que la ultima vez que viaje a los estados no devolvi el formulario o tarjetita que tenia que retirarme migracion, tengo algun problema con esto o donde puedo devolver indiqueme porfavor.

Con ese documento se confirma la salida de ustedes de los EEUU. Por eso es muy importante que entreguen esa tarjeta a un oficial de Migración o a un agente de la línea aérea. Si no lo hace, debe enviarlo por correo a una dirección específica que tienen para tales fines
23

Doctora: Cuantas veces puedo solicitar en re-entry, para poder vivir aqui 2 años con residencia americana sin que tenga problemas de que me la quiten. Gracias

En algunos casos las personas obtienen hasta tres
24

Buenas Tardes Dra. Morel, mi fecha de prioridad es julio 2010 soy soltero pedido por mi madre residente ¿ Es cierto que me faltan 6 años para completar mi proceso de petición ya que el boletín de visa esta trabajando en septiembre 2004? Muchas Gracias.

Sí, es cierto
25

Saludo,tengo una amiga que perdio un pasaporte visado para entrar a USA a recibir su residencia. En ese caso que usted le rcomienda. Gracias.

Debe acercarse a la casilla 26 ó 27 en el Consulado para obtener una respuesta sobre ese caso
26

Dra.buenas tardes mi hermano ciudadano me pidio y mi fecha de prioridad es 02/nov./2012 quisiera saber que fecha estan trabajando y que tiempo me falata porque a mi hermano le dijo quien esta trabajando su caso que habia bajado los años de peticion por parte de hermanos para ese año es eso cierto??? Gracias

Dura 12 años y no ha cambiado en nada
27

BENDICIONES DRA.CUANDO EL CONSUL REQUIERE UNA ADN QUE TIEMPO DURA Y QUIEN LA PAGA DE LUIS

El ADN lo paga el solicitante, y el tiempo es indefinido
28

Buenas tardes, me gustaría saber como es el asunto de la carta de invitación y que otros documentos debo llevar de mi amiga de USA ella quiere que vaya, soy graduada de la universidad tengo mi trabajo y tengo 25 años aun no me he casado, que posibilidad hay con la carta que me den el visado. Gracias.

Las cartas de invitación no son muy efectivas para obtener una visa de paseo
29

Hola Buenas Tardes, mi caso estaba a nivel de que solo estaba esperando la cita, soy casada con un residente americano, a el lo agarraron con drogas y le echaron 2 años de carcel, por ser la primera vez. Mi pregunta es puedo pedir visa de paseo para aunque sea poder ir a visitarlo a la carcel? de antemano, gracias. Veronica

Es muy poco probable que te otorguen una visa de paseo si solo estabas esperando cita. Y si tu marido recibe una convicción por drogas lo van a deportar
30

Mi hija tiene 17 años, su padre se hizo ciudadano norteamericano cuando este tenia 7 años, luego el estuvo preso. Desde hace ya 5 años aprx., el vive nuevamente el RD, nunca perdio su naturalizacion, puede pedir a su hija de 17 años para que sea ciudadana norteamericana. Que documentos necesitaria, hacen esas gestiones en su oficina? Nota: Ella tiene visa de 10 años y ha viajado de manera recurrente sin haberse quedado nunca mas del tiempo planeado. Gracias!

Si ella tiene ciudadanía derivada, esto se mantiene a través de su vida
31

Que tiempo tarda la peticion de un padre ciudadano a una hija casada y con un hijo?

10 años
32

Dra. mi padre es ciudadano americano desde 1995 era hijo de puertorriqueños residentes aqui, actualmente tiene 79 años, quiero solicitar mi residencia soy soltera de 46 años y cuatro hijos de 14 a 19 años.Mi padre vive en E.U.,que sucederia si falleciera mi padre antes de obtener yo la residencia, tendrian mis hijos alguna dificultad por su edad,existe alguna posibilidad de esperar mi residencia cambiando estatus en E.U., por la edad que tiene mi padre y quiero estar con el? mis hijos y yo tenemos visa y hemos viajado a E.U., soy profesional con muy buena posicion economica.

Esa petición dura 8 años. Si tu padre fallece la petición desaparece con su muerte. y tus hijos que tengan más de 21 años al momento de recibir la residencia no califican
33

Buenas Tardes, Mi pregunta es la sgte:Cual affidavit form debo llenar si estoy pidiendo a mi madre, no trabajo y mi esposo es el unico sponsor el cual la llenaras?Muchas gracias y que tengas un excelente resto del dia.

La I-864 affidavit of support
34

Buenas tardes En que año van los casos de hijos casados pedidos por sus padres ciudadanos. GRacias

22 de mayo del 2002
35

saludos, le escribo porque tengo una duda, mi hermano vive en los estados unidos es casado y tiene un bebo alla, el es residente, sucede que el quiere que yo vaya en enero y mi hermana a conocer el bebe,yo trabajo y estudio,mi hermana trabaja y tiene tres niños aca, cuales son los pasos a dar y si hay alguna posibilidad de que nonos nieguen la visa de paseo.

Los requisitos para una visa de paseo son: demostrar que tienes lazos económicos y familiares que te aten al país. Los lazos familiares son: un esposo e hijos; y los económicos son: cartas de trabajo, propiedades, matrículas de vehículos y cuentas de ahorros
36

Dra. que recibo del banco popular debo llevar el dia de mi cita en nov. gracias por todo

El del pago de los 15 dólares
37

BUENAS TARDES, ME OTORGARON LA VISA DE RESIDENCIA COMO MENOR Y CUMPLO 21 EN NOVIEMBRE, ES CIERTO QUE DEBO SALIR ANTES DDE CUMPLIRLOS POR QUE NO PODRE ENTRAR A EU SI LOS CUMPLO AQUI FAVOR ORIENTARME PARA SABER SI ME VOY YA. CARMEN

Es correcto, porque la residencia no se recibe en la entrevista consular, sino cuando llegas a EEUU
38

Buenas Tardes, placer saludarla por esta via Dra. Cuanto dura una peticion de madre residente para hija soltera y cuenta dura si se hace ciudadana para poder pedirla.. gracias

Si es residente, 8 años; si es ciudadana, 7
39

Hola Doctora, Tengo 18 años de edad y estudio en la universidad, me interesa ir de paseo a Miami. Quisiera saber si podría mi prima ciudadana estadounidense, hacerme una invitacion para una solicitud de visa???

Las invitaciones no son muy efectivas para obtener una visa
40

las categorias F3 en que año van, hijos casados pedidos por sus padres.

22 de mayo del 2002
41

Buenas tardes. mi pregunta es la siguiente: Siendo residente de los Estados Unidos, puedo hacerle un ajuste de estatus a mi hijo soltero de 21 anos, quien tiene visa de paseo? Bendiciones,

No
42

En que año van los casos de hijos casados mayores, pedids por sus padres.

22 de mayo del 2002
43

Buenas tardes Dra. Dentro del proceso de peticion mi esposo tuvo un hijo fuera del matrimonio, parece mentira pero con su ex esposa, el no lo ha declarado, ya que ni el lo conoce y lo mas peor aun nosotros no tenemos. En que dimension esto nos perjudica. Gracias de Yoli.

Bueeeeeeno... Hay problemas. Te recomiendo que no hables mentira para no ser acusada de fraude, y que el cónsul tome su decisión
44

BUENAS TARDES DOCTORA, MI PREGUNTA ES .... CUAL ES EL TIEMPO MAXIMO QUE PUEDA PASAR EN UNA PETICION DE UN PADRE RESIDENTE EN LOS ESTADOS UNIDOS, A SUS HIJOS MENORES DE EDAD QUE VIVEN EN SANTO DOMINGO. ADEMAS SI EL PADRE RESIDENTE SE HACE CIUDADANO LOS HIJOS MENORES PUEDEN APLICAR PARA CUIDADANIA DESPUES DE SU PADRE?.... GRACIAS ANTICIPADAS, DIOS QUEDA CON USTEDES.... JCR

Tres años. Si el padre se hace ciudadano, y los niños son residentes, le corresponde automáticamente la ciudadanía
45

Buenas tardes Dra Morel, soy ciudadano norteamericano y estoy casado con una dominicana, cuales son los pasos para que ella pueda obtener la ciudadania norteamericana, gracias de antemano.

Hacer residencia, y a los tres años aplicar para la ciudadanía
46

Saludos Dra. Morel: Estoy pedida por mi esposo residente desde abril 2011, hasta ahora solo ha recibido la aceptacion con el numero de recibo, no ha llegado mas nada. consultamos en internet y dice que esta en initial review. que debemos hacer al respecto. gracias anticipadas por su orientación.

Están trabajando el 1 de junio del 2010
47

Mi pregunta es la siguiente; mis padres residente nos pidieron a mi y mis hermanos mayores de 21 en el 2000, pero ellos fallecieron en el accidente del vuelo 587. No le dimos seguimiento a esto. Ya nos habia llegado la aceptaciòn. Que es lo que corresponde en estos casos? se cae la peticiòn? o podemos darle seguimiento. Muchas gracias,

Si tienen un familiar cercano, se puede hacer una sustitución de peticionario. Aunque ya hace demasiado tiempo
48

Buenas tardes, en cuales casos el consulado pide pruebas de ADN, o es siempre?

En los casos en que los beneficiarios tienen declaración tardía, y otros en los que no coincide la presencia física en el país del peticionario con el período de gestación. Además de otras consideraciones que el cónsul pueda tomar en cuenta
49

Buenas Tardes Dra. mi fecha de prioridad es 24 Agosto 2010, que probabilidades hay de que mi cita llegue antes de finalizar el año, mi caso es F2A, peticion de esposo residente

No mucho
50

Tengo un hijo que es ciudadano americano heredada por su padre, es cierto que se le debe solicitar una certificacion de ciudadania para que no la pierda al cumplir sus 18 años que es cuando le toca renovar su pasaporte? Gracias,

No es que la va a perder, sino que ese certificado se lo van a requerir para la renovación de su pasaporte

DESPEDIDA

Como siempre feliz de haber compartido este tiempo con ustedes. Recordándoles que estamos aquí para informar sobre la realidad del tema migratorio. Es posible que nuestras respuestas no sean las que ustedes quieran escuchar, pero sí son la realidad su futuro migratorio. Recordarles que sólo pueden vivir el sueño americano si viajan legalmente. Los espero en nuestro próximo encuentro digital, que será, Dios mediante, el próximo miércoles 31 de octubre. Un abrazo, Yadira