Santo Domingo 20°C/20°C clear sky

BASKET

Liz, Montero y Mendoza guían RD a vencer Bahamas

LIDERA (3-0) EL GRUPO D DEL TORNEO CLASIFICATORIO DE LAS AMÉRICAS

Luis Montero se apresta a realizar un canasto de tres puntos durante el encuentro entre la selección dominicana y Bahamas.

Víctor Liz honró su condición de capitán, Rigoberto Mendoza aportó energía desde la banca y Luis Montero tuvo un auspicioso debut para dar a la República Dominicana una victoria 96-63 sobre Bahamas, en partido celebrado en el Sir Kendal Isaacs Gymnasium correspondiente a la segunda ventana del Clasificatorio de las Américas.

El triunfo le representó a los dominicanos la permanencia en el primer lugar del Grupo D con un invicto de 3-0. Son seguidos por Canadá (2-1), Islas Vírgenes (1-2) y Bahamas (0-3).

Liz fue el máximo anotador con 19 puntos, Mendoza logró 18 y Montero terminó con 17 y 8 rebotes.

Los quisqueyanos comenzaron debajo en los primeros minutos del primer parcial, pero con un rally de 6-0 que fue completado por Ronald Ramón, se adelantaron 8-6 con 5:08. Bahamas respondió mejor en el resto del parcial y con un disparo de Robert Northman con 21 segundos quedaron en ventaja de 15-13.

Canastas de Mendoza mantuvieron a la República Dominicana batallando cerradamente contra las Bahamas en el segundo cuarto, hasta que los locales se despegaron por 5 (32-27) con 2:43. De ahí en adelante Liz ganó protagonismo y encestó cinco de los siguientes ocho puntos del conjunto tricolor, dejando el medio tiempo 35-34 a favor de los quisqueyanos.

Al medio tiempo, Mendoza lideraba con 11 puntos a los dirigidos por Melvyn López. Liz totalizaba 10 unidades y Montero 5 con 5 rebotes. Bahamas era encabezada por Michael Carey con 9 unidades.

El despegue Un ataque de 35 puntos en el tercer período brindaron el impulso necesario para los quisqueyanos marcar su territorio. Se adelantaron 47-38 con 7:10 en el reloj, al lograr una corrida de 10-0, en donde Montero brilló con seis tantos. Precisamente Montero dio a Dominicana su primera ventaja de cifras dobles cuando marcó un triple con 6:35 por jugar.

La diferencia se incrementó a 20 (70-50) tras una bandeja de Mendoza restando 47 segundos. La ventaja máxima llegó a ser 35 puntos (94-59) y llegó con un tiro libre de Gelvis Solano en el último cuarto (2:05). Michael Carey fue el más destacado por Bahamas con 11 en anotación.

Los parciales terminaron 13-15, 22-19, 35-19 y 26-10.

El próximo partido de la República Dominicana será este domingo a las 4:30 de la tarde hora local (5:30 hora dominicana) frente a Islas Vírgenes, que cayó más temprano 118-89 ante Canadá.