Santo Domingo 28°C/28°C few clouds

VERACRUZ 2014

Un viernes plateado

RD suma 4 medallas de plata, 4 de bronce y hockey va a la final

República Dominicana sumó este viernes otras 9 medallas, incluyendo cinco de plata y se mantiene firme en la quinta posición en el medallero general con 34 preseas (7 de oro, 16 de plata y 11 de bronce), al concluir la séptima jornada de los XXII Juegos Centroamericanos y del Caribe que tienen lugar aquí. Las platas fueron obtenidas por el gimnasta Audrys Nin Reyes, la pesista Yuderkis Contreras, los judocas Wander Mateo y Luisa Jiménez, así como por el doble masculino de racquetbol formado por Luis Pérez y Junior Rodríguez. Las de bronce fueron conquistadas por Nin Reyes en barra fija, el equipo de béisbol, Juana Villanueva y Marcos Figuereo, estos últimos de judo. En principio Nin Reyes había sido presentado como ganador de la medalla de oro en salto varonil, pero una reclamación de Cuba le fue reconocida y entonces el oro le fue otorgado al cubano Manrique Larduet dejando a Nin Reyes con la presea de plata. Nin Reyes también ganó bronce en barra fija. PESAS.- Contreras ganó su plata en la modalidad de arranque de los 53 kilogramos femenino, pero no pudo seguir debido al recrudecimiento de una lesión en su cadera. Contreras era la campeona por los dos últimos juegos Centroamericanos y del Caribe y ahora apenas queda con una medalla de plata. El oro lo ganó la venezolana Génesis Rodríguez que levantó 91 kilos. JUDO.- Mateo terminó ganando plata en los 66 kilogramos. Perdió ante el venezolano Sergio Mattey, por ippon. En la primera pelea, Mateo superó 3-0 por wazari y dos penalizaciones, a Gustavo López, de El Salvador, y después despachó 4-3 por wazari al minuto cinco a Jesús Chaparro, de México. En menos 63 kilos, Villanueva conquistó el bronce al dominar por ippon, a los 23 segundos, a Wisneiby Machado, de Venezuela. En el enfrentamiento de cuartos de final, Villanueva perdió por ippon (1-0) ante Maricet Espinosa, de Cuba. Luisa Jiménez obtuvo plata en 57 kilogramos. En la final por la medalla de oro fue superada por la cubana Aliusca Ojeda. Perdió su primer combate 4-2 ante Sayra Laguna, de Nicaragua, y para avanzar a la final venció por ippon 1-0 a Karina Tapia, de Costa Rica. También ganaron medallas, pero de bronce Marcos Figuereo, de la división de los 83 kilos y Juana Villanueva, de los 63 kilos. Con las cuatro medallas de este viernes, el judo dominicano totaliza 4 medallas de plata y 2 de bronce cuando restan dos jornadas al torneo. RACQUETBOL.- El doble masculino se anexó plata luego de perder contra el doble mexicano. Luis Pérez y Junior Rodríguez cayeron 0-2 (15-10, 15-6 ) ante Álvaro Beltrán y Javier Moreno. HOCKEY.- En una participación histórica, el equipo femenino ha trascendido hasta la final. Derrotó 2-0 a la escuadra anfitriona de México. BÉISBOL.- Rafael García lanzó 7.1 entradas y Willy Aybar disparó cuadrangular para que República Dominicana superara 8-1 a Puerto Rico y se quedara con el bronce.