Santo Domingo 21°C/21°C clear sky

ACTUACIÓN

Javier y Vibieca ganan plata y bronce en PR

Los dominicanos Nelson Javier y Beronica Vibieca regresaron con una medalla de plata y una de bronce de su participación en el Puerto Rico International de Badminton, evento que se desarrolló en la cancha Nilmarie Santini de Santurce, repartiendo 15 mil dólares en premios. Vibieca, oriunda de Bayaguana, perdió en su lucha por el pase a la final, quedando con el bronce ante la brasileña Fabiana Silva, con pizarra de 21-13, 21-14. Silva quien posteriormente ganó el torneo. Luego en el dobles mixtos, Vibieca se unió a Javier para discutir la final ante el dueto peruano de Andrés Corpancho y Luz María Zornoza, quienes vencieron a los criollos por score de 21- 16, 21-19. El camino a las medallas inicio cuando Vibieca derrotó a la boricua Saribel Cáceres en corridos de 21-17,21- 14, luego se impuso ante la peruana Camila García en disputa de 21-16, 14-21,21-16, para entonces chocar con la brasileña Silva, ranqueada número uno del torneo y 63 mundial. En el dobles mixtos, los quisqueyanos despacharon en en primera ronda a los trinidenses Nicholas Bonkowsky y Kamasha Robertson por 21-12, 21-10, luego dispusieron de la estadounidense Yuko Kawasaki y el británico Alistair Casey, por 21-19, 21-15, para seguir hasta la final ante los peruanos Corpancho y Zornoza, primeros ranqueados de la justa y 50 del mundo. Por los demás campeones por modalidades, la sorpresa del torneo la dio el brasile ño Ygor Coelho de Oliveira, quien con tan sólo 18 años y ranqueado 263 mundial se llevó el campeonato dejando en el camino, en primera ronda, al estadounidense Bjorn Seguin sembrado y número 72 BWF, con anotación de 21-13, 21-18; luego, dominó al peruano Corpancho, número 121BWF, por 17-21, 21-18, 21-18; después, superó al checoslovaco Jan Frolich, por 10-21, 21-12, 21- 12; para entonces adueñarse del título ante el estadounidense Howard Shu, primera cabeza de serie y 62 del mundo, en corridos de 21-16, 21-19. En sencillos femenino, Silva (BRA) se impuso a la boricua Jaylene Forestier en reglamentarios de 21-721-5, luego su mayor resistencia la recibió de la criolla Vibieca (21-13,21-14) en semifinal, para luego coronarse ante la boricua Génesis Valentín, con pizarra de 21-6, 21-7. El dobles femenino lo ganó el dueto brasileño Ana Paula Campos y Silva, quienes le ganaron a las boricuas Forestier y Valentín por 21-8, 18-21, 21-9 y a las peruanas García y Zornoza, por 21-18, 21-17.