TENIS DE MESA

Perú gana latinoamericano; Castro fue campeona en U-13

La dominicana Esmerlin Castro venció por 3-1 a Beatriz Kimoto, de Brasil, en la división U-13 femenina, llenando de júbilo la Gran Arena del Cibao, tras ganar la medalla de oro de la categoría en la culminación del IX torneo Latinoamericano de Tenis de Mesa para los anfitriones. Castro fue la máxima figura dominicana, terminando invicta y con dos medallas de oro, en un torneo dominado por Perú que se llevó el título de campeón general, tras imponer su fortaleza en la etapa de dobles del certamen. Otros campeones individuales de la justa fueron Lisa Palacios, de Venezuela, que se impuso a Jaury Sánchez, de Puerto Rico en la final de la U-11. En la rama masculina, Jacobo Vahnish, de Panamá le ganó la final a Carlos Fernández, de Perú y la U-13 masculina fue ganada por Rafael Torino (Brasil), sobre Guillermo Casio de México. La clasificación general por países fue dominada por la delegación peruana, que acumuló mil 220 puntos, a lo largo del certamen que reunió a más de 220 atletas de 16 naciones. Venezuela con 890 puntos, ocupó la segunda posición, Brasil fue tercero con 800, República Dominicana cuarto con 690 y luego siguieron México 630, Ecuador 590, Guatemala 430, Puerto Rico 300, El Salvador, 200 y Panamá 150 para completar los 10 mejores. Los ganadores individuales y colectivos fueron premiados en una ceremonia efectuada al final de los partidos de sencillos, siendo el ceremonial liderado por el licenciado Ramón -Monchy Rodríguez, presidente del comité organizador. Las competencias se desarrollaron en cinco intensas fechas, desde el 9 al 13 de octubre. El evento tuvo una especial dedicatoria al fenecido Hanns Hieronimus, padre del Tenis de Mesa Dominicano.