TAEKWONDO

Pie y Disnancy logran oro en Abierto Mundial

Luisito vence en la final al subcampeón mundial Abel Mendoza Mora

Luis Pie continúa derribando montañas y sorprendiendo al mundo del taekwondo. Ayer el humilde atleta de Bayaguana obtuvo el logro más significativo de su asombrosa carrera al derrotar 9-5 al cotizado Abel Mendoza Mora en la final de la categoría 58-63 kilogramos del Abierto Mundial de Taekwondo. “No lo conocía, vi algunos videos suyos y pude descifrarle el estilo”, expresó Luisito, cuyo mayor alcance desconcertó al subcampeón mundial Mendoza Mora. Esta nueva presea se suma a la otra dorada que alcanzó el pasado miércoles en el marco del Campeonato Clasificatorio, que como el Abierto, tuvo lugar en el Palacio de Voleibol Ricardo --Gioriver-- Arias. Previamente, Pie había superado 9-2 al costarricense Joel Ramírez y luego 3-2 a Julio Flores, de Guatemala. En el combate de semifondo se impuso al boricua Rafael de Jesús Mota 9-4, lo que preparó el escenario para su difícil cotejo con Mendoza Mora, clasificado tercero en el escalafón de la Federación Mundial de Taekwondo. La presea de bronce la compartieron Juan Ogando, también quisqueyano, y Gustavo Machado, de Venezuela. Oro para DisnancyDisnancy Polanco también se dio un baño de oro tras vencer por superioridad en la final (3-3) a la mexicana Diana Lara en la categoría 49-53 kilos. Disnancy mostró esta vez la agresividad que le faltó y terminó evadiéndole el oro en el pasado Campeonato Clasificatorio, donde alcanzó plata. Lara terminó segundo, mientras que Leandris Quiñónez y Katherine Reyes, ambas de Venezuela, lograron bronce. De su lado, Edward Espinosa ganó la medalla de plata tras caer 9-6 en la final de los 54 kilos ante César Rodríguez, de México, un pasado campeón mundial juvenil y medallista de oro en el Panam de Taekwondo del 2011.