certamen

Javier Figueroa conquista el primer Ironman de Triatlón celebrado en Dominicana

El boricua recorrió la distancia en tiempo de 4:11;24; Alina Hanschke fue la primera mujer en cruzar la meta, mientras que Jean Jiménez fue el primer dominicano.

Javier Figueroa cruza la meta en la primera posición durante la celebración del Ironman de Triatlón 70.3 , evento en el que participaron unos 1,200 competidores.fuente externa

El primer Ironman de Triatlón 70.3 celebrado en Dominicana tuvo a Javier Figueroa como el principal atleta que se inscribe en la historia.

Figueroa, nativo de Puerto Rico, se las agenció para dominar la competencia del afamado certamen entre más de 1, 200 participantes e inscribió su nombre en los anales del Triatlón, tras su triunfo en una mañana-tarde bien soleada en este litoral.

El atleta realizó un tiempo general de 4 horas: 11 minutos y 24 segundos para cruzar la meta en la primera posición, tras cronometrar 27:14 minutos en la prueba a nados, 2:19;13 en ciclismo y finalizar con 1:20;54 en la prueba de atletismo.

Junto a él inscribieron sus nombres en la historia, Alina Hanschke, de Puebla México, quien se consagró como la mujer que llegó primero a la meta y porque no, Jean Jiménez, quien aunque ocupó el puesto 16 se convirtió en el primer dominicano en cruzar la misma.

Otros puestos máxima categoría

A Figueroa le siguió Wilhelm Klopp (Inglaterra) con marca de 4:41:05 y Rodrigo Colaneri, de Argentina, quien cruzó la meta cuando el reloj indicaba 4 horas, 56 minutos y 51 segundos. Todos compitieron en la categoría de 25 a 29 años.

En esa misma categoría, pero para damas, Alexandra Grangeon, de Guadalupe, logró tiempo de 5:19:24 para la primera posición.

En la rama femenina, de 40 a 44 años, Brenda Schaupp, nacida en Argentina, pero representando a Dominicana, alcanzó el segundo puesto detrás de Alina Hanschke, de México, quien ocupó la primera posición overall con tiempo de 4:32:28 segundos.

La dominicana logró la meta con tiempo de 4:56:13 segundos. El dominicano Jiménez marcó 4:40:55. En esa categoría el mejor fue para el brasileño Leandro Leao.

Las competencias se desarrollaron en categorías para damas y caballeros en edades de 18-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64 y 65-69 años. De igual modo, una categoría para hombres entre 70 y 74 años. En la PC para personas con discapacidad, Alberto Esta edición del Ironman 70.3 Cap Cana 2024 ofreció 30 plazas clasificatorias de grupos de edad para el Campeonato del Mundo Ironman 70.3 VinFast 2024 que se celebrará los días 14 y 15 de diciembre de este año en Taupo, Nueva Zelanda.

Fernando Hazoury, presidente del consejo de administración de Punta Cana habla previo al inicio de la ceremonia de premiación.Fuente externa

Habla Hazoury

Previo a la entrega de trofeos el presidente del Consejo de Administración de Cap Cana, Fernando Hazoury, tomó la palabra para felicitar a los participantes y resaltar la importancia del evento.

“Felicito a los participantes por asumir una vez más los retos de este tipo de competencia. Este evento constituye un hecho importantísimo para la República Dominicana por ser la primera vez que se monta en el país. Se trata de un premio al esfuerzo de Cap Cana que nos ha convertido en lo que hoy somos como Ciudad Destino”, puntualizó Hazoury.

Agregó que “Cap Cana es única en el Caribe, su gente es empática y alegre. Hoy que este triatlón se realiza en nuestra ciudad nos compromete a seguir creando espacios de sana diversión. Estamos felices y contentos por contribuir al turismo deportivo”.